Когда Бог призывает во тьму

Когда Бог призывает во тьму

Никому не нравится входить во тьму. Но иногда это необходимо.

Это естественно, что мы не любим тьму – когда ничего не видно, и ты рискуешь столкнуться с самыми различными препятствиями. Кромешная тьма парализуют. Вынуждает остановиться и… просто ждать.

В этом мире, сдвинутом на скорости и быстром удовлетворении потребностей, такая остановка и ожидание – вещь более чем разочаровывающая. Никто не хочет задержек, досадных остановок – ни в обычных, бытовых ситуациях, ни, тем более, на самом важном жизненном пути, пути веры. Мы в спешке меняем одни знакомства на другие, в спешке делаем очередной карьерный рывок, спешим к новым приобретениям, к новому большому депозиту в банке и с нетерпением ждем следующего отпуска.

Тьма же сбивает нас с толку, раздражает и дезориентирует. В темноте повышается риск получить раны. И удар может быть нанесен с любой стороны – мы не знаем откуда. Поэтому нам приходится тихо пробираться на ощупь по пути, который мы когда-то хорошо знали – когда видели его.

Темнота может быть устрашающей. Когда ты не знаешь, куда идешь, это, как минимум, настораживает. Мой старый пастор был когда-то боксером и даже завоевал награду Золотые Перчатки. У него ручища, как у североамериканского медведя, а рост выше двух метров. Так вот, он открыто признается, что боится темноты.

Во мраке мелькают пугающие, неизвестные тени. Дети в темноте боятся всяких чудовищ и привидений, которых не существует. А взрослые боятся в темноте того, что существует в реальности и представляет реальную опасность.

Итак, никто не любит тьму. Это факт.

Однако заметьте, что когда вы ничего не видите, обостряются другие органы чувств. Вы яснее слышите каждый скрип, хруст. Ваше обоняние также становится “активнее”. Ваши нервы напряжены, вы стараетесь быть максимально готовыми ко всякой неожиданности – к любому движению, прикосновению и звуку. Другими словами, вы в состоянии максимальной бдительности.

Возможно, в данный момент (или период) вашей жизни такая повышенная “боеготовность” – это лучше, чем состояние расслабленности и комфорта. Возможно, такой страх сейчас важнее ощущения безопасности. И неуверенность – нужнее беспечной самоуверенности.

Один мудрый человек недавно побудил меня посмотреть на один библейский текст под таким углом, под которым я его еще не рассматривала.

То был тяжелый период в моей жизни, когда кое-какие проблемы подталкивали меня вновь взяться за рычаги манипуляций, контроля, когда я прилагала отчаянные усилия, чтобы заполнить душевный вакуум и унять ноющую, нестерпимую боль. Я пребывала во тьме из-за пугающего меня будущего. В этом кромешном мраке мне мерещились разные “чудовища”. Незнание того, что меня ожидает, неспособность справиться с собою перед лицом этого неизвестного будущего настолько остудили мою веру, что я боялась, как бы ее огонек не погас окончательно.

И затем мне вдруг открылось: Бог призывает меня во тьму.

Какой же текст напомнил мне мой друг? Это Ис. 50:10-11.

“Кто из вас боится Господа, слушается гласа Раба Его? Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своем. Вот, все вы, которые возжигаете огонь, вооруженные зажигательными стрелами, — идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами! Это будет вам от руки Моей; в мучении умрете”.

Как только я прочитала этот отрывок, я поняла: все мои попытки выбраться из тьмы являются результатом неистового желания “самой возжигать огонь”. И желание это исходит из страха и гордости. Вместо того чтобы полагаться на Господа – чтобы Он управил мой путь, – я изо всех сил стремлюсь самостоятельно “освещать” свою жизненную тропу. Вместо того чтобы доверять Его путям, я больше полагалась на свой разум.

А поскольку мой разум весьма ограничен (по сравнению с Божьим), я чуть ли не стала параноиком – слишком озабоченная “своим светом”, помешанная на “своем факеле”.

Важно отметить, что в приведенном выше тексте “возжигатели огня” обладают правом выбора. Бог не заставляет их поступать правильно. Не понуждает их оставаться во мраке и ожидать Его с терпением. Нет. Он фактически говорит им: “Действуйте по своему усмотрению. Вперед. Но Я предупредил вас. Увидите, что будет”. Это чем-то напоминает один из методов воспитания, которые иногда используют любящие родители. Когда вы устали спорить со своим ребенком, когда вам очень больно, что он не доверяет вам, вы иногда даете ему полную свободу: “Ок. Поступай, как знаешь. Сам увидишь, к чему это приведет”.

Я, конечно, сомневаюсь, что Бог когда-нибудь упрекнет нас: “Я же тебе говорил” (мы, родители, очень падки на такого рода упреки). Однако Ему и нет нужды это говорить. Мы сами вскоре увидим последствия наших “независимых шагов”. Пришло время, когда и я поняла, чем чреваты мои попытки “светить себе”. Поэтому затушила свой “факел” и вступила во тьму.

Истина заключается в том (и она остается неизменной для всех нас), что невозможно ходить с Иисусом, когда мы ослеплены яркими огнями этого мира. Эти светящиеся неоном огни излучают самодовольство, идолопоклонство, похоть, гордость, самоублажение. Они отвлекают и уводят от Иисуса. Они подобны кострам, манящим беспечных бабочек.

Пытаясь уйти от боли и проблем, мы возжигаем собственные огни. Однако, как свидетельствует упомянутый выше библейский отрывок, зажженные нами костры создают в нашей жизни тот самый ад, которого мы так отчаянно хотим избежать.

Прошу вас, последуйте моему примеру – затушите свои “факелы”. Откажитесь от попыток идти по жизни своими путями. Оставьте свои бесконечные отчаянные попытки достичь очередной цели, взять очередную высоту, усилить свой контроль и отточить свое мышление. Просто остановитесь. Побудьте во тьме хоть минуту. Отдохните. Соберитесь с силами. А самое главное – дождитесь встречи с Иисусом. Господь говорит: “Время пришло. Приди ко Мне прямо сейчас, и Я направлю тебя на верный путь”.

Пр. 3:5-6 гласит: “Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои”.

Когда из-за неизвестного будущего глубоко в сердце гнездится страх, когда во мраке пугают подстерегающие тебя тени, не будет ли лучшим решением идти во мраке с Иисусом, чем идти без Него в своем придуманном свете?

Голос Истины по материалам IBelieve


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>