Ключевое искушение Сатаны для вас

Ключевое искушение Сатаны для вас

Каждый генерал, серьёзно относящийся к победе, начинает битву, имея план. Он знает свои силы, свои слабости, свою тактику, свои возможности. И самое важное, что он должен знать для успешного воплощения своего плана, — это своего врага. Если он не знает врага, даже самые лучшие его намерения не уберегут его от поражения.

Однако, когда доходит дело до борьбы с искушениями, многие из нас считают, что благих намерений достаточно. Мы действительно хотим победить искушение, но никогда не думаем о том, что наши искушения управляются руками умелого и безжалостного врага, нацеленного на наше уничтожение. Наши благие намерения не могут тягаться с развращённостью нашей плоти и, тем более, с коварством нашего врага.

Как отмечал апостол Павел, пока мы обитаем в тленных телах, у нас будут искушения. И мы будем претыкаться, иногда очень часто. Самые великие святые впадали в отчаяние из-за своей склонности к искушениям, даже в последние дни своей жизни. В свои восемьдесят Джон Ньютон признавался в том, насколько он огорчён отсутствием духовного прогресса у себя самого, и тем, насколько сильно он до сих пор чувствует искушения плоти. Джон Буньян сокрушался из-за страха и неверия, которые он чувствовал в конце своей жизни.

Но даже при этом, нам не следует опускать руки и просто сдаваться. Если нам хоть немного знакома тактика Сатаны, мы можем быть более уверенными, когда он атакует.

Ключевая тактика Сатаны

Когда Сатана искушал Иисуса, он начинал со слов: “Если Ты Сын Божий” (Мф. 4:3).

Подождите, “Если”? Всего несколькими стихами ранее, когда Иисус крестился, Бог Отец провозгласил с небес: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение” (Мф. 3:17). Как видите, Сатана редко начинает со лжи; он начинает с опасных вопросов. “Если это действительно правда…”

Ключевая тактика Сатаны в нашей жизни заключается в том, чтобы разрушить слово, которое есть для нас у Бога. Потому он берёт то, что провозгласил Бог, и ставит это под сомнение. Там, где Бог поставил точки в вашей жизни, Сатана ставит вопросительные знаки.

satangoto2

Иногда он переходит от того, чтобы ставить Божью истину под сомнение, до прямого отрицания. Но очень часто самого вопроса достаточно. Мы обнаруживаем себя в состоянии Адама и Евы: в сомнениях. Действительно ли у Бога в сердце есть наилучшие намерения для меня? Теплота нашей привязанности к Нему быстро остывает, и мы начинаем тосковать по утешениям, которые принесёт потворство греху.

Однако, очень часто более эффективным, чем отрицание или сомнение, является простое отвлечение. В конце концов, Сатана особенно счастлив, когда мы совсем не размышляем о Слове Божьем. К.С. Льюис очень хорошо описал это в “Письмах Баламута”. Старший бес, Баламут, пишет младшему бесу, которого он обучает, описывая критический соблазн, в котором он принимал участие. Человек, который был его жертвой, читал книгу, побуждающую его думать о Боге. “Прежде, чем понять, где я нахожусь, — писал Баламут, — я увидел, как результат двадцати лет моей работы начал пошатываться.” Так что же он сделал?

Он не начал нападение на Божье присутствие. Он не создавал похотливых искушений. Он просто напомнил своей жертве, что уже почти пора обедать. И к тому времени, как этот бедный простак направлялся к двери, говорит Льюис, он полностью забыл о Боге. Как отмечает Льюис, отвлечение эффективнее отрицания.

Поражение Сатаны с помощью дерзновенного провозглашения

Если основная цель Сатаны — отвлечь нас от Божьего Слова, то логично, что главный способ победить искушения Сатаны состоит в намеренном размышлении над Божьим Словом. Это правда. Но возможно это выглядит не так, как вы себе представляете.

Многие люди интерпретируют основную суть искушений Иисуса следующим образом: способ, которым вы побеждаете Сатану, — это знать Божье Слово лучше, чем он. Когда я рос, я представлял себе это подобно дуэли Гарри Поттера. Сатана бросает искушение, а ты защищаешься от него словами: “Э, нет, этот номер не пройдёт! 1 Петра 3:8!” Бам! Тогда Сатана возвращается с другим соблазном, и ты говоришь: “А я знаю всю родословную от Елиуда до Иехонии!” А Сатана отвечает: “Ого, я не могу прикоснуться к нему. Опять я побеждён!”

Здесь есть одна проблема: неважно, как много лет вы учили Писание наизусть, Сатана всё равно знает больше стихов из него, чем вы. У него были столетия для практики. И цитирование одного стиха, который вы знаете (“Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!”) автоматически не заставит его убегать в страхе.

satangoto3

В Божьем Слове есть кое-что особенное, о чём говорил Иисус, нечто, что подкрепляет каждый стих, который Он цитирует, настолько сильно, что даже Сатана, со всеми его знаниями, не может опровергнуть это, — Его идентичность в глазах Отца. Помните, Сатана говорит: Если Ты — Сын Божий.” Всё, что цитирует Иисус, в конечном итоге восходит к Его уверенности в том, Кто Он такой перед Богом. Отец дал Иисусу время для определения Его идентичности, и Он обрёл покой в нём.

Корень всех его планов

Люди думают, что главная задача Сатаны — делать странные вещи: заставлять людей пускать пену изо рта и левитировать над своими кроватями. И хотя он и делает кое-что из этого, это не то, чем он занимался с Иисусом. Он даже не пытался соблазнить Иисуса через похоти Его плоти. В пустыне, например, он не показывал Иисусу порнографические картинки. Сатана пытался заставить Иисуса сомневаться в Божьем присутствии и Божьем плане. Он знал, что если он заставит Иисуса сомневаться в Божьей благости по отношению к Нему, то всё остальное сложится само собой.

В этом корень его соблазнов для нас: заставить нас утверждать свою идентичность на чём-то ином, помимо Божьих провозглашений о нас во Христе. В тот момент, когда он убеждает нас поставить себе этот вопрос, наша безопасность исчезает, а сила испаряется.

Мы сражаемся с Сатаной в основном не с помощью того, что мы должны сделать, но провозглашая то, что Иисус уже сделал. Смело провозглашая свою идентичность во Христе. Иисус победил ложь Сатаны, когда мы не могли этого сделать. Мы побеждаем Сатану, веря в Его победу и прося Его Дух победить искушения внутри нас.

Подписывайтесь:

Возьмите на войну свою идентичность

Первое искушение Сатаны против вас будет заключаться в том, чтобы заставить вас основывать свою идентичность на чём-то лично вашем. На чём угодно. На том, как вы живёте. На том, любят ли вас. На том, как много людей приходит в вашу церковь. На том, насколько вы успешнее других при схожих обстоятельствах. Он хочет отвлечь вас от Евангельской Вести о том, что во Христе мы имеем самое главное одобрение Того Единственного, Чьё мнение действительно важно.

Мы поражаем Сатану, цепляясь за это Евангелие, смело бросая ему вызов. Если я — дитя Божье? Я — сонаследник со Христом, избранный в Нём от создания мира. Посаженный с Ним на небесах. В Нём все обетования Божьи для меня — это “да” во Христе Иисусе. И, конечно, благость и милость Божья будут сопровождать меня во все дни жизни моей.

Автор — Дж. Д. Гриар / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringgod.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 09.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>