Как лидеры с тайным грехом могут притворяться, пока всё не вскроется

Как лидеры с тайным грехом могут притворяться, пока всё не вскроется

Предостережение: быть духовно одаренным может быть опасно для вашего духовного здоровья. Почему? Успех может привести вас к выводу, что Бог одобряет то, что вы делаете.

Последнее, чего мы хотим, это стать мужчиной или женщиной вчерашнего дня. Никто не хочет быть бывшим. Никто не должен стать таким.

Есть два вида мужчин или женщин вчерашнего дня. Первый — когда лидера открыто отодвигают в сторону и лишают служения; в этом случае грех явным образом разоблачается и человек живет в бесчестье и позоре.

Второй — когда Бог не одобряет то, что делает лидер, но, он, тем не менее, продолжает служение. Часто последователи такого лидера не имеют ни малейшего понятия, что он утратил Божье одобрение, и поэтому продолжают служить с ним, как будто ничего не произошло.

Если бы сегодня Святой Дух был полностью изъят из церкви, то, честно говоря, 90% работы церкви продолжалось бы, словно ничего и не произошло. Это может относиться и к отдельно взятому человеку.

Человек вчерашнего дня

Бог отверг царя Саула, но он оставался царем Израиля еще 20 лет. Только пророк Самуил знал, что Саул потерял одобрение Бога.

«Господь сказал Самуилу: «Доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем?» (1 Цар. 16: 1а).

Помазание в этом случае может быть определено как переживание сознательного одобрения Бога. Это то, что когда-то Саул имел, но потерял. И все же Саул оставался царем и в этом смысле всегда считался Божьим «помазанником» (1 Цар. 24:6).

Как я показываю в своей книге «The Anointing», «помазание» — это сложный термин, и его можно использовать по-разному.

Само понятие «человек вчерашнего дня» не имеет никакого отношения к возрасту, сокращению на работе или уходу на пенсию. Вы можете быть молоды и стать вчерашним; Саулу было всего 40 лет. Вы можете быть старым и быть человеком завтрашнего дня; Бог не использовал Моисея, пока ему не исполнилось восемьдесят.

vchera2

Пугающим моментом в духовном даровании является то, что дары и призвание Божие «не вызывают раскаяния или сожаления» (Рим.11:29, Библии короля Якова), то есть они  «непреложны, неизменны» (Стандартная английская версия Библии).

Как бы странно это не звучало, это означает, что благочестие не приведет к появлению дара Божьего, а отсутствие благочестия не приведет к его утрате.

Дары даруются по воле Бога; действительно, Дух Святой «наделяет каждого, как посчитает нужным» (1 Кор. 12:11). И все же, по мере того, как чья-то одаренность или успех могут расцветать, такой человек может предположить, что Бог продолжает одобрять его жизнь.

Можно легко сделать вывод: «Должно быть, Бог доволен мной, иначе Он бы не благословил меня так, как Он благословляет».

Возможно, вы слышали такое выражение: «Вы всегда можете поговорить с успешным человеком, но вы не сможете много ему сказать».

Однажды я предупредил духовного лидера о том, что меня беспокоило. Он ответил: «Почему я должен слушать тебя? Ты служишь сотням людей в Вестминстере, а я достигаю тысяч?»

Вот почему некоторые люди неправильно понимают пути Бога. Они предполагают, что успех является доказательством Божьего благословения и одобрения.

У меня было два главных потрясения, ещё когда я только начинал служение; обе ситуации произошли с духовными героями, которые были моими кумирами. Первым был очень влиятельный евангелист, который ежегодно приезжал в мою старую церковь в Ашленде, штат Кентукки. Я был в восторге от него. Никогда я не видел такого помазания, убедительности и чувства страха Божьего, которое присутствовало на наших собраниях, когда он проповедовал. Это было что-то невероятное.

Позже я узнал, что все время, пока он был в нашей церкви, он жил двойной жизнью, а именно прелюбодействовал. Женщина, которая не была его женой, следовала за ним, куда бы он ни ездил, и останавливалась с ним в одном отеле, пока он с таким успехом проповедовал. Позже его грех был раскрыт, и он потерял свои полномочия.

