Кампания «Израильтяне, возвращайтесь домой»

Инициированная Министерством абсорбции Израиля кампания в СМИ, адресованная гражданам страны, постоянно живущим за рубежом, вызвала возмущение еврейских организаций США.

Главный месседж снятых по заказу министерства роликов заключается в том, что израильтяне или их дети, оставшись жить в США, неизбежно ассимилируются.

Кампания началась в конце сентября с размещения на улицах американских городов, где живет много израильтян (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Пало-Альто), биллбордов. «Пока Ханука не превратилась в Рождество, возвращайтесь домой в Израиль», «Пока аба [отец на иврите] не превратился в дэдди, возвращайтесь домой в Израиль» — гласили надписи на биллбордах.

Затем министерство стало размещать видеоролики с подобными призывами в Интернете. В одном из них израильские бабушка и дедушка в дни Хануки (о чем напоминает зажженная ханукия за их спиной) общаются по «Скайпу» со своими детьми и внучкой в США. «Ты помнишь, какой праздник сегодня?» — спрашивает бабушка внучку. «Рождество», — отвечает та. Взрослые обмениваются взволнованными взглядами.

Некоторые американские еврейские активисты и помощники конгрессменов обратились с жалобой на ролик, который, по их мнению, оскорбительно трактует Рождество, в израильские консульства в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.

«Мы считаем эти видеоролики жесткими и даже унизительными, — заявил глава Антидиффамационной лиги Абрахам Фоксман. — Мы понимаем и ценим намерение израильского правительства обратиться к своим гражданам, проживающим в США, с предложением вернуться в Израиль. Тем не менее мы обеспокоены тем, что некоторых может оскорбить то, каким образом в видеоролике представлены американские евреи».

Представитель израильского МИДа выразил озабоченность тем, что кампания, которая могла показаться американским евреям оскорбительной, не была согласована с внешнеполитическим ведомством. «Мы только что узнали об этом из жалоб, которые поступали в консульство», — отметил он.

Наш портал в Facebook:

Израильский МИД обратился к Министерству абсорбции за разъяснениями и получил ответ, что медиакампания была начата после изучения жизни израильтян, постоянно пребывающих за границей, и что обратная связь была положительной.

В Министерстве абсорбции пояснили также, что кампания предназначалась лишь только для израильтян-экспатов, а не для американских евреев. Представители министерства подчеркнули, что уважают и ценят еврейскую общину США и признают ее сильную связь с Израилем.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Haim:

    Нда! Лучше бы думали о возвращении к истинным духовным корням!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>