Краткая история сектора Газы

Краткая история сектора Газы

В минувшее воскресенье я проповедовал перед аудиторией около тысячи человек, и задал им простой вопрос — кто контролировал Газу до того, как Израиль занял этот регион в Шестидневной войне? Примерно минуту никто не мог ответить. В конце-концов, одна женщина прокричала правильный ответ. Я пишу это не для того, чтобы опозорить общину — нисколько — ведь результаты были бы схожи практически в любой мессианской общине в США. Факт остается фактом — люди не знают историю взаимоотношений сторон, а это очень важно в понимании правильного и неправильного во всём данном конфликте.

1948: Израиль провозглашает независимость. Начинается Война за Независимость, во время которой пять арабских государств нападают на Израиль и около 140 тысяч арабов бегут из Израиля в Газу. Чтобы было ясно, Давид Бен Гурион в Декларации Независимости Израиля призвал арабов остаться в стране и помочь строить новое государство. Он гарантировал им те же свободы, которые будут иметь евреи-израильтяне. Тем не менее, по многим причинам арабы бежали.

После войны: Когда война закончилась, Египет взял под контроль Газу (вот и ответ на вопрос) и превратил ее в тюрьму. Даже Аль-Джазира, открыто поддерживающие арабов, анти-израильские новости говорили о том, как плохо египтяне относились к своим арабским родственникам.

В отличии от Западного Берега, который был эффективно аннексирован Иорданией в 1950 и населению которого предложили получить Иорданское гражданство, Египет держал Газу под военным правлением, пока законодательный совет не был избран в 1957 году. Кроме того, в отличии от Иордании, Египет имел мало связей и помощи для Газы, и таким образом ей практически не уделялось внимания и инвестиций в инфраструктуру в период с 1948 по 1967. (www.aljazeera.com)

Мир молчал. Никому не было дело до этих арабских беженцев. Пока Израиль не мог быть обвинён, это вообще не было проблемой. «В 1955 году, один наблюдатель (член Секретариата Объединенных Наций) отметил, что «Для практических целей, было бы справедливо сказать, что за последние шесть лет в Газе свыше 300 тысяч бедных людей были физически ограничены территорией размером с один крупный городской парк.» (en.wikipedia.org)

1967: Шестидневная Война эффективно освободила обитателей Газы. Да, верно, я сказал освободила. В первые годы израильтяне и арабы из Газы жили очень хорошо. Моя жена ходила в детстве с отцом в Газу покупать овощи. Это было безопасно. Они были счастливы выйти из-под Египетского контроля.

Ранние семидесятые — 1987: ООП (Организация освобождения Палестины) настраивает жителей Газы против Израиля. Между Израилем и сектором Газы проходят частые конфликты. В 1987 году против Израиля была развязана первая Интифада, когда арабские подростки, вооруженные крупными камнями, нападали и на израильских солдат, и на мирных граждан. В израильтян стреляли на шоссе и иногда даже нападали на их дома.

После войны в Персидском заливе: Президент Буш старший, после неудавшегося нападения Саддама Хусейна на Кувейт, призвал к миру между Израилем и палестинцами. Первая мирная конференция проводится в Мадриде. Во время Клинтона, Ицхак Рабин пригласил ООП в Израиль, чтобы стать де-факто руководством палестинского народа. Целый сизон было тихо, и между палестинцами и изральтянами наладилось много сотрудничества. ООП становится Палестинской Администрацией и управляет Западным Берегом и Газой.

Конец девяностых: Палестинские террористы-смертники развязывают террор в Израиле. Несмотря на прогресс и сотрудничество между евреями и арабами, есть много арабских групп, не желающих мира с Израиле. В течение следующего десятилетия 171 террорист-смертник взрывает себя в попытке убить как можно больше израильтян, и вызвать ужас по всей стране.

2000-2005: Палестинцы развязывают Вторую Интифаду против Израиля. Израиль, в попытке защититься, строит Забор Безопасности, который заставляет бунт задохнуться, поскольку эффективно останавливает террористов-смертников.

2005: Террористическая группа Хамас получает треть голосов Палестинского законодательного совета.

2006: Хамас достигает большинства в законодательном совете Палестины.

2007: Хамас забирает себе Газу в ФАТХа (ООП).

Назад к 2005: Израиль, идя на спорный шаг, эвакуируется и покидает Газу, не беря ничего взамен от палестинцев. Хамас и другие группы выпустили более тысячи ракет за прошедшие годы. Израиль ошибочно полагает — если мы уйдём, они остановятся. На самом деле, с того времени как мы ушли из Газы, они выпустили свыше 9000 тысяч ракет и мин по центрам израильской популяции. (Какая страна потерпит это?) Что еще более отвратительно, Хамас использует женщин и детей в роли Щитов Хамаса, и готов пожертвовать ими для своих целей. Израиль сделал гораздо больше для защиты жителей Газы, чем избранные ими лидеры.

2005-2009: Хамас увидел в эвакуации Израиля в 2005 знак слабости и запускает тысячи ракет Кассам и Град на центры поселения на юге Израиля. В итоге, в конце 2008, после того как Израиль получил три тысячи ракет только за один год, он вторгается в Газу с операцией «Литой свинец». Через 22 дня Израиль оставляет Газу, чувствуя, что он в значительной степени нейтрализовал способность Хамаса атаковать Израиль.

2012: После увеличения ракетных обстрелов, Израиль наращивает контр-атаки и убивает трёх боевиков Хамаса, в том числе высшего военного командира, который был ответственен за захват и тюремное заключение Гилада Шалита.

Хамас заявляет, что Израиль «открыл врата ада», и выпускает 275 ракет против Израиля за день, включая три, достигших района Тель-Авива, показывая, что у них теперь есть возможность убийства израильтян в их крупнейшем населенном центре — минуя все красные линии.

Наш портал в Facebook:

Израиль призывает резервистов и стремится нейтрализовать угрозу. Мурси в Египте нарушает режим прекращения огня.

Сегодня: После убийства трёх израильских подростков активистами Хамаса, арабский мальчик был убит евреями. Хамас пользуется беспорядками и выпускает по Израилю тысячу ракет за одну неделю. Израиль призывает 40 тысяч резервистов. Удивительно, но среди израильтян нет жертв результата прямого попадания ракет. Железный Купол успешно сбивает 90% выпущенных ракет. Около двух сотен палестинцев погибло, многие из них были живыми щитами по просьбе (настоянию) Хамаса. Аббас называет это Геноцидом, но мир на это заявление не покупается. Хамас развязал эту войну, чтобы увеличить свой авторитет в арабском мире. Тем не менее, вероятнее всего, они просчитались. Даже палестинский представитель ООН признаёт, что Израиль ведёт эту войну гуманными методами, тогда как Хамас творит преступления против человечности.

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Алекс Фишман / ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Роман:

    Классное соотношение бесчеловечности к гуманности! :600:1
    Палестинцев же много. они там давно жили.
    Че их считать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>