Как не поклоняться поклонению?

Как не поклоняться поклонению?

Это было почти сорок лет назад, но я помню тот день, как вчера.

Вечером в конце церковного собрания мы плавно перешли к неформальному и свободному поклонению. Впервые в жизни я услышал и спел слова, написанные Лори Кляйн:

Я люблю Тебя, Господь,
И возвышаю свой голос,
Поклоняюсь Тебе.
О, радуйся, душа моя!
Радуйся, Царь мой, тому, что слышишь.
Пусть звук этот будет сладостным для Тебя.

Меня до слез тронула не просто красивая мелодия, а осознание того, что на самом деле важнейшим желанием в моей жизни было любить Господа. Угождать Ему, приносить Ему радость. Я испытал момент прозрения в, казалось, постоянном круговороте мирских искушений, плотских потребностей и периодов апатии. Я любил Господа.

Важность сердца

Говорить Господу о наших чувствах к Нему — это здоровая и естественная часть наших отношений с Ним.

Если провозглашать истину о Боге, фактически не любя Его, это может привести к пагубным последствиям. Пуританин Джон Оуэн предупреждает нас: «Там, где свет оставляет в стороне любовь, все закончится формальностью и атеизмом».

На страницах Писания мы видим, что этому уделяется особое внимание. Перед тем, как израильтяне вошли в Землю Обетованную, Моисей напомнил им об их главном приоритете: «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими» (Второзаконие 6:5).

notworship2

В Псалмах есть множество выражений страсти к Богу: петь Ему в радости, искать Его, жаждать Его, веселиться в Нем, желать Его и т.д. (Пс. 85:2; Пс. 62:2; Пс. 63:11; Пс. 72:25). Цитируя Исаию, Иисус обличил людей, которые «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Матфея 15:8). Петр напоминает нам: “Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною”  (1 Петра 1:8).

Поэтому совершенно справедливо, что в текстах песен, которые поет церковь, присутствуют фразы выражения любви к Богу: “Иисус, мы любим Тебя… Я все отдаю Тебе… Я поклоняюсь Тебе… Я хочу хвалить Тебя… Без Тебя меня нет… Мой Иисус, я люблю Тебя”.

Как не поклоняться

И все же, можно потерять баланс. Когда наши песни и молитвы больше о том, что мы думаем и чувствуем о Боге, чем о том, Кто Он, и что Он думает и чувствует о нас, мы рискуем подпитывать наши эмоции еще большими эмоциями. В конечном итоге, это может привести к тому, что мы будем поклоняться своему поклонению.

Какие мысли помогут принести баланс при выражении наших чувств к Богу в песне? Я могу предложить, как минимум, четыре.

1. Библейских примеров хвалы, как выражения нашей любви к Богу, не так уж и много.

Как ни странно, в Псалмах есть только два стиха, где автор прямо говорит, что любит Господа. Первый в Псалме 17:2: “Возлюблю тебя, Господи, крепость моя!”. И второй в Псалме 114:1: “Я люблю Господа, потому что Он услышал мой голос, мои моления” (новый русский перевод). В то же время, псалмопевцы более ста раз упоминают о непоколебимой, верной, заветной любви Господа к Своему народу.

2. Наши чувства непостоянны.

Меня вдохновляет момент, когда я увлекаюсь Господом так, как это было много лет назад. Но что происходит, когда ваша любовь к Богу остывает? Когда слова «Я люблю тебя, Господь», притворно звучат из ваших уст? Именно в эти моменты мне особенно нужно напоминать, что мои отношения с Богом подпитываются и поддерживаются не моей преданностью Ему, а Его преданностью мне. И эта преданность была продемонстрирована наиболее полно и ясно, когда Он отдал Своего единственного Сына на крест, чтобы Ему понести наказание, которое я заслужил за свои грехи.

lieschristmas2

3. Поклонение в песне — это не просто ответная реакция.

Вопреки мнению многих людей, пение Богу — это больше, чем выражение чувств к Нему. В Послании к Колоссянам 3:16 говорится, чтоб мы “научали и вразумляли друг друга”. В Послании к Ефесянам 5:19 говорится, чтоб мы “назидали друг друга”. Пение — это опыт, связанный с обучением! Мы напоминаем друг другу о том, что сказал Бог, какой Он, что Он сделал и почему благодаря этим истинам Он так достоин нашей хвалы, любви и послушания.

4. Мы проявляем свою любовь к Богу, будучи послушны Его заповедям, а не тогда, когда просто поем о своих чувствах к Нему.

Мы с женой говорим друг другу «Я люблю тебя» в смс, электронных письмах, телефонных звонках и личном общении. Но если наши слова не подкреплены действиями радостного служения, жертвенности и щедрости, они кажутся пустыми, даже корыстными. Излияние наших сердец в песне Богу может назидать. Но оно может очень легко заменить более важное поклонение в нашей жизни, которое проявляется через послушание Божьим заповедям и любовь к окружающим.

Подписывайтесь:

В том любовь

Это хорошо — восхищаться своей любовью к Господу. Но если я ясно посмотрю на вещи, то более чудесной и более фундаментальной реальностью является то, что Он любит меня — с моими грехами, неудачами, апатией, сломленностью, неадекватностью, гордостью, эгоцентричностью, лицемерием и жалостью к себе.

Это преображающая жизнь истина, которую нам нужно напоминать снова и снова. Итак, давайте петь «Я люблю тебя, Господь» с благодарностью. И давайте уделять еще больше времени той бесконечно большей любви, которая подпитывает нас: “В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши” (1 Иоанна 4:10).

Автор — Боб Кауфлин / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Людмила Л. для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>