Как перенять дух Халева?

Как перенять дух Халева?

Необходимо иметь правильный дух, чтобы быть духовно успешным. Если вы находитесь в поисках библейского героя для подражания, Халев — отличный выбор. Бог дал ему блестящую рекомендацию: «но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее» (Числа 14:24, курсив автора). Перевод Библии The Living Bible говорит, что «Халев был другой человек». Несколько раз в Библии упоминается, как он «всецело следовал за Богом». Халев не только отличался от Хананеев (язычников); он также выделялся среди Израильтян (Божьего народа). Понимаете, мы не призваны идти на поводу у толпы, даже если она называет себя «христианами»; мы призваны следовать за Тем, чье имя Христос.

Халев был одним из двенадцати разведчиков, посланных Моисеем, чтобы осмотреть Обетованную землю. Глава племени Иуды, его имя обозначает «храбрый» или «пылкий». Пылкий человек склонен действовать, склонен нападать. Другими словами, Халев был практиком, а не болтуном. Эта черта характера сделала его очень ценным для Иисуса Навина во время завоевания Ханаана. Странно, но имя Халев также может обозначать «собака» или «бушующий с собачьим безумием». Видимо, Халев имел собачье упорство, которое сделало его жестоким бойцом; что-то, что необходимо всем нам, чтобы противостоять искушению, победить зло и подвизаться добрым подвигом веры.

Дух Халева смотрит вперед, а не оглядывается назад

Когда большинство Израильтян хотели возвратиться в Египет, Халев был намерен идти в Ханаан. Он сказал: «если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее — эту землю, в которой течет молоко и мед» (Числа 14:8). Многие люди живут прошлым и, в результате, лишаются своего будущего. Один писатель однажды сказал: «Прошлое должно служить нам ориентиром, но не местом остановки.» Мы можем учиться на опыте прошлого, но нам нельзя жить им. Мы также не можем изменить прошлое. Не удивительно, что Павел пишет: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Филиппийцам 3:13-14). У вас не получится хорошо вести машину, глядя в зеркало заднего вида. Если же вы все-таки водите таким образом, вы обязательно съедете с дороги и попадете в аварию. Мы должны смотреть вперед. Бог приготовил для нас нечто великое, но мы должны перестать оглядываться назад и, как Халев, начать смотреть вперед.

Дух Халева реагирует с верой, а не со страхом

Наполненные страхом, десять соглядатаев принесли плохие вести. Только Иисус Навин и Халев доставили положительный отчет, пропитанный верой. Как любят говорить проповедники: «Десятеро принесли страхи и опасения, и только двое — вести о плодородии земли». Халев увидел виноградники и Божьи обетования. Остальные обнаружили великанов и проблемы. Халев увидел молоко и мед, остальные – калории и холестерин. Страх парализует вас, а вера прибавляет сил.

caleb2

«Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее» (Числа 13:31). Халев сфокусировал свой взгляд на возможностях, в то время как остальные думали о противоположном. В результате, только Иисус Навин и Халев наследовали обетованную землю, уготованную их поколению. Скептики же погибли в пустыне. Бог заставил Израиль, находившийся уже близ Ханаана, развернуться и бродить по пустыне, на духовной беговой дорожке, в течение следующих 40 лет. О, если бы все они имели дух Халева и вместо страха имели веру! Как метко высказался один автор: «Вера видит невидимое, верит в невероятное и получает невозможное».

Дух Халева агрессивен, а не пассивен

В свои зрелые 85 лет, Халев все еще не был готов идти на пенсию. Можно было бы представить его где-то на окраине Ханаана, сидящим в кресле-качалке и рассказывающим военные истории своим внукам. Но нет, это не о нашем седовласом воине! Он смело говорил с Иисусом Навином: «итак дай мне сию гору, о которой говорил Господь в тот день; ибо ты слышал в тот день, что там живут сыны Енаковы, и города у них большие и укрепленные; может быть, Господь будет со мною, и я изгоню их, как говорил Господь» (Иисус Навин 14:12). Иисус Навин благословил его и даровал Хеврон как часть наследия. Согласно Библейскому словарю Нельсона, Хеврон располагался в 30 километрах к юго-западу от того места, где находится нынешний Иерусалим. Впоследствии этот город стал одним из городов-убежищ (Иисус Навин 20:7), и был столицей в годы царствования Давида над Иудеей (2 Царств 2:11). Находящийся на высоте 927 м над уровнем моря, Хеврон был самым высоким городом в Палестине.

Подписывайтесь:

Имея правильное отношение, Халев достиг больших высот. Ему не нравилось жить на равнинной местности, Халева влекли возвышенности. Он востребовал и завоевал горный регион, населенный Анакимами, кланом гигантов. Можете ли вы себе представить этого 85-летнего мужа, орудующего мечом против трех сыновей-переростков Енаковых (Иисус Навин 15:14) и отнимающего у них право на их собственную землю? Вдохновляет, не так ли? Это именно то, что я называю агрессивностью! К тому же, Хеврон обозначает «союз, лига или конфедерация». Почему Халев был таким успешным? Он был в союзе с Богом и Его планами на собственную жизнь. «Если Бог за нас, кто против нас?»

Нам всем необходимо отказаться от ментальности «всё, я уже всего достиг». Дух Халева выражается в том, чтобы продолжать учиться, расти, достигать, идти вперед и совершенствоваться. Павел после более чем 30 лет служения сказал: «Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус» (Филиппийцам 3:12). Продолжай стремиться, дитя Божье! Не позволяй себе стать пассивным или самодовольным. Дух Халева выражается в смелой, агрессивной вере. Мы не можем быть духовно пассивными, потому что Бог вознаграждает тех, кто усердно ищет Его лица (Евреям 11:6). Если мы хотим жить по Божьим обетованиям, нам необходимо перенять дух Халева — смелого чемпиона, который в прямом и переносном смысле доказал, что отношение определяет, каких высот человек достигнет.

Автор — Бен Годвин / charismamag.com
Перевод — Светлана Штангей для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.09 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>