Как пережить праздничную хандру

Как пережить праздничную хандру

photo — Thomas

Я сентиментальный парень, потому я начинаю слушать рождественскую музыку в конце октября. Но я знаю много людей, которым не нравится слушать песни о каштанах, которые жарятся на открытом огне, и о “пылающих сердцах”. И они точно не хотят слышать о самом-самом счастливом времени года.

Рождество может быть проблемой, когда вы в депрессии.

На самом деле странно, что мы превратили Рождество в этот прекрасный праздник в стиле Курье и Айвза (Currier and Ives), весь украшенный снежинками и летающими оленями. Мы поём о Рождестве так, будто обычная жизнь останавливается на две недели, чтобы мы могли жарить зефир, слушая песни про серебряные колокольчики и катание на санях и открывая свои праздничные подарки.

Но это чистая фантазия. Невозможно “схватить арфу и присоединиться к хору”, когда у тебя праздничная хандра.

Рождество может спровоцировать депрессию. Иногда нас могут расстроить холодная погода и длинные ночи. Иногда мы впадаем в депрессию, потому что потратили слишком много денег на подарки, или потому что у нас недостаточно денег, чтобы купить то, что есть у наших друзей. Рождество также может вызывать стресс, потому что праздники повышают чувство одиночество, если вы потеряли члена семьи.

Если вы столкнулись с праздничной депрессией, вот несколько предложений, которые могут помочь вам выжить в эти рождественские дни:

1. Скорбеть — это нормально. Рождество может вызвать воспоминания о разводе, смерти любимого человека или разрыве других важных отношений. Вы не должны притворяться, что вашей боли нет. Вы даже можете захотеть поставить фотографию любимого человека, которого вы потеряли, в особую рамочку, чтобы его видели другие. Это нормально плакать, но просите Святого Духа, вашего Утешителя (см. Ин. 14:16), чтобы Он обнимал вас, когда вы скорбите.

2. Не прячьтесь под одеялом. Многие люди с сезонной депрессией не хотят находиться в окружении других людей. Это понятно, но быть одному — не лучшее решение. Вы не должны торчать в многолюдных магазинах или ходить на шумные вечеринки, но проводите время с друзьями, поддерживающими вас, даже если вы обычно избегаете их. Я знаю людей, которые пропускают церковные мероприятия во время этих праздников, потому что им не нравится видеть счастливые семьи. Всё равно идите в церковь. Бог может послать вам кого-то для вашего ободрения.

handra2

3. Избегайте потребительства. Многие люди впадают в депрессию на Рождество, потому что им кажется, что они должны покупать дорогие подарки. Вы можете противостоять этому. Вы не должны ни с кем соревноваться в рождественских подарках. Выбросьте каталоги, выключите рекламу и избегайте заманчивых предложений о распродажах, атакующих вашу электронную почту. Делайте простые подарки и живите по средствам. Вам не нужны дополнительные причины для депрессии, когда в январе придут счета.

4. Не объедайтесь сладким. Иногда причиной праздничной депрессии является ваше питание. Одних только гоголя-моголя, имбирных пряников и печенья достаточно, чтобы отправить человека в диабетическую кому, а кто-то еще и алкоголем злоупотребляет. Слишком большое количество сахара может поднять ваше настроение, а затем вогнать вас в эмоциональную яму. Лучше воздержаться от сладостей и пораньше начать реализацию своего новогоднего графика здорового питания.

5. Найдите время, чтобы расслабиться и посмеяться. Некоторые из нас впадают в депрессию, потому что мы слишком измотаны. Мы перегружаемся, переедаем и перенапрягаемся во время праздничных “выходных”. Не работайте так тяжело, чтобы вам не понадобился отпуск, когда нужно будет возвращаться на работу. Учитесь расслабляться. Поспите немного. Прогуляйтесь. Насладитесь запахом кофе и сосновых веток. Подержите на руках ребёнка или поиграйте с ним. И помните о смехе — это “хорошее лекарство”, согласно Притч. 17:22. Смех высвобождает в нашем теле вещества, которые помогают ему преодолевать стресс и укрепляют иммунную систему.

6. Дарите подарки. Депрессия заставляет нас фокусироваться на самих себе, потому лучшее лекарство — сфокусироваться на ком-то другом. Вы можете приготовить еду для нуждающейся семьи или посетить приют для бездомных. Или просто послать личные рождественские поздравления людям через соцсети. Помните, что вы не единственный, кто может испытывать эмоциональную боль в это Рождество. Ваши добрые слова могут помочь кому-то другому избавиться от праздничной тоски.

И наконец, хорошо сосредоточить свои мысли на истории Рождества, которая не имеет никакого отношения к блестящим верхушкам елей. Первое Рождество не было счастливым временем. Оно было отмечено сильной семейной драмой, террористическими атаками, странными посетителями, внезапной эвакуацией, убийством младенцев и стрессом от незапланированной беременности. И я уверен, что Мария с Иосифом не пили гоголь-моголь.

Подписывайтесь:

Тем не менее, несмотря на все эти тяжёлые обстоятельства, Бог привёл в мир Своего Сына. Ангел, провозгласивший о Его рождении, сказал: “Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям” (Лк. 2:10). Эту “великую радость” нельзя найти в подарках, декорациях, шопинге или вечеринках. Она во Христе, который пришёл в этот мир, чтобы забрать наши грехи.

Независимо от того, как вы чувствуете себя на это Рождество, вы можете с удивлением взглянуть вверх и увидеть источник истинной радости. Он дал нам невероятную радость, которая превосходит все наши эмоции и способна пережить грусть этого мира. И Его вечная радость будет ожидать нас, когда эта жизнь закончится.

Автор — Джей Ли Грейди / charismanews.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 16.01 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>