Остерегайтесь ловушки суперзвездного христианства

Остерегайтесь ловушки суперзвездного христианства

Неважно, как сильно Бог использует мужчин или женщин, и какими бы помазанными и одаренными они ни были, мы всегда должны помнить, что в Божьем Царстве нет суперзвезд.

Есть только одна сияющая звезда, и Его зовут Иисус. Все остальные, какими бы «великими» они ни были в глазах людей, просто слуги.

Конечно, многие верующие в своей незрелости и из-за отсутствия духовности боготворят и прославляют инструменты, которые использует Бог. Это печально, но не удивительно (хотя после замечательного фортепианного концерта у людей хватает ума хвалить пианиста, а не пианино).

Действительно удивляет, что многие служители Евангелия расцветают от такой лести. Еще хуже, они фактически культивируют ее. Что может быть дальше от стремления быть подобным Христу, чем это?

В начале 1970-х годов один пастор на Восточном побережье пережил излияние Духа в своей церкви. Вскоре он собирал толпы из соседних городов, и многие были спасены. Он решил арендовать большое помещение, вмещающее до 20 тысяч человек. Были сделаны плакаты, рекламирующие эти встречи с «небесами на земле». Иисус, визуально выделенный и изображенный могущественным, возвышался над церковным зданием. Ниже появилась маленькое изображение этого пастора. И когда проводились встречи, здание было заполнено под завязку. Был огромный успех.

Ведущее служение на Западе услышало об этом пасторе и начало консультировать его. Они порекомендовали ему использовать в названии ежедневной радиопередачи его собственное имя, а не название церкви. Также они дали ему несколько рекламных предложений, которым он в точности последовал.

В результате на втором году на рекламных плакатах можно было видеть огромное изображение пастора, возвышающегося над зданием, где проводились встречи, а внизу картинки был маленький Иисус. На третий год на плакатах Иисуса вообще уже не изображали.

Это не шутка. Я видел все это своими глазами. «Служение» этого человека даже высылало маленький кулон, который вы могли надеть, с выгравированным лицом этого самого пастора.

superstar2

Хайп пришёл, а Дух Святой удалился, и с этого момента все быстро начало скатываться вниз.

И все же мы повторяем одну и ту же ошибку снова и снова. Бог начинает двигаться через человеческий сосуд, и мы возвышаем сосуд, а не Господа. Когда же мы, наконец, выучим этот урок?

Однако, есть нечто гораздо более тонкое. По словам А. Г. Гардинера: «Когда пророка принимают и обожествляют, его послание теряется. Пророк полезен только до тех пор, пока его побивают камнями как источник общественного недовольства, призывающего нас к покаянию, нарушающего наши удобные рутины, разбивающего наших респектабельных идолов, подрывающего наши священные условности».

Как только его начинают принимать и прославлять, он теряет живость и остроту. Почему так происходит?

В начале у него нет никаких обязательств и ограничений: «Вот мое послание. Я передаю его с любовью и сокрушенным сердцем. Я хочу, чтобы вы его приняли. Но если вы откажетесь, я все равно последую за Богом. Я не перестану проповедовать. Я не пойду на компромисс нисколечко». Ему нечего терять!

Но затем он становится популярным. За ним начинает следовать огромное количество последователей, он расширяет штат, расширяет охват и значительно увеличивает свой доход. Теперь у него большой бюджет! И теперь люди чего-то ждут от него: «Подайте нам ту еду, которая нам так нравится!»

Тогда Бог говорит ему: «Пришло время сместить акценты. Людям становится комфортно с тобой. Твои слова не находят отклика. И ты становишься бесплодным в своем послании. Возвращайся к кресту!»

Итак, он подчиняется Духу и бросает вызов людям, только теперь они не хотят слышать. Его телевизионные рейтинги падают. Снижается доход. Служебная машина начинает фырчать и чихать. Его империя потихоньку рушится. Его сотрудники не получают оплату.

superstar3

Теперь ему приходится тратить все свое время на сбор средств. Он в ловушке!

Но это происходит не только с «пророками». Это может случиться с кем угодно в профессиональном служении, от пасторов до странствующих евангелистов.

Будем ли мы повиноваться Господу любой ценой? Или мы пойдем на компромисс с посланием, лишь бы удовлетворить толпу и сохранить корабль на плаву? Если мы выберем путь компромисса, то несомненно одно: теперь это наше служение, а не Господа, и оно принесет мало вечного плода, если он вообще будет.

