Как праздновали Рош аШана в мессианской общине Винницы

Прочитав заглавие новости, кто-то может сразу же задаться заинтересованным вопросом — «Ну, так как же этот Рош аШана праздновали в этой Виннице?«. И шо тут ответить? Как только не праздновали! :)

По сложившейся традиции, в ближайший к празднику шаббат (а дело было, как вы уже могли догадаться, вчера — 1-го октября) был запланирован праздничный концерт, готовиться к которому начали еще задолго до самих праздничных событий. Готовилась реклама, планировались приглашения, репетировались танцевальные номера и театральные миниатюры-постановки. В этом году отличие нашей программы от всех предыдущих заключалось в том, что мы попробовали повторить успешный опыт наших братьев из Киевской Еврейской Мессианской Общины, когда все части программы плавно перетекают один в другой, и нет крупных блоков — музыкальных, танцевальных, театральных, но когда все это дико и очень весело перемешано, все взаимодействует друг с другом и интерактивно друг в друга перетекает. Конечно, нам еще есть к чему стремиться и есть еще какие уроки из полученного опыта извлекать, но получилось, по нашему скромному мнению, очень даже неплохо :)

Более 300 человек присутствовало на концерте — здесь была и молодежь, и люди старшего поколения. Кто-то узнал о празднике из афиш, развешанных в трамваях и троллейбусах, кто-то увидел рекламные баннеры на нескольких городских новостных сайтах, большинство же, конечно, пришло по личным приглашениям от ребят из общины. Также были гости и из других церквей, которые всегда с огромным удовольствием посещают наши концерты и праздники, во время которых ближе знакомятся с еврейскими традициями, с еврейским календарем.

Помимо своих, домашних, творческих групп — танцевальной группы «Фрейлекс«, подготовившей два замечательных израильских танца, и театральной команды «Шлемазл Тов«, обыгравших ряд веселых одесско-еврейских анекдотов в четырех миниатюрах, на концерт были приглашены ребята из танцевального коллектива «Лехаим«, Киевская Еврейская Мессианская Община, во главе с его руководителем Александром Базем. Танцоры исполнили три оригинальных, зажигательных танца и бурные аплодисменты гостей праздника подтвердили наши мысли о том, что Сашу и ребят нужно обязательно приглашать к нам еще :)

Также, из номеров интересным моментом была душевная одесская песня Леонида Утесова «У Черного моря«, которую исполнял Моисеев Николай Романович, ныне работающий охранником в ВАТ «Инфракон» (в котором, собственно, наша община и арендует зал), а ранее принимавший участие в нескольких творческих самодеятельных ансамблях Винницы — «Алгоритм» и «Ретро». Николай Романович мастерски справился с песней Леонида Утесова, сорвал овации зала и был очень рад нашему приглашению принять участие в празднике.

Одним из ключевых моментов программы было исполнение гимна государства Израиль — «Хатиква«, которую исполнила вокалистка группы прославления общины, Снежана Овчарук. Приглушенный свет, кристально чистый голос и глубокое, искреннее и проникновенное исполнение песни Снежаны сделали нечто невероятное — в зале воцарилась особенная атмосфера Божьего присутствия, и даже те люди, которые вообще впервые в жизни слышали этот гимн, смогли почувствовать переживания всего нашего народа, пронесшего гимн «Хатиква» в своих сердцах, сквозь многие года сложностей и невзгод, от небытия до возрождения независимого еврейского государства.

Наш портал в Facebook:

Наш ребе, Михаил Самсонов, приготовил важное и очень интересное сообщение, которое касалось праздника Рош аШана и раскрывало один из его главных смыслов — как праздника трубного зова, зова Божьего шофара, Божьего голоса, который очень важно услышать посреди суеты и суматохи вечно куда-то спешащего и постоянно опаздывающего окружающего нас мира. Ребе рассказал о том, как однажды в его жизни наступил момент, в который он смог услышать звук Божьего шофара, задуматься о своей жизни, о жизни с Богом и принять правильное решение. После чего, все имели возможность помолиться, и попросить Господа направить их на Его путь. Также ребе упомянул о встречах основы веры, которые будут проходить еженедельно в офисе общины, и пригласил всех желающих ознакомиться с помещением офиса, в котором можно будет на встречах основ веры задавать интересующие вопросы, узнать больше о Боге, о Писании и молитве, о том как это — жить новой жизнью, жить с Богом.

Ну, а после праздничной лотереи, в которой пятеро счастливчиков смогли вынести из концерта не только хорошее настроение, но также различные сладкие угощения — в том числе и главное блюдо Рош аШана — яблоки с медом, все желающие могли этими самыми яблоками с медом угоститься, и под традиционную еврейскую песню «Лешана Аба» неспеша расходиться по домам.

Вот так, дорогие друзья, мессианская община Виницы праздновала Рош аШана. А как это делали у вас в общине? Поделитесь? ;)

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Руслан:

    Повезло же ВЕМО с таким оперативным пресс-центром! Молодцы ребята! Так держать! Шана Това, товарищи! УРА!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>