Как избавиться от унылого духа?

Как избавиться от унылого духа?

В предыдущей статье, называющейся «Унылый дух сушит кости» – как это понимать?», был рассмотрен вопрос, что такое унылый дух и каким образом он сушит кости. Напомним, что унылый, с древнееврейского языка נָכָא нака’ (Стронг H5218), означает сломленный, пораженный, раненный. Слово «унылый» еще можно перевести как «депрессивный, удрученный, меланхоличный». «Сломленный, поражённый, раненный, депрессивный, удручённый дух сушит кости».

Контрастный параллелизм изучаемых стихов показывает, как можно избавиться «унылого духа». Итак, “Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости” (Притчи 17:22). “Веселое сердце делает лице веселым, а при сердечной скорби дух унывает” (Притчи 15:13).

Диагноз: унылый дух. Лечение: весёлое сердце

1) Сердце, с др.евр. לֵב леб (Стронг H3820): сердце; сокровищница/седалище чувств, воли и даже интеллекта; сокровенная внутренность, разум, мудрость, понимание, внимание и т.д. Другими словами, сердце человека – это его мыслительный, чувственный и волевой центр. От избытка сердца говорят уста” (Матфея 12:34).

2) Веселый, с др. евр. שָׂמֵחַ самеах (Стронг H8056): радостный, веселый, вызывающий радость

Чтобы дух был здоровым, а лицо весёлым, сердце (центр мыслей, внутренняя сокровищница) должно производить радость. 

3) Благотворно, с др. евр. יָטַב ятаб (Стронг H3190): быть причиной блага, быть здоровым, успешным, праведным;  быть принятым, измениться, извлечь пользу, обрезать и др.

Радостное сердце приносит пользу человеку, как лекарство, исцеляет и производит в нём радость.

4) Врачевство, с др. евр. גֵּהָה геха (Стронг H1456): лечение, лекарство

Мысли, вызывающие или производящие радость, исцеляют человека, как врачество и делают лицо весёлым…”

Трудно переоценить силу человеческой мысли. Писание резюмирует это так: “каковы мысли в душе человека, таков и он” (Притчи 23:7). Многие философии и религии мира строятся на динамике мышления, стараясь изменить людей и решить их проблемы при помощи трансформации мышления. Однако, решение состоит не только в форме мышления, но, в первую очередь, в природе мышления. Апостол Павел объясняет это следующим образом:

Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут” (Римлянам 8:5-8). 

izbavlenie-ot-unylogo-duha2

Мышление

Как мы видим, есть два вида мышления:

1) Плотское мышление. Результатом такого мышления является унылый дух, который приводит к смерти. Причиной такого мышления является неверие и непокорность Богу.  Плотское мышление сосредоточено на земном благополучии, на земных целях, на человеческих амбициях («похоть плоти, похоть очей и гордость житейская»), поэтому постоянно приводит к разочарованию и унынию. Не зря апостол Павел говорит следующее: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:1-2).

2) Духовное мышление.  Этот вид мышления сосредоточен на Божьих целях, методах и планах. Его результатом является здоровый дух, который приводит к вечной жизни. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).

Когда в 2014 году Господь отозвал моего папу в вечность, и я, после похорон и месяца с мамой, вернулась в Мексику, мой дух был близок к унынию. Горевала я не только от того, что папы уже нет с нами на земле, а и от того, что я оставила в Украине маму, овдовевшую после 53 лет жизни в браке. У меня перед глазами постоянно проходили картины последних дней жизни моего папы, дня его перехода в вечность и самих похорон. Я вновь и вновь переживала момент утраты. Затем я представляла себе маму… одну. Картины одинокой мамы ножом впивались в глубину моего сознания, сердце изнывало от боли, душа «плакала и не хотела утешиться».

Однажды, где-то через полтора месяца после ухода папы, я сидела и в очередной раз переживала потерю. И тут я услышала в сердце голос: «Разве не говорит Писание: «Плачьте с плачущими, радуйтесь с радующимися»? Ты плачешь и душа твоя изнывает, а твой папа радуется вечной радостью и наслаждается в присутствии Отца. Радуйся с радующимся, потому что твоя скорбь – плотская, а «помышления плотские суть смерть». Думай о жизни и будет жить твоя душа. И позволь твоей маме пройти её путь. Это её дорога, она должна её пройти от начала до конца.  Доверь Мне твою маму». И тогда в моё сердце пришёл мир, и душа моя согласилась принять утешение. Мысли духовные, мысли о жизни и о царствии Божием произвели во мне жизнь.

Хорошим примером исцеления духа является Давид.  После того, как пророк Нафан обличил его в грехе прелюбодеяния и убийства, Давид приносит к Богу свой сокрушённый дух. Он возопил к Богу, умоляя: «Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные».

33.56.2

Псалом 50

3 Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. 4 Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, 5 ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. 6 Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем. 7 Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. 8 Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость. 9 Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. 10 Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные. 11 Отврати лицо Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. 12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. 13 Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. 14 Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня. 15 Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся. 16 Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою.

  • он осознаёт и исповедует свои грехи (50:3, 4, 5, 11);
  • он берёт на себя ответственность за свои грехи, не перекладывая вину ни на кого другого (50:5-6);
  • он осознаёт и исповедует праведность Божию (50:8);
  • он осознаёт уныние своего духа и жаждет исцеления (50:10-12);
  • он принимает Божье прощение и благодарит (50:9);
  • он становится Божьим союзником в (50:16).

Именно такое сокрушение делает человеческий дух способным принять исцеление. С этого момента начинается дорога радости, которую апостол Павел называет «преобразованием ума» к пониманию совершенства Божьей воли. Когда сокровищем сердца является осознание того, что «воля Божия благая, угодная и совершенная», то дух становится способными «слышать радость и веселие», а «сокрушённые кости радуются».

Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (Римлянам 12:1-4)

Дорогой друг! Возможно ты потерял мир и жизнь тебе не приносит наслаждения; возможно ты согрешил и прервал отношения с Богом; а может потерял близкого человека и утратил интерес к жизни; или, возможно, тебя предали близкие люди, ты разочаровался и больше не хочешь жить. Есть ли для тебя надежда? Есть ли для тебя возможность выйти из уныния и войти в радость Господню? Конечно же, есть! Приди в Божье присутствие, исповедуй своё неверие, повергшее тебя в уныние и воскресни вместе с Победившим смерть, чтобы жить в полноте радости перед лицом Его через преобразование твоего мышления — «и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:18).

Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании,  ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.  Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим. (Деян. 2: 26-28)

автор — Валентина Невмержицька

Валентина Невмержицька — магистр богословия, миссионер, жена Люиса Сервантеса, пастора мессианского служения «Ministerio Internacional Casa de Santidad — Beit Kodesh» в г. Канкун, Мексика. Вы можете найти её в Facebook и Youtube.

Последнее пожертвование: 17.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>