И все же мы восхваляем практически каждого «пророка», которого получаем, и чем больше «помазания» у говорящего, тем больше мы его превозносим. Затем мы полируем их и сглаживаем их шероховатости (ведь «баланс» — это главное, не так ли?). Мы приглушаем их послание настолько, чтобы сделать его приятно оскорбительным. («О, смотри, он такой честный! Мне это так нравится...»). Затем мы показываем их по телевизору (детально высвечивая «основные моменты» их всемирных подвигов в начале каждой телепередачи) и рекламируем их в ярких полноцветных объявлениях (с изображением «скромного, но во-о-т-такого-помазанного», украшающего страницу).

Не говорите мне, что у нас в церкви сегодня нет культа знаменитостей! Не говорите мне, что у нас нет суперзвезд! [Обратите внимание, что я впервые написал эти слова, в первом издании своей книги From Holy Laughter to Holy Fire: America on the Edge of Revival, более 25 лет назад. Нет ничего нового под солнцем!]

Однажды, когда Иисус был в Галилее, и в Иерусалиме собирались праздновать главный праздник, Его неверующие братья сказали Ему:

«Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру» (Ин. 7: 3-4)

Они говорили это с насмешкой, пытаясь подстрекать Его. Сегодня же это руководящие принципы многих христианских служений!

Один известный пастор придумал поразительный логотип: это был рисунок земного шара с пересекающим его баннером, на котором было написано имя этого человека (назовем его «Служение Большого Джона»), охватывающее всю землю. Насколько самовосхваляющим может стать человек?

Его оправдание сводилось к следующему: люди уже слышали об Иисусе, и их это не особо интересует. Поэтому он заинтересует их своим именем, а затем, когда они обратятся к нему, он укажет им на Иисуса. (Да, да, уже слышу ворчание и вздохи)

superstar4

Как Павел писал Коринфянам, которые были так сильно впечатлены суперзвездой, лжеапостолами: «Когда один говорит: „Я — приверженец Павла", а другой говорит: „Я — последователь Аполлоса", то разве вы не поступаете, как все в этом мире?» (1 Кор. 3:4, Современный перевод).

Он продолжает:

«Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий»(1 Кор. 3:5-7).

Понятно, что у Павла было то, чего не хватает многим из нас. У него были особенно близкие отношения с Господом. Он был успешным и верным соработником Господа. Иисус был целью его жизни и смыслом существования.

Он не занимался тем, что делал, ради денег (хотя знал, что такое изобилие, когда Бог благословил его избытком, и всегда был хорошим управителем).

Он не занимался этим ради славы (какая слава?).

Он не занимался этим ради толп последователей (если только люди не последуют за Господом).

Прославление Его Спасителя и Бога было его призванием. Мы будем благословлены, если последуем его примеру.

Смит Вигглсворт знал, что значит служить огромному множеству людей. Но он был так же рад – а может, даже больше — молиться за больных в домах и больницах после того, как заканчивал проповедовать на собрании. Ему не нужна была свита и «телохранители». Он не был слишком великим для людей.

Он послужил бы старой умирающей вдове точно так же, как послужил бы и королю, и он отвечал на рукописную просьбу прийти и помолиться за одержимого мальчика так же, как ответил бы на официальный запрос проповедовать в наибольшей церкви на земле. Если это была Божья воля, он делал это с радостью. В конце концов, его дело было выполнять повеления своего Господина, а не быть кем-то великим в глазах человека.

vnem2

Как отметил Джеймс А. Стюарт:

«Самая могущественная работа, совершенная Святым Духом через Дуайта Л. Муди в Великобритании, велась в небольших группах по пятьсот или шестьсот человек, а не в огромных аудиториях в двадцать и тридцать тысяч человек. Человек может бояться толпы. Мы не можем далеко пойти с Богом, если нас все еще пугает большое число людей. К сожалению, можно думать больше о числах, чем о Христе, который во времена Своего земного служения ходил не только в крупные города, но и в неприметные места, провозглашая Слово».

Давайте прислушаемся к словам немецкого пастора Хельмута Тилеке, который сказал, что «поклонение успеху, как правило, является формой поклонения идолам, которую дьявол культивирует наиболее усердно».

Подобное поклонение успеху, ведущее к синдрому суперзвезды, часто является величайшим камнем преткновения слуги и самой утонченной ловушкой.

Я хочу пожелать всем нам, служителям, остерегаться этой ловушки, и убедиться, что мы превозносим Господа, а не самих себя. И пусть те люди, которым мы служим, будут осторожны, чтобы не попасть в ловушку и не превращать Божьих слуг в суперзвезд.

Глаза всех людей должны быть направлены на Того, Кто умер за нас и воскрес из мертвых. Только Он один достоин нашего обожания и поклонения.

Автор — Майкл Браун / charismanews.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!