Комиссия христианских лидеров: Тодд Бентли должен быть снят со служения

Комиссия христианских лидеров: Тодд Бентли должен быть снят со служения

Группа христианских лидеров, исследовавшая обвинения против Тодда Бентли опубликовала отчёт 2 января. В этом отчёте они заявляют о том, что Бентли должен быть снят со служения. Тем временем, Бентли начал новое служение в 2020 году.

Д-р Майкл Браун собрал комиссию в сентябре 2019 года после того, как служитель пробуждения Стивен Пауэлл обвинил Бентли в «сексуальных домогательствах», в которые были вовлечены интерны обоих полов. В состав этой комиссии вошли: д-р Джозеф Маттера из церкви Resurrection Church, д-р Джеймс Голл из служения God Encounters Ministries, д-р Джейн Хэмон из церкви Vision Church, архиепископ Гарри Джексон из церкви Hope Christian Church и д-р Дон Финто из церкви Belmont.

Это заявление резюмирует мнение комиссии, составленное после трёх месяцев исследований, в рамках которых были собраны свидетельства очевидцев.

Майкл Браун утверждает, что следователь комиссии составил список из 60 вопросов. Хотя Бентли и согласился ответить на них, он не выполнил своё обещание.

«Тодд потребовал, чтобы вопросы были отправлены через его поверенного, после чего он прекратил общение с д-ром Брауном и следователем», — сказал Браун.

Свидетельства, которые собрал следователь, включают в себя многочисленные рассказы непосредственных участников о событиях, происходивших начиная с 2008 и вплоть до 2019 года. Некоторые свидетельства датируются 2004 годом. Обвинения включают в себя прелюбодеяние, секстинг (текстовые сообщения непристойного содержания — прим. пер.), который, по словам Брауна, включал откровенные фото и видео, вульгарный язык и злоупотребление наркотическими веществами.

«К сожалению, мы не видим признаков истинного долговременного покаяния», — отметил Майкл Браун.

Тодд Бентли и Майкл Браун

Он говорит, что в некоторые из этих аморальных действий были вовлечены люди, находящиеся под духовной властью Тодда, включая интернов, служителей, членов команды и других людей, которым он служил, «что делает эти грехи ещё более тяжкими».

Хотя комиссия признаёт, что не имеет никакой законной власти над Бентли или его служением, её члены рекомендуют отстранить этого служители со служения и лишить его служительских полномочий.

Однако, возможность публичного служения в будущем не снимается с повестки дня.

Согласно заявлению группы, Бентли не следует возвращаться в публичное служение, пока он не подтвердит в течение нескольких лет истинность своего покаяния. Это покаяние должно включать в себя «отказ от этих давних греховных привычек; публичное безоговорочное признание своего греха, включая покаяние перед теми, против кого он согрешил; и подчинение руководству поместной церкви, пока не будет восстановлено доверие».

Комиссия, однако, рекомендует, чтобы Бентли никогда больше не возглавлял собственное независимое служение. Вместо этого, как говорится в заявлении, если он будет публично служить снова, он должен делать это под духовным покровом другого лидера.

Похоже, что Бентли с этим не согласился. 31 декабря 2019 года он анонсировал новую школу служения, которая должна стартовать в марте 2020 года. Бентли говорит в своём видео, что он начнёт обучать студентов по своему собственному учебному плану.

«У меня будет больше практических занятий в этой школе, и у нас будут даже приглашённые спикеры в нашей школе, которая начнётся в марте 2020 года, они будут учить, согласно моей программе, об исцелении и о пророческой, сверхъестественной и мощной евангелизации», — говорит он.

В школе будет около 25 человек, и она будет сфокусирована на сверхъестественном служении.

Цель Бентли на этот новый год, согласно его Фейсбук-странице, забыть о «негативных и небиблейских процессах и обвинениях! Бог, моя семья, община и моя жена! Благословений. #LettingGo».

Хотя он не говорит конкретно, что это за негативные и небиблейские процессы и обвинения, его пост в Фейсбуке появился через 30 минут после того, как Браун опубликовал заявление комиссии.

Тодд Бентли (фото со страницы Тодда Бентли в фейсбуке)

Тодд Бентли (фото со страницы Тодда Бентли в фейсбуке)

Полный текст заявления комиссии:

«Официальное заявление комиссии лидеров касательно Тодда Бентли, 2 января 2020 года.

Как последователи Иисуса, мы радуемся Божьей милости и благодати, и верим в силу восстановления и прощения. В то же время мы признаём, что Божье Слово определяет для лидеров в Церкви высокие стандарты, потому что они служат как представители самого Христа. Вопрос, стоящий перед нами, таков: Живёт ли Тодд Бентли, основатель служения Fresh Fire, согласно этим стандартам? Компетентен ли он для того, чтобы быть признанным лидером в Церкви?

Подписавшие это заявление — лидеры служений, которых попросили рассмотреть вопрос, затрагивающий данные темы, и оценить компетентность человека касательно служения согласно библейским стандартам и водительству Святого Духа. При проведении такого исследования есть границы того, что можно знать точно, но мы внимательно рассмотрели все истории и коллективное свидетельство многих очевидцев.

Мнение, к которому мы пришли, является теологическим ответом на вопрос: Живёт ли Тодд Бентли, основатель служения Fresh Fire, в соответствии с высокими стандартами, которые ставятся перед теми, кто служит в качестве представителей Христа? Компетентен ли он, в соответствии с нашим пониманием библейских стандартов, быть признанным лидером Церкви?