Другой шок я испытал, когда у меня было видение Иисуса, который смотрел на служителя – регионального руководителя, который пришел, чтобы проповедовать мне, когда я впервые стал пастором в городе Палмер, штат Теннесси.

vchera3

Еще за несколько месяцев до этого мое крещение Святым Духом сопровождалось видением Иисуса. В течение нескольких месяцев после этого я видел явление лица Господа, смотрящего на кого-то, и я мог точно сказать о духовном состоянии этого человека по тому, как Господь смотрел на него. К моему полному удивлению, Господь посмотрел на моего регионального лидера с гневом и неодобрением.

Я был озадачен. Как это могло произойти? Я считал этого человека одним из самых благочестивых людей из всех живущих. Я никому ничего не сказал. Но 12 лет спустя я узнал, что в то самое время у этого человека был роман. Позже грех вскрылся, этот человек потерял все свои полномочия и умер в стыде и позоре.

Вот что иногда случается с теми, кто падает, но продолжает нести служение. Во-первых, они поддаются искушению — обычно в отношении секса, денег или доверия. У мужчин это часто связано с порнографией.

Они изначально боятся потерять власть. Но они замечают, что их помазание проповедовать, зарабатывать деньги, исцелять или пророчествовать остается. Затем они говорят себе: «Должно быть, Бог доволен мной – это делает меня исключением — иначе Он бы не продолжал благословлять мои дары».

Они воспринимают успех как знак того, что характер не имеет значения; дары — вот что имеет значение. Поэтому они не чувствуют осуждения за грех или вину за свою двойную жизнь. Образ жизни, в котором они постоянно идут на компромисс, становится их нормой.

Некоторых ловят, некоторых нет, — во всяком случае, до времени. Числа 32:23 говорят: «Испытаете наказание за грех ваш, которое постигнет вас». Это только вопрос времени, пока это преследующее предупреждение сбудется.

В Евангелии от Луки 12:2-3 Иисус идет еще дальше:

«Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях».

vchera4

Будучи отвергнутым Богом, Саул узнал, что у него все еще остается дар пророчества. Это, вероятно, и убедило его, что он мог игнорировать слова Самуила.

Самуил объявил, что Бог отверг его (1 Цар. 13:13-14). Но Саул был необучаем и закрыт. И все же необычайный дар пророчества продолжал успешно проявляться (1 Цар. 10:9-12).

И вдруг, о чудо! Идя по дороге, стремясь убить юного Давида, Саул пророчествует. И чтобы вы не подумали, что это пророчество было его собственной фантазией, написано, что Дух Божий действительно стоит за его пророчеством.

«И на него сошел Дух Божий, и он шел и пророчествовал, доколе не пришел в Наваф в Раме. И снял и он одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: «неужели и Саул во пророках?» (1 Цар. 19:23-24).

Как это объяснить? Отвечаю: во-первых, дары непреложны, а во-вторых, пути Бога выше, чем наши пути (Ис. 55:9). Есть нечто о Боге и Его путях, чего за всю свою жизнь я так и не смог понять. Поэтому я просто принимаю то, что написано в Его Слове.

Дар может прийти к нам на двух уровнях: общая благодать, и конкретно от Святого Духа.

Во-первых, наши таланты могут прийти благодаря всеобщей благодати Бога — Его особой благодатной природе. Она называется «всеобщей» не потому, что это нечто обыденное, а потому, что эта благодать дается всем. Это подарок творению. Это объясняет наши природные таланты, харизму, умственные способности — то, какими Бог сотворил нас.

Имейте в виду, что такая благодать не связана с обращением или духовностью. У неспасенных людей она тоже есть. Если такие люди обращаются и позже впадают в грех, Дух Святой может быть отнят от них, и они будут продолжать двигаться в своих дарах так, словно ничего не произошло. Как это возможно? По причине их одаренности.

Второе вид дарования — это то, что Бог дает через Святого Духа: сверхъестественное помазание или дары Духа. Они неизменны. Но Бог возлагает на нас честь почитать Его через послушание, благодарность и святую жизнь. К сожалению, некоторые злоупотребляют этой привилегией и становятся людьми вчерашнего дня.

