Как Сатана овладевает вами

Как Сатана овладевает вами

Мы мало что знаем о демонах. Библия кратко упоминает о них, но не дает подробностей о них или их истории. И у Бога есть веские причины для этого, по крайней мере, на данный период времени.

Известно несколько фактов о демонах. Мы знаем, что они противостоят Царству Божьему (Лк. 11:14-23), стремятся обманом заманить людей в сети и манипулировать ими, чтобы люди исполняли их волю, а не Божью (2 Тимофею 2:26). Они могут получить такую власть над человеком, что по сути начинают «обладать» им (Лк. 8:26-39). И мы знаем, что до тех пор пока люди не родятся свыше и не начнут жить во власти воскресшего Христа, бесы обладают «силой смерти» над ними и, следовательно, с максимальной пользой используют человеческий «страх смерти» (Евреям 2:14-15).

Мы также знаем, что существует иерархия демонической власти (Ефесянам 6:12); с древности существует господствующее зло, известное как «дьявол и сатана» (Откровение 12:9), который явился в виде змея в Эдемском саду (Бытие 3:1-5; Откровение 12:9), присутствовал и участвовал в разговоре с Богом, как описано в Книге Иова (Иов 1:6-12) и искушал Иисуса в пустыне (Луки 4:1-13).

Почему мы знаем так мало

Помимо этого нам не много известно о демоническом мире, потому что Бог не говорит об этом. Почему Он не сказал нам больше? Демоны кажутся довольно опасными и влиятельными. Разве не было бы полезным узнать больше о наших коварных врагах?

Нет. Потому что, когда дело доходит до вопроса о добре и зле, Бог хочет, чтобы мы «были мудры на добро и просты на зло» (Римлянам 16:19). Наша лучшая защита от демонов состоит в том, чтобы мы меньше увлекались ими и были больше поглощены Богом — меньше понимали обман и больше понимали истину.

Позвольте мне проиллюстрировать ту опасность, о которой я говорю, на примере «Властелина колец» Толкина. Это рассказ о попытке злого лорда Саурона завоевать мировое господство и усилии людей, эльфов и гномов противостоять ему. Два персонажа, Саруман, повелитель магов, и Дэнетор, наместник, управляющий городом Гондор, получили мощные «видящие камни», называемые палантирами. Эти камни позволяли им мысленно общаться с Сауроном, владельцем третьего палантира, и заглядывать в Сауронское королевство Мордор.

devilhold2

Как Саруман, так и Дэнетор, славящиеся своей мудростью, думали, что это увеличит их преимущество в борьбе с Сауроном. Но они недооценили способность Саурона обмануть их и переоценили свою способность противостоять ему. Саурон развратил их и манипулировал ими, что в конечном итоге привело к их уничтожению. Когда другой волшебник, Гэндальф, завладел палантиром, он отказался смотреть в него, что доказало его превосходящую мудрость.

Никто из нас не является подходящим соперником для сатаны и его демонических подчиненных. Совершенствоваться и познавать зло — это путь, который выбрали Саруман и Дэнетор, и в этом случае, мы, скорее всего, разделим их конец. Помните, что желание познать добро и зло — это то, что привело нас к неприятностям в самом начале (Бытие 3:4-7). Гораздо лучше, чтобы мы «были мудрыми на добро и простыми на зло».

Наши духовные доспехи

Апостол Павел описывал духовную войну с нашими сверхъестественными врагами, и обратите внимание на то, как он описал наши доспехи и оружие в Послании Ефесянам 6:14-18 :

Пояс истины – то, что удерживает нашу «униформу» и сохраняет наши руки и ноги свободными — это знание Божьей истины.

Броня праведности: понимание того, как мы одеты в праведность Христа (Филиппийцам 3:9), является тем, что охраняет и защищает наши жизненно важные органы.

Обувь Евангелия: то, что позволяет нам пересекать и преодолевать труднодоступные местности во время битвы, — это знание Евангелия мира.

Щит веры: доверие Божьим обетованиям — это именно то, что гасит стрелы обмана, а не детальное знание стрел или стрелков.

Шлем спасения: наша голова (наш мозг) защищен, когда мы знаем, кто спас нас и как.

Меч Духа: слово Бога — наше самое мощное, эффективное наступательное оружие против мощного духовного врага.

Молитва Духом во всякое время: разговаривать с бесами и демонами – это не то, что Библия говорит нам делать. Единственным общением с демонами согласно Библии должно быть их связывание и запрещение действовать во имя Иисуса Христа. Когда мы сталкиваемся с демоническими силами, мы должны молиться Богу.

devilhold3

Каждый аспект всеоружия нашей духовной войны имеет отношение к тому, чтобы быть мудрым касательно того, что является добром (и невинным — относительно того, что является злом). Бог — наша лучшая защита от разрушительного действия нашего злейшего врага, а именно: Божья истина, Его праведность, Его Евангелие, Его обетования, Его спасение, Его слова и наше молитвенное обращение к Нему.

Что заставляет дьявола бежать

Библия учит нас, как сделать так, чтобы бесы убежали в страхе: «Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иакова 4:7). Это мощный прием духовной войны.

Вот ключ: мы предоставляем полномочия тому, кому доверяем. Дьявол не имеет никакой власти над христианами, за исключением тех случаев, когда мы даем ему эту власть, поверив ему. Чем больше мы ему верим, тем больше влияния и контроля над нами мы ему позволяем – и тем больше он овладевает нами. Это не какой-то таинственный духовный секрет. Именно так работает контроль или влияние в любых отношениях, которые у нас есть.

Когда речь идет о демонах, нам не нужно заявлять о правах или власти над ними. Слова не действуют как заклинания на демонов (Деян. 19:15). Они признают только Божью власть и дрожат перед ней (Иакова 2:19). Когда мы подчиняемся Богу — пребываем под Его властью, доверяя, подчиняясь и наслаждаясь Им — демоны убегают от нас, сломя голову. Этот акт веры высвобождает великую духовную силу, и демоны не могут противостоять этому.

Подписывайтесь:

Бесы реальны — могущественно реальны. Они наносят больше вреда в нашей жизни и обществе, чем это осознают современные христиане на Западе. Мы должны воспринимать слова Бога серьезнее, чем насмешки нашей культуры. Но нам не нужно знать больше подробностей о демонах или их стратегиях, чем Бог уже сказал нам. Нам не нужно быть мудрее в делах зла.

Нам нужно знать Бога. Чем больше мы знаем Бога и Его слово, тем больше мы доверяем Ему и живем в послушании, тем мудрее мы становимся относительно того, что хорошо, и тем опаснее мы становимся для демонов. Потому что наше подчинение Богу приносит Его царство в этот мир. Пусть же «Бог мира … да сокрушает сатану под нашими ногами» (Римлянам 16:20).

Автор — Джон Блум / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 20.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>