В рамках этого процесса мы пытались получить мнение самого Тодда, но он отказался отвечать на список из 60 вопросов, составленный следователем, после того, как первоначально согласился ответить. (Тодд потребовал, чтобы следователь направил эти вопросы через его поверенного, после чего он прекратил общение с д-ром Брауном и следователем.)

Основываясь на нашей тщательной проверке рассказов из первых уст, некоторые из которых датируются 2004 годом, мы представляем наше теологическое мнение и можем единогласно и без сомнения сказать, что Тодд сейчас не компетентен быть лидером и служителем. Имеются заслуживающие доверия обвинения в регулярном нечестивом и аморальном поведении, подтверждённые опросами, проведёнными независимым следователем, касающиеся периода с 2008 по 2019 год, а также другие свидетельства 2004 года. И хотя мы учитывали только рассказы из первых уст, есть также и много других свидетельств из вторых и третьих уст, повторяющие те же самые обвинения, часто из различных уголков страны (или мира), от людей, не имеющих никакой связи друг с другом, кроме их взаимодействия с Тоддом.

Мы любим Тодда и считаем, что он получил сверхъестественный дар от Бога, и для нас величайшей радостью будет увидеть то, как он предстанет перед Богом и сообществом верующих в смирении и покаянии, открыто желая помощи, для того, чтобы его жизнь была полностью исцелена и подчинена Иисусу. К сожалению, мы не видим признаков истинного длительного покаяния. Вместо этого мы наблюдаем стабильный пример компрометирующего поведения, включая заслуживающие доверия обвинения в прелюбодеянии, секстинге, вульгарный язык и злоупотребление наркотическими веществами.

И, стоит повторить, что эти обвинения были собраны от многочисленных свидетелей на протяжении периода примерно в 15 лет, вплоть до 2019 года. Что ещё важнее, во многие из этих действий были вовлечены люди, за которых Тодд нёс духовную ответственность (интерны, служители, члены команды, отдельные люди, которым он служил), что делает эти преступления ещё более тяжкими.

Мы считаем, что это дисквалифицирует Тодда от публичного служения, пока не пройдёт какое-то время, в течение которого он продемонстрирует истинные и долгосрочные плоды покаяния, включающие в себя: отказ от этих греховных привычек; публичное и безоговорочное признание своего греха, включая покаяние перед теми, против кого он согрешил; и подчинение руководству поместной церкви, пока не будет восстановлено доверие. Это, вероятно, займёт годы.

Мы также признаём, что официальное рукоположение на служение равняется признанию другими лидерами квалификации кандидата для служения как лидера в Церкви. Поэтому мы рекомендуем, чтобы нынешнее рукоположение было аннулировано до тех пор, пока не пройдёт упомянутый выше процесс покаяния и восстановления.

Мы также считаем, что, хотя для Тодда имеется возможность публичного служения в будущем, он ни в коем случае не должен вести своё собственное служение. Вместо этого, если он по-настоящему вернётся к Богу и в подчинение Его власти, он может служить в служении другого лидера. Но мы считаем, что было бы немудро и потенциально опасно для него вести своё собственное служение.

К сожалению, в современной церкви часто не хватает комбинации реляционной и организационной подотчётности, которая бы гарантировала способность каждого служения справляться с эмоциональными, организационными и духовными трудностями. Мы молимся о том, чтобы Тодд обрёл подобную реляционную и организационную подотчётность, и мы надеемся, что это станет нормой, а не исключением, для других лидеров в будущем.

Мы признаем, однако, что у нас нет законной власти над Тоддом или его служением, и мы не пытаемся получить эту власть. Нас как старейшин в Теле Христа попросили произвести праведный суд, и в страхе Господнем мы публично провозглашаем свою точку зрения, молясь о том, чтобы это помогло восстановить доверие и надежду для тех, против кого был совершён грех, а также призвать к большей подотчётности в Церкви.

Мы молимся за лучшее от Бога для Тодда и его семьи и призываем их искать Божьей помощи в надежде на то, что их жизни могут быть полностью восстановлены в Боге.

Д-р Браун опубликует отдельное заявление с итогами процесса на сегодняшний день, и мы призываем вас направлять все свои вопросы ему. Пускай 2020 год будет годом искупления, восстановления и надежды для Тела Христа».

Д-р Джозеф Маттера, архиепископ церкви Resurrection Church, Бруклин, Нью-Йорк

Д-р Джеймс Голл, основатель служения God Encounters Ministries, Франклин, Теннесси

Д-р Джейн Хэмон, пастор церкви Vision Church, Christian International, Санта-Роза-Бич, Флорида

Епископ Гарри Джексон, старший пастор церкви Hope Christian Church, Белтсвилль, Мэриленд

Д-р Дон Финто, почётный пастор церкви Belmont Church, Нэшвилл, Теннесси

Источник — charismanews.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 21.02 (Украина). Спасибо!




комментария 2

  1. Александр:

    Слава Богу за этих служителей! Это очень важно. Жаль, что Тодд не смирился. Но Господь всемогущ и милостив.

  2. Павел:

    И до мутняна скоро очередь дойдёт, тот ещё содомит! У кого нет «царя в голове», тот сам себя уничтожит, что, в принципе, и происходит…))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *