Телеграм канал @ieshua.org

Как нам молиться о мире для Иерусалима?

Как нам молиться о мире для Иерусалима?

Псалом 121 призывает нас «молиться о мире в Иерусалиме», или более буквально – просить о шаломе Иерусалима. Что это значит? Здесь говорится о необходимости молитвы за мир в городе? Или о духовном спасении, чтобы истинный мир пребывал внутри? Или немного о том и о другом? Давайте взглянем, что говорит нам Библия об этом заслуживающем внимания городе, и рассмотрим пару мыслей о том, как молиться за него сегодня.

Город мира

Само слово «Иерусалим» имеет тот же корень, что и слово «шалом» (мир) на иврите (ש.ל.מ = ш.л.м.), что можно ясно услышать, если произнести название на иврите: «Иерушалаим». Интересно, что такой же корень «леШалем» имеет и слово «платить». Оплата или транзакция в обмен на предоставленные товары устанавливает мир между двумя сторонами, соответственно соглашению. «Шалем» на иврите также означает «завершить», а «шалом», как уже было сказано выше, означает «мир». Так что, корневое слово для названия избранного Богом города богато смыслом, особенно для нас, верующих, что Иешуа заплатил за наши грехи, с целью привести в порядок наши отношения с Богом и возобновить мир между Ним и нами… и все это Он совершил в Иерусалиме.

Это то, что касается последней части слова — «Шалем/ Салем». А что же насчет первой части «Иеру»? Интересный факт: гора, на которой Бог сказал Аврааму принести в жертву своего единственного сына была горой Мориа — именно тем местом, на котором Соломон построил Храм, и там же находился и Второй Храм. Да, Авраам повел своего сына Исаака именно туда, где сейчас расположен Иерусалим. Именно на эту гору взбирался Исаак, неся на спине дрова для собственной жертвенной смерти, пока Бог не остановил Авраама, предоставив овна как заместительную жертву вместо Исаака. И именно здесь, как предполагается, и берет начало часть слова «Иеру». В книге Бытие, в 22 главе, несколько раз появляется слово (на иврите) «видеть». И это сразу после того, как Агарь называет Бога «Тем, Кто видит». В Бытии 22:14 сказано: «И назвал Авраам это место Иегова-Ире. И сегодня люди ещё говорят: ‘На этой горе видишь Господа’» (Современный перевод). Впрочем, многие переводят сочетание «Иегова-Ире» как «Господь усмотрит». И конечно, самым распространенным переводом «Иегова-Ире» является «Бог — мой обеспечитель». Контекст стиха подразумевает, что слово «видеть» относится к обеспечению / предусмотрению. В стихе 8 мы видим то же самое — глагол «будет видеть» переведен как «обеспечит / предусмотрит»: Исаак спрашивает отца об агнце для всесожжения, и Авраам говорит сыну: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой». Возможно, это означает нечто вроде «Бог позаботится об этом». Но все эти слова имеют общий корень «видеть» — «йире». Даже название горы Мориа имеет тот же корень.

Таким образом, слово «Иерусалим» означает нечто вроде «Бог предусмотрит / обеспечит полностью и уплатит за мир».

pray-for-jerusalem2

Безусловно, Бог видит все, что происходит в Иерусалиме в эти дни. Грех изобилует по обе стороны конфликта, и Бога это огорчает. Из Писаний мы знаем, что у Бога много планов в отношении Иерусалима, и что Иешуа вернется на Масличную (Елеонскую) гору. На этот раз Он вернется не как страдающий раб, но чтобы править как побеждающий царь. Он восстановит порядок во всем. Когда Он вернется, наступит политический и сверхъестественный мир. Но до тех пор нам необходимо бороться за мир молитвой – за тот мир с Богом, за который Мессия Иешуа уже заплатил. Город, конечно, важен для Бога, но люди для Него важнее.

«Так говорит Господь Бог: это Иерусалим! Я поставил его среди народов, и вокруг него — земли.» (Иезекииль 5:5)

Пока это в интересах Бога, Иерусалим находится в центре мира. Библейский иврит называет его «пупом» или вершиной земли в Иезекииля 38:12! Слово «Иерусалим» встречается 881 раз в Библии, 667 раз в Ветхом Завете (или Танахе, как он называется здесь, в Израиле) и 144 раза в Новом Завете. Никакое другое место Бог не называет «город Мой» (Исаия 45:13), город, который Он избрал как место Своего пребывания. Однако, Богу было угодно разрушить Свой собственный Храм и целый город Иерусалим из-за непослушания Израиля. Это говорит нам о том, что не столько сам город и его здания занимают главное место в Его сердце, но святость Его народа и Его взаимоотношения с ними. Конечно, и Храм, и сам город имеют большое значение в списке Его ценностей, но не так сильно, как взаимоотношения с Его детьми. Это и есть то место, где пребывает истинный мир – в сердцах людей, находящихся в правильных взаимоотношениях со своим Богом.

