Чему нас может научить текущий конфликт на Ближнем Востоке

Чему нас может научить текущий конфликт на Ближнем Востоке

Учитывая историю этого региона, очевидно, что палестино-израильский конфликт сложный и болезненный. Также очевидно, что, согласно мнению международного сообщества, виноват Израиль, и ненависть к евреям не скрывается.

Конечно, есть различные мнения в этих дебатах о возможном выселении тринадцати арабских семей из Шейх-Джарра и о протестах в мечети Аль-Акса. (С произраильским мнением вы можете ознакомиться, на английском языке, здесь, а с пропалестинским — здесь.)

Но не подлежит сомнению тот факт, что ХАМАС воспользовался этим моментом, чтобы произвести смертоносную атаку на израильских мирных жителей. И также не подлежит сомнению то, что военный ответ Израиля ХАМАСу вызвал по всему миру новую волну как антисионизма, так и антисемитизма.

Итак, террористы ХАМАС, очевидно, при финансовой поддержке и подстрекательстве со стороны Ирана, выпустили по Израилю несколько тысяч ракет, которые достигли Иерусалима, Тель-Авива и даже Галилеи, убивая в том числе пятилетних детей. Однако, когда Израиль отвечает решительно, именно Израиль оказывается главным злодеем, вызывающим по всему миру негодование и массовые протесты. «Остановите геноцид!»кричат толпы.

По всему маленькому Израилю семьи прячутся в своих бомбоубежищах (в каждом доме в Израиле должно быть бомбоубежище), в то время, когда ЦАХАЛ пытается отразить атаки и защитить свой народ.

Но нет никакого сочувствия к этим семьям, никакого беспокойства об их благополучии. Вместо этого их считают виновными в геноциде, людьми, которые стремятся стереть палестинский народ с лица земли. По крайней мере, таково послание, которое звучит митинг за митингом, как будто террористы — это хорошие парни, а все израильтяне — монстры.

А чего ещё ожидать? В конце концов, израильтяне — это, в основном, евреи. А евреи... Ну, и так понятно.

Распространённая речёвка на этих антиизральских митингах звучит так: «От реки до моря Палестина будет свободной» (англ. «From the river to the sea, Palestine will be free»). Но, как отмечает официальный аккаунт государства Израиль в Твиттере: «Для тех из вас, кто не знает этого, “от реки до моря Палестина будет свободной” — это фраза, которую использую те, кто призывает к уничтожению Израиля (от реки до моря...)».

Ой, но это же такой классный слоган. Почему бы его всё равно не использовать?

Вот почему тот же самый Твиттер-аккаунт упрекнул супермодель Беллу Хадид, отец которой — палестинец, и которая вела живую трансляцию своего участия в одном из таких митингов. (Она также разместила несколько осуждающих Израиль постов в своём популярном Инстраграм-аккаунте, которые впоследствии были удалены системой.)

Твит Израиля гласил:

«Когда такие знаменитости, как @BellaHadid выступают за сбрасывание евреев в море, они поддерживают уничтожение Еврейского Государства».
Это не может быть израильско-палестинским вопросом. Это вопрос гуманизма.
Как вам не стыдно».
#IsraelUnderAttack

Безусловно, могут возникать вопросы о более широких вопросах израильской политики и о правых радикальных элементах израильского общества. И конечно же, мы должны проявлять сострадание к палестинцам на Западном Берегу и в Газе, потому что во многих отношениях они являются главными жертвами своего коррумпированного руководства (будь то ХАМАС или палестинская администрация).

В частности, если ты воспитывался в Газе, живёшь в условиях ужасной безработицы, регулярно слышишь государственную антиизраильскую пропаганду, находишься в блокаде (организованной для предотвращения террористической активности) и подвергаешься периодическим бомбардировкам, результат которых — сотни жертв, легко понять, почему ты будешь ненавидеть еврейское государство.

Но на самом деле, если бы (когда Израиль вернул Газу под контроль Палестины в 2005 году) палестинское руководство попыталось жить в мире с Израилем, Сектор Газа мог бы сегодня процветать. Вместо этого, после кровавых боёв между ХАМАСом и Палестинской Автономией, победителем вышел ХАМАС. И если его основной целью является уничтожение еврейского государства, как там может быть мир или гармония? Что же, скажите на милость, делать Израилю?

Более того, каждая женщина, каждый ребёнок и каждый не участвующий в боевых действиях мужчина в Газе, убитые израильскими бомбами, — это огромная пиар-победа ХАМАСа. Чем больше они оплакивают погибших — а эти люди, безусловно, переживают потери так же, как и любые другие семьи — тем хуже выглядит Израиль. ХАМАС — победитель!

Что же касается Израиля, то документально подтверждено, что ЦАХАЛ делает всё возможное, чтобы предотвратить жертвы среди гражданского населения. И тем не менее, когда ХАМАС использует гражданское население в качестве живого щита, множество жертв гарантировано.

Для рядовых израильтян это тоже трагедия. Они не гордятся гибелью палестинских детей. Для рядового же бойца ХАМАС мёртвый израильтянин любого возраста — это повод для радости. Однако в глазах мира террористы ХАМАС — это борцы за свободу, достойные хвалы и поддержки, а израильтяне заслуживают презрения.

Но всё ещё хуже. Евреи сами виноваты, поэтому в последние дни синагоги в Германии подвергались атакам.

По той же причине Адил Раджа, бывший, но только что уволенный внештатный корреспондент CNN, написал в Твиттере в воскресенье: «Сегодня миру нужен Гитлер». (Вот почему его и уволили.)

И вот почему издание Jerusalem Post сообщает: «В Великобритании по улицам Лондона ездили автомобили с палестинскими флагами и громкоговорителями, из которых звучало: “F*ck the Jews”, “F*ck their daughters”, “F*ck their mothers”».

И вот почему я подведу итог своим собственным твитом в воскресенье:

«Три вещи, которые мы узнали из последнего конфликта между Израилем и ХАМАСом: 1) простого решения израильско-палестинского конфликта нет; 2) ХАМАС — действительно террористическая организация; 3) в любой момент весь мир может стать враждебным к Израилю (и к евреям)».

Некоторые вещи никогда не меняется.

Автор — Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 05.07. Спасибо!