Некоторые попадаются практически сразу же. Другие, подобно Саулу, раскрываются не так быстро.

photo - Onasill ~ Bill Badzo

photo — Onasill ~ Bill Badzo

Предупреждающие знаки

Как мы можем стать людьми вчерашнего дня? Вот пять способов:

1. Не быть подотчетными. Предполагалось, что царь Саул должен был быть подотчетен пророку Самуилу. Он всем был ему обязан. Но он имел глупость подумать, что больше не нуждается в Самуиле, словно он его перерос.

Вот знаменитые слова вчерашнего человека: «Я несу ответственность и отвечаю только перед Богом».

Я полагаю, что никто не является настолько духовным. Мы все должны быть подотчетны тем, кто нас хорошо знает и не боится предупреждать, задавать нам конкретные вопросы, знать, где мы находимся в любой момент времени, и с любовью, но беспристрастно предупреждать нас, когда мы в этом нуждаемся.

Я предупредил человека, который должен был быть подотчетен мне. Он перестал отвечать на мои телефонные звонки и письма. Когда я, в конце концов, однажды смог с ним встретиться, я сказал ему: «Ты станешь человеком вчерашнего дня».

Как и Саул, он был необучаем и закрыт. Его дар был на пике успеха. Это было несколько лет назад. К сожалению, сейчас он явно стал вчерашним человеком.

2. Быть слишком высокого мнения о себе. Подобных людей трудно достичь. Они почти всегда эгоистичные, самовлюбленные, закрыты для критики и убеждены, что они особенные для Бога: что Бог закроет глаза и не будет привлекать их к ответственности за их ошибки..

Таким был царь Саул. В 1 Царств 13:9 он приказал: «Приведите ко мне, что назначено для жертвы всесожжения». Это должен был делать только священник (Чис. 18), но Саул рассуждал так: «Я ведь царь, не так ли?»

Он поднялся до уровня, на который его не звали. Люди, которые слишком высоко себя несут, считают, что могут делать все что угодно. Саул был царем, но он не мог быть священником.

vchera6

3. Оправдывать свои проступки. Обнаружив, что Саул принес жертву всесожжения, Самуил задает ему вопрос: «Что ты сделал?» (1 Цар. 13:11).

Царь оправдал свою ошибку: «Я видел, что народ разбегается от меня, Филистимляне придут на меня в Галгал, а я еще не вопросил Господа» (1 Цар. 13:11-12). Слова Саула звучали так благочестиво!

Некоторые используют богословское оправдание, чтобы скрыть нравственное падение. Некоторые даже сознательно нагнетают благочестивую атмосферу и убеждают людей в своей искренности.

4. Обвинять других в нашей собственной глупости. Саул обвинил Самуила: «Ты не приходил к назначенному времени; Филистимляне же собрались в Михмасе» (1 Цар. 13:11).

Царь Саул использовал это, чтобы оправдать себя и обвинить Самуила. Более того, Саул утверждал, что на самом деле он не хотел делать то, что делал: «И потому решился принести всесожжение» (1 Цар. 13:12).

Один из современных переводов Библии переводит эти слова оправдания как «я был вынужден». Только представьте себе — быть вынужденным идти против Писания.

Остерегайтесь тех, кто оправдывает свое отступление от Писания якобы услышанным от Бога. Святой Дух — написавший Библию (2 Тим. 3:15, 2 Пет. 1:21) — никогда не заставит кого-либо идти против того, что Он написал.

5. Идти против Священного Писания. Вот кратчайший путь к тому, чтобы стать вчерашним — недооценивать Слово Божье и идти вразрез с ним.

Проступок Саула заключался в том, что он нарушил ритуальный Закон. Закон состоит из трех частей: моральный (Десять заповедей), гражданский (то, как народ Израиля должен управляться) и ритуальный (как Бог хочет, чтобы Ему поклонялись). И эта ритуальная часть закона может показаться незначительной.

Но Иисус сказал: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:18).

Чтобы вы не думали, что грех Саула был разовым, и что его можно игнорировать, вспомните, что царь Озия, совершивший такой же грех, был поражен проказой (2 Пар. 26:18-21).

Псалом 137:2 гласит: «Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего». Это показывает, насколько важно Божье Слово для Него!

Никому не нравится вкус или запах протухших фруктов. Но это именно то, чем мы являемся, если оправдываем нечестивое хождение с Богом. Даже не сомневайтесь, Он разоблачит нас.

Автор — Р.Т. Кендалл / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>