Лучший способ молиться за мир — это молиться за спасение людей. Библия учит, что если наш разум полностью полагается на Господа, то наши сердца сохраняются в мире (Исаия 26:3). Необходимо, чтобы это стало нашей молитвой за всех евреев и палестинцев, политиков и служащих, рабочих и обычных людей – за каждого: чтоб Бог мог привлечь их к Себе и повести их в путешествие веры, чтобы они уповали на Него и имели мир, который приходит только от Иешуа.

pray-for-jerusalem3

Самый значимый город

Иерусалим является центральной горячей точкой в духовной войне, которую мы можем видеть даже до сегодня. Каким-то образом происходящее там отображается на первых полосах газет. Иерусалим являлся предметом споров и притязаний на протяжении всей истории – множество наций и народов выступали против него: ассирийцы, египтяне, вавилоняне, греки, римляне, византийцы, персы, арабы, крестоносцы, турки, иорданцы — что само по себе странно, поскольку географически он всегда располагался вне основных торговых маршрутов и не имел никакой стратегической важности  для завоевателей. Если бы речь шла только о физической битве, то было бы очень сложно понять ее причины. Однако, сама суть этой битвы — духовная. Бог провозгласил, что Он будет пребывать посреди Иерусалима (Захария 8:3). Как вы думаете, насколько сильно враг ненавидит место, где пребывает Бог? Враг не может преуспеть в этой битве против Иерусалима, но он делает все возможное, чтоб создать как можно больше напряжения, кровопролития, боли и раздоров. Но, как уже было сказано, одно из значений слова «шалом» — «завершенность». Бог избрал Иерусалим местом Своего пребывания, и Он желает, чтоб город был завершенным, целостным и мирным.

В 1947 году Генеральная Ассамблея ООН издала резолюцию, согласно которой Иерусалим получил статус «corpus separatum». Это юридический термин, который означает «разделенное тело». Такого никогда раньше в истории не происходило. Никакой другой город не был выделен человеческим правительством для того, чтоб соблюдать законы отличные от тех, что соблюдает весь остальной мир. Но Иерусалим был отделен Богом, а не только Организацией Объединенных наций. Интересен также тот факт, что Иерусалим не был столицей никаких других государств, кроме Израиля. Многие христиане и евреи также расценивали восстановление Иерусалима и его возвращение в 1967 году под юрисдикцию Израиля как исполнение библейского пророчества. С того времени мы видели поразительный подъем возвращения евреев к вере по всему миру, одновременно с прочими волнами духовного пробуждения и обновления всего остального мира.

pray-for-jerusalem4

Наш портал в Facebook:

Так что, если в Библии говорится, что нам следует «молиться о мире в Иерусалиме», это потому, что всё происходящее в Иерусалиме распространяется на весь мир. Это было истинным, когда Иешуа был распят, и это является истинным, когда пророческие события Последних Дней разыгрываются в Израиле. В Исаии 62 говорится о том, что мы призваны ходатайствовать за Сион и не давать покоя Богу, «доколе Он не сделает Иерусалима славою на земле».

Давайте молиться:

  • Чтобы Дух Святой обличал всех людей о грехе, правде и о суде, который придет (Иоанна 16:8 ), чтобы они смогли найти истину и прощение в Иешуа – чтоыб люди из всех слоев общества нашли настоящий мир с Богом через Иешуа;
  • Молиться против жестокости, за мир и надежду на улицах Иерусалима, против страха – чтобы все больше людей уповали на Бога и обрели мир и любовь, которая изгоняет страх;
  • За высокие моральные принципы в организациях и у людей, позиции которых в государственных учреждениях предполагают ответственность за справедливость, чтобоы Бог искоренил коррупцию;
  • Чтобы Бог поднимал тех, кто может свидетельствовать в высших слоях израильского общества – за людей, подобных пророку Даниилу;
  • Пожалуйста, молитесь о наших лидерах – чтобы правильные люди получили правильные позиции, и за Божью мудрость, которая приводит к миру и справедливости;
  • За то, чтобы еврейские и арабские верующие в Иерусалиме по-настоящему любили друг друга, и также любили своих врагов;
  • Чтобы разрушительные планы врага расстроились, и чтобы совершенные планы Бога осуществились.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Lana для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>