Как Иисус выбирал друзей

Как Иисус выбирал друзей

DK New Testament

Иисус был осторожен в том, кого Он называл «друзьями».

Когда большинство людей думает о том, как выбрать друзей, они делают это скорее по обычным, мирским принципам, чем по библейским. В Иоанна 15:15 Иисус говорит своим ученикам, что Он назвал их друзьями, а не рабами. Так как Царство Божие основывается на взаимоотношениях, а не служении, важно, чтобы мы умели выбирать друзей с мудростью.

Многие церкви и даже христиане пытаются завязать дружбу, чтобы просто хорошо проводить время в общении вместе. Тем не менее, истинные отношения Царства Божьего должны обладать конечной целью — приблизиться к кому-то ради целей Царства Божьего. Большинство людей слишком торопятся назвать кого-нибудь другом и/или выбирают друзей только потому, что у них есть что-то общее. Выбирать друзей мы должны намного серьёзнее, чем просто быть готовыми подружиться с кем-то, с кем работаем или с кем приятно посмотреть футбольный матч. То, что кто-то вам нравится, не должно быть единственным критерием.

Есть много людей, с которыми я бы хотел бы в равной степени проводить время. Но когда доходит до Царства Божьего, есть что-то большее. Я должен спросить себя, призван ли я созидать его с кем-то, перед тем, как принять долгосрочные обязательства по отношению к нему или к ней. Причина очевидна – судьба человека часто определяется его самыми близкими людьми в том, что касается качества проведенного времени, общих целей и совместных намерений. Ты – тот, с кем ты выбрал проводить больше всего времени.

Следующие строки представляют собой критерии, по которым Иисус выбирал друзей:jesus-friends2

1. Он молился об этом.

В Луки 6:12-13 Иисус молился всю ночь перед тем, как выбрать двенадцать самых близкий людей. Это показывает, что Он не выбирал друзей наугад – мы тоже не должны так поступать.

2. Его друзья жили в послушании Господу.

В Иоанна 15:14 Иисус говорит: «Вы друзья мои, если исполняете то, что Я заповедую вам». Было бы глупо верующему выбирать своих самых близких и доверенных людей среди тех, кто живёт, не имея цели пред Господом. Здесь не говорится о том, что у нас не может быть друзей, которые не следуют за Христом. Иисус иногда проводил время с грешниками (Луки 7:34). Однако Он общался с ними не просто чтобы хорошо провести время, но чтобы завоевать их для Своего Отца, чтобы они в конце концов начали жить жизнью послушания Богу. Также Он не посвящал этим «грешникам» большую часть времени до тех пор, пока они не становились Его учениками. Павел призывал Тимофея искать праведности, веры, любви и мира с теми, кто призывает Господа от всего сердца (2 Тимофею 2:22).

Соответственно, нам не следует быть близкими друзьями с кем-то, кто не настроен серьёзно искать всего Божьего в своей жизни.

3. Иисус выбирал друзей, чтобы послать их дальше.

В Марка 3:14 написано, что от тех, кого Иисус выбрал своими друзьями, Он в первую очередь ожидал, что они будут проводить время с Ним. Они должны были научиться «созидать жизнь» вместе, не только изучать Библию или посещать синагогу. Но, тем не менее, конечным результатом их близости с Ним было — послать их проповедовать. В конце концов, как они могли провозглашать Иисуса, которого они не знали, и как они могли узнать Его, если только не проводить с Ним время? Никто не может поспешно назвать человека другом, если перед этим они не провели много качественного времени вместе и не узнали друг друга лично.jesus-friends3

4. Иисус выбирает друзей, которым Он может открыть сердце.

Иоанна 15:15 учит нас, что Иисус открывал Своё сердце друзьям, которые Его понимали. В Матфея 13:11 Иисус говорит друзьям: «вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им (не друзьям) не дано». Если кто-то не может понять ваше сердце или разделить ваше видение, ему трудно стать настоящим другом для вас.

5. Иисус выбирал друзей активно.

Иоанна 15:16 учит нас (в контексте выбора друзей), что не люди выбирали Его, а наоборот. Хотя это место также относится к спасению, оно ещё и показывает, что Его способы выбора друзей были активными (а не ответными), и основывались на призвании людей созидать вместе с Ним. Соответственно, мы должны различать в наших сердцах, чьей дружбы нам нужно искать. Не стоит просто выбирать тех, кто хочет быть рядом с вами; выбирайте активно, основываясь на Божьем водительстве. Не всем, кто хотел быть близко к Иисусу, был дан такой доступ; из множества народа у Него был круг из трёх самых близких друзей, затем из двенадцати и затем — из семидесяти.

Другим доступ к Нему был открыт только на короткие моменты в их жизни. Если вы собираетесь быть плодотворными для Царства Божьего, вы не можете проводить много времени со всеми людьми, которых встречаете. Например, я не чувствую вины за то, что не отвечаю на каждое сообщение в Facebook или на каждое сообщение электронной почты – если бы я это делал, я бы быстро выгорел, оставил бы важную работу не сделанной или потерял цель и упустил бы своё призвание.jesus-friends4

Наш портал в Facebook:

6. Друзья Иисуса принимали Его жесткие слова.

В Иоанна 6:66-68 многие из Его учеников оставили Его, потому что они не могли принять твердую пищу Слова! Таким образом, Его истинные друзья были отделены от тех, кто был просто временными знакомыми. Ваши настоящие друзья будут рядом с вами, даже если Бог даст вам суровое слово или призовёт вас делать что-то, чего многие другие люди не понимают.

7. Друзьями Иисуса были те, кто стоял с ним в испытаниях до конца.

Евангелие от Луки 22:28-29 показывает, что самыми близкими Его друзьями были те, кто претерпел с Ним до конца Его земные испытания. Бог часто допускает суровые испытания в вашей личной жизни или служении, чтобы проверить людей, которые рядом с вами и показать, кто ваши настоящие друзья. Вы можете строить только с теми, кто верен вам в трудные времена, а не только когда всё хорошо.

Автор — Джозеф Маттера / josephmattera.org
Перевод — Екатерина Виленская для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Андрей:

    Иисус никого не выбирал, с ним были те кто были, кто оказался просто рядом, те кто в него уверовал. Никого он не выбирал, пишите чушь всякую.

    • Denis:

      Примерно в те же дни Иисус взошел на гору помолиться и провел всю ночь в молитве Богу. Когда наступил день, Он позвал Своих учеников и выбрал из них двенадцать, которых и назвал апостолами….
      Луки 6:12‭-‬13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>