Анализ конфликта в секторе Газа

Анализ конфликта в секторе Газа

В течение первых трёх недель мая в Израиле наблюдалась напряжённость и конфликты, в том числе во время поста Рамадан, включая подстрекательства на Храмовой Горе, спор относительно Шейх-Джарра, отмену выборов в ООП (Организации Освобождения Палестины) с целью блокирования победы ХАМАС и отсутствие стабильного правительства в Израиле.

ХАМАС открыл огонь, запустив по Израилю 150 ракет в 18:02 в понедельник 10 мая. Это вызвало решительный ответный удар Израиля. 20 мая было объявлено о прекращении огня.

Этот конфликт вызвал другие напряжения и демонстрации в Израиле, сопровождавшиеся столкновениями между арабами и евреями, а также резкую атаку СМИ на Израиль по всему миру.

Вот некоторые статистические данные к концу боевых действий:

1. В сторону Израиля из сектора Газа было запущено 4400 ракет, из которых примерно 20% упали на территории самого сектора, а 90% из тех, которые пересекли границу Израиля, были перехвачены.

2. Было уничтожено 100 километров «метро» — подземных бункеров террористов на территории Газы.

3. По сообщениям, погибло более 200 жителей Газы, в том числе 63 невинных ребёнка, и большинство террористов ХАМАС и Исламского Джихада, в том числе 25 лидеров высокого уровня.

4. Было уничтожено 675 площадок для запуска ракет в Газе различных типов и уровней.

5. Было уничтожено 35 зданий ХАМАС.

6. Были уничтожены различные тренировочные лагеря и места разработки оружия ХАМАСа и Исламского Джихада.

7. Ракетами ХАМАС было убито 12 израильтян.

Eight Qassam launchers, seven equipped with operating systems and one armed and ready to launch. Photo — Israel Defense Forces, Wikimedia. CC 2.0

Вот некоторые моменты, которые следует принять во внимание в свете медиа-атак на Израиль:

1. Израиль не хотел этой войны, её начал ХАМАС.

2. Страдания палестинцев невероятно велики. Это разрывает сердце.

3. Израильтяне также пострадали в этом конфликте, преимущественно из-за нарушения привычного порядка жизни, травм и страха. Общий ущерб, нанесённый палестинцам, был больше.

4. Мы в равной степени сочувствуем всем пострадавшим, по обе стороны конфликта.

5. Это конфликт не между евреями и арабами, как заявляют расисты с обеих сторон. (На самом деле, внутри Израиля многие арабы и евреи живут вместе достаточно дружно, в сотрудничестве, и израильские арабы занимают высокие позиции в медицине, парламенте, бизнесе, судебной системе — включая Верховный Суд.)

6. Этот конфликт даже не между исламскими странами и Израилем, потому что у Израиля есть мирные договоры с несколькими исламскими странами, особенно с Египтом и Иорданией. В основе этого конфликта лежит ненависть исламских экстремистских группировок к Израилю (и арабам-христианам).

7. Конфликт был начат террористическими организациями ХАМАС и Исламский Джихад, которые вместе с другими исламскими экстремистскими группировками, такими как Хезболла, ИГИЛ и режим Аятоллы в Иране, с гордостью провозглашают своей целью полное уничтожение Израиля.

8. Утверждение о том, что Израиль желает геноцида палестинцев, очевидно ложное. Никогда не было ни одного подобного заявления правительства. И это не является мнением подавляющего большинства израильской общественности.

9. Всё как раз наоборот: большинство исламских экстремистских группировок открыто призывают к геноциду Израиля.

10. Стопроцентная цель каждой ракеты, выпущенной по Израилю, заключалась в том, чтобы ранить или убить израильских граждан.

11. Стопроцентная цель каждой атаки израильской армии заключалась в том, чтобы избежать жертв среди мирного населения, а только достичь инфраструктуры террористов.

12. ЦАХАЛ принял беспрецедентные меры по защите жизней гражданского населения в Газе, включая юридические консультации при каждой атаке, сканирование территорий на присутствие гражданских, и даже предупреждение жителей конкретных районов о предстоящей атаке.

13. Есть существенное морально-этическое различие между сознательным намерением Израиля избежать жертв среди гражданского населения и умышленным намерением ХАМАСа и Исламского Джихада атаковать мирных жителей, которое нельзя игнорировать.

14. Утверждение об оккупации Израилем Газы полностью неверное. Израиль вывел из Газы всех своих жителей, 8600 человек, в течение августа—сентября 2005 года. В Газе нет ни одного еврея. Равно как и ни один солдат ЦАХАЛ не служит в Газе.

15. Блокада Газы касается только материалов, которые могу быть использованы для террористической активности. Все экономические, гуманитарные и бизнес-грузы ввозятся свободно. По этой причине Египет также поддерживает эту блокаду.

