Немного о том, как Рош аШана 5773 праздновали мессианские верующие Винницы. Фотогалерея

Казалось бы, вот только вчера еще планировалась программа праздничного концерта, разрабатывались пригласительные флаера, писались сценарии театрального служения и составлялись списки песен. Буквально на днях приглашали в Винницу столичных гостей – танцевальный коллектив “Лехаим”, под руководством Александра Базь, и Наташу Шпигельман с супругом. Совсем недавно назначали встречи для всевозможных репетиций, собирали команды для украшения зала… Вот-вот, буквально вчера. А сегодня уже понимаем – праздничный концерт таки состоялся.

22-го сентября, начиная с полтретьего дня, жители и гости города Винницы постепенно заполнили наш уютный, привычный зал общего шаббатнего служения, и все началось. Зазвучали инструменты, зазвенели голоса вокалистов, и группа прославления винницкой общины “Крылья” (“окрыленная” таким названием, фактически, незадолго до праздника) начала первую песню, известный в еврейском мире шлягер “Бай Мир Бисту Шейн”, и понеслась…

Киевские танцоры из группы “Лехаим” радовали заполненный зал тремя разнообразными танцами, представляющими спектр еврейской хореографической культуры – от местечковых восточноевропейских танцев под “Хава нагила” и до современного израильского танцевального искусства. Винницким танцорам есть на кого равняться, но и наш коллектив “Фрейлекс” представил на Рош аШана новый танец “Эвену шалом”, на одноименную еврейскую мелодию.

Конечно же, не отставали и музыканты – соединившись в один сплоченный коллектив, ребята сделали отличный кавер на популярный хит “Песняров” – “Касiў Ясь канюшiну”, и в зажигательных ритмах песни звучали уже наши, праздничные новогодние слова: о том, как Ицык собирал мед, а Ребекка яблочки, и о том как Шмулик дул в шофар, и все евреи теперь уж точно знали, что настало время праздновать Рош аШана.

Гости в зале умилялись, смеялись, дружно аплодировали и с нетерпением ждали продолжения – ведь их интриговали не только музыканты и танцоры, но также и театралы группы “Шлемазл ТОВ”, в этот раз на нашей сцене продолжившие приключения легендарного мультипликационного героя Винни-Пуха, узнавшего что он, оказывается, еврей (как, впрочем, и все остальные его друзья, за исключением разве что Пятачка, у которого еврейские корни может и имеются, но разве что – очень дальние), и пожелавшего сделаться причастным к такому светлому, и что главное – вкусно-сладкому празднику, как еврейский Новый Год, Рош аШана.

А ведь и это еще не все – еще было слово ребе Михаила Самсонова, говорившего о празднике, и о днях после него – о “Йомим Норами”, или “страшных днях”, которые должны натолкнуть всех нас на размышления о смысле жизни; о звуке шофара, служащем сигналом от Всевышнего; о том, что считается в миру грехом, и что является таковым с точки зрения Писания.

Еще были заводные хороводы под попурри, еще были и песни “Машины времени”, и детская праздничная программа, и лотерея с розыгрышем сладких призов, и яблоки с медом… В общем, много всего было интересного, друзья. Всего как-то и не перескажешь, и не упомянешь, и не передашь той праздничной атмосферы, заполнявшей зал на протяжении этих двух с половиной часов концерта.

Посему, кому посчастливилось побывать у нас на празднике, стать частью этого события – поздравляем вас :) всех остальных тоже, конечно же, поздравляем – ШАНА ТОВА УМЕТУКА, хаверим! :) Доброго и сладкого года, друзья!

Фотогалерея:


Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!