Как к мессианскому направлению иудаизма относятся другие его ветви?

Как к мессианскому направлению иудаизма относятся другие его ветви?

Скажите, а как к вашему направлению иудаизма относятся другие его ветви — ортодоксальный, консервативный, прогрессивный иудаизм? Есть ли диалог между вами? Заранее спасибо за ответ. (Эмиль)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Большое спасибо за ваш вопрос, Эмиль, очень хотелось бы на него ответить по еврейски, вопросом:

А как вы думаете?

Вопрос очень не простой и трудно на него ответить коротко, попробую дать насколько возможно сжатый ответ.

Вот одно из мнений хасидов.

В иудаизме есть неисчислимое количество направлений и «поднаправлений».
Но только те беспрекословно принимают все тринадцать основ веры, сформулированные Рамбамом, цель которых – приблизиться к Б-гу теми путями, которые нам сам Всевышний открыл в Торе, и которые строжайшим образом выполняют все Его заповеди, находятся внутри иудаизма.
Все остальные «течения», такие, как реформисты и т.п., не могут быть названы течениями внутри иудаизма.

Понятно, что такое мнение выносит на из этого потока, ну и формирует соответственное отношение.

Попробуем посмотреть, что же такое 13 принципов основ веры:

1. Я безоговорочно верю, что Б-г — Творец и Властелин всего сущего. Лишь Он творил, творит и будет творить все сущее.
2. Я безоговорочно верю, что Б-г — Един. И нет единства, подобного Его Единству. Лишь Он один — Б-г наш — Он был, Он есть и Он будет.
3. Я безоговорочно верю, что Б-г не имеет тела. К Нему не применимы понятия физического мира. В мире нет ничего, что имело бы даже в малой мере сходность с Ним.
4. Я безоговорочно верю, что Б-г — первый и последний.
5. Я безоговорочно верю, что подобает молиться лишь Б-гу. Нельзя молиться никому и ничему иному.
6. Я безоговорочно верю, что все слова Пророков — истинны.
7. Я безоговорочно верю, что пророчество Моше (Моисея) абсолютно истинно. Он — глава всех Пророков, до и после него.
8. Я безоговорочно верю, что вся без исключения Тора, которая есть у нас, — это Тора, данная Моше.
9. Я безоговорочно верю, что Тора — неизменна и никогда не будет другой Торы, данной Б-гом.
10. Я безоговорочно верю, что Б-г знает все дела и мысли человека. Как сказано, «Созидающий сердца их, Понимающий все дела их» (Псалом 33:15).
11. Я безоговорочно верю, что Б-г вознаграждает исполняющих заповеди Его и карает преступающих их.
12. Я безоговорочно верю в приход Мошиаха и я буду каждый день ждать его прихода, как бы долго ни длилось ожидание.
13. Я безоговорочно верю в воскрешение мертвых, когда на то будет Воля Б-га.

Почти на все эти слова хочется сказать «аминь», мы верим в них, только есть некоторые детали, на которые хотелось бы обратить внимание, опять таки, пользуясь принципами, изложенными Рамбамом.
Недельный раздел Шофтим. 18:18

Пророка поставлю им из среды их братьев, как ты, и вложу Я речи Мои в его уста, и будет он говорить им то, что Я повелю ему.

Теперь стоит посмотреть на принцип №7 в части «Моше — глава всех Пророков, до и после него».
Всевышний обещает Моше, что Он воздвигнет пророка такого же, как и Моше, ну а Рамбам отрицает такую возможность, возможность появления пророка такого же, как Моше. Понятно, что в этой части нам трудно согласиться с Рамбамом, так как его принцип противоречит обещанию Всевышнего.

Принцип №8 «Тора, которая есть у нас, — это Тора, данная Моше» — тут есть, опять таки, некоторые нюансы, мы верим, что Письменная Тора дана была Моше. Когда мы слышим слово «Тора», нужно понимать, что не все вкладывают одно и то же понятие в это слово, некоторые понимают под словом Тора Письменную и Устную Тору. Так мы верим, что Письменная Тора была дана Моше.

Принцип №9, «Тора — неизменна и никогда не будет другой Торы, данной Б-гом.»
хотелось бы вспомнить принцип №6 «все слова Пророков — истинны»

Ис.2:3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима.

Мих.4:2 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне — из Иерусалима.

По-моему, этот принцип противоречит словам пророков, — следовательно, Рамбам мог и ошибаться, выдвигая этот принцип.

Но требования основных течений иудаизма — «все безоговорочно должны принять» то, что мы вывели, несмотря на то, что это противоречит тому, что написано в Торе, и Пророках. Мессианские евреи основывают свое учение на Танахе и Брит Хадаша, и не могут принимать принципы, которые им противоречат. В связи с тем, что мы имеем другое понимание, чем имеют наши братья, они нас не очень принимают.

Относительно тех путей, которые Всевышний открыл в Торе, и по которым нам предписано приближаться к Нему, — понятно, что евреи не могут ходить старым путем, т. к. он уничтожен Творцом — Храма и жертвенника нет.
Но, не всем это понятно, поэтому было принято учение о Законе сыновей Ноаха, Законе для народа и Законе для Левитов.
Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что это было придумано значительно позднее дарования Торы, и мы таки верим, что Тора дана была не кусками, а дана была Моше для народа Израиля. Такие идеи возникли значительно позднее, как попытка объяснить положение, в котором находится народ, который не может исполнить Торы, данной Моше.

Если любознательный еврей, попытается разобраться в данном вопросе, в вопросе «во что верят, на сегодняшний день, люди, находящиеся в раввинистическом иудаизме», он без особого труда сможет понять, что их вера не основана на Торе. Основателем данной веры был Йоханан бен Заккай, который придумал правила существования еврейского общества на короткий  период отсутствия Храма. В дальнейшем, эти правила, дорабатывались многими поколениями раввинов.

Понятно, что те люди, которые не подчиняются правилам, придуманным другими людьми — не сильно принимаются в среде этих людей. Вот такие, непростые, у нас отношения с братьями нашими евреями, которые находятся в лоне различных течений раввинистического иудаизма.

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!