16. Террористическая тактика включает в себя мирные жертвы среди собственного населения для влияния на общественное мнение. Суицидальный менталитет шахида (мученика) является частью их стратегии.

17. Поэтому ХАМАС и Исламский Джихад размещают свои ракетные установки и военную инфраструктуру рядом с гражданскими объектами, включая школы, больницы, банки и т.д.

18. Жизнь в Газе тяжёлая не из-за угнетения со стороны Израиля, но из-за жестокой диктатуры ХАМАС.

19. Когда ХАМАС взял контроль над Газой в 2006 году, они убили тысячи своих собственных жителей, включая лидеров Организации Освобождения Палестины.

20. Газа расположена на бесценном пляже, подобно Ашкелону, Ашдоду и Тель-Авиву на севере. Нет никаких причин, по которым этот район не может быть процветающим и стать Ривьерой Ближнего Востока, кроме того, что ХАМАС использует миллионы долларов, которые он получает от международного сообщества, для строительства туннелей и производства оружия, а не для экономического развития своего региона.

21. У Израиля гораздо больший военный потенциал, чем у Газы. Поэтому для ХАМАСа странно начинать ракетный обстрел Израиля, зная, что Израиль ответит. И также странно для ХАМАСа провозглашать победу после конфликта, учитывая огромный ущерб и страдания, которые он нанёс своему народу. Это доказывает, что их настоящей целью было подстрекательство общественного мнения против Израиля.

22. Предположение, что Израиль — зло, потому что он сильнее, неверное. Это безнравственный вывод, оснований на иррациональном нравственном сравнении, которое не принимает во внимание более широкий политический и исторический контекст.

23. Израиль пытались полностью стереть с лица земли в 1948 году, во время Войны за независимость, и снова в 1973 году, во время Войны Судного Дня.

24. В Израиле живет 7 миллионов евреев, а в окружающих странах проживает 350 миллионов мусульман.

25. Израиль — это единственное еврейское демократическое государство, окружённое 22 арабскими государствами, являющимися частью более широкой группы из 49 мусульманских стран, включая неарабские. Как ни странно, эти государства отказались помочь восстановить Газу и переселить палестинских беженцев. Некоторые объясняют это своими плохими отношениями с палестинцами, другие преднамеренно пытаются сохранить предлог для обвинения Израиля.

26. Риторика исламских экстремистских группировок, призывающих к уничтожению Израиля, такая же, как и нацистская риторика конца 1930-х – начала 1940-х (если не хуже).

«У Израиля нет права на существование»: в мире проходят манифестации солидарности с палестинцами

27. Во время войн в Ираке и Сирии, а также связанных с ними конфликтов с 2011 по 2017 год, по оценкам, было убито 850 тысяч человек и 10 миллионов остались без крова. Эти конфликты вообще не затрагивали Израиль. Это доказательство того, что утверждения о геноциде палестинцев явно не соответствуют действительности. И это является доказательством того, что проблема беженцев, заполонивших Европу и другие страны, — это вина не Израиля, а джихадистского экстремизма.

28. Израиль критиковали даже за эффективную противоракетную систему «Железный Купол». А чего бы они хотели? Если бы 4400 ракет ХАМАСа и Исламского Джихада, целью которых были израильские гражданские населённые пункты, не были перехвачены, это была бы широкомасштабная война, в которой погибли бы тысячи людей. Благодаря эффективности «Железного Купола» было спасено бесчисленное количество жизней с обеих сторон.

29. «Железный Купол» — это система защиты, не способная атаковать. Причина, по которой Израиль создал и продолжает развивать свою мощную армию, заключается только в том, что само его существование ежедневно находится под угрозой на протяжении более 100 лет.

30. Моральный вопрос, касающийся военной мощи, заключается не в количественном сравнении силы, а в том, имеет ли эта сила ответственные правовые и государственные ограничения в отношении её использования. «Чистота оружия» — это один из фундаментальных принципов израильской армии, который внушают всем солдатам как часть «духа ЦАХАЛ». За неправильное использование оружия в ЦАХАЛ предусмотрено наказание, включая тюремное заключение.

В заключение, позвольте мне сказать, что посреди всех этих испытаний общины арабов-христиан и мессианских евреев молились вместе в любви, единстве и мире. Арабы-христиане — это пример героизма и веры. Мы вместе верим в лучшее будущее. Пожалуйста, поддержите нас в молитве.

Примечание редактора: Данная статья — результат попыток сделать обзор всех новостей в Израиле в различных потоках на иврите и проанализировать их, чтобы получить достоверную и сбалансированную точку зрения в эпоху, когда антиизраильская пропаганда заполонила СМИ.

Автор — Ашер Интрейтер / tikkun.tv
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 22.09. Спасибо!