Лидер венгерских неонацистов узнал, что он еврей

Еще в прошлом году этот человек заявлял, что Венгрия должна защитить себя от евреев. Чанад Сегеди был одним из лидеров праворадикальной националистической партии «Йоббик» и появлялся в черной неонацистской униформе на заседаниях Европарламента. Но потом он обнаружил в собственной родословной еврейские корни.

«Мне понадобится некоторое время, чтобы переварить эту информацию, — заявил Сегеди в прошлом году, комментируя новость о своем еврейском происхождении. — В любом случае, по моему убеждению, истинным венгром является не тот, кто может похвастаться безупречной родословной, а тот, кто ведет себя как патриот».

Теперь, однако, выяснилось, что Сегеди всерьез заинтересовался иудаизмом. В репортаже, опубликованном в воскресенье немецким изданием Welt am Sonntag, сообщается, что бывший неонацист соблюдает Шаббат, регулярно посещает синагогу, изучает иврит и даже пытается познакомиться с Талмудом. Правда, Сегеди признается, что вести еврейский образ жизни для него весьма непросто. Главную сложность представляет кашрут: «Мне понадобится некоторое время, чтобы отказаться от свинины, салями и других продуктов, столь популярных в венгерской кухне».

Трансформация, которую претерпело мировоззрение Сегеди в последние месяцы, столь же удивительна, что и его взгляды, которые, он публично выражал до этого. «Такое впечатление, что этот проект бюджета писал президент Израиля, — заявил он в одном из своих выступлений в Европарламенте. — Такой бюджет выгоден одним только евреям, а венгров он превратит в бедняков. Еврейская интеллигенция способна только навредить нашей стране».

Еврейские корни Сегеди обнаружили политические конкуренты, обеспокоенные ростом его популярности. Выяснилось, что его бабушка по материнской линии, Магда Кляйн, — еврейка, выжившая в Освенциме. Дед по материнской линии тоже был евреем, интернированным в трудовой лагерь.

Дед потерял свою первую жену и детей во время нацистской оккупации. После войны он женился по еврейскому обряду на бабушке Сегеди, но спустя несколько лет они отказались от религии и покинули еврейскую общину. Когда их дочери (матери Сегеди) было 14 лет, по секрету ей сообщили о ее еврейских корнях, но предупредили, что рассказывать об этом никому не следует, поскольку «трагедия Освенцима может повториться». Когда мать Сегеди вышла замуж за его отца, нееврея, дед был очень рад, он надеялся, что полная ассимиляция защитит его потомков.

Теперь бывший неонацист и антисемит признается, что его националистические взгляды были ошибкой: «Я причинил людям много зла. Когда ты начинаешь ненавидеть, ты не отдаешь себе отчет, что ненависть сама по себе становится самоцелью и не содержит в себе никакого рационального зерна. Сначала ты говоришь о “преступлениях цыган”, затем переходишь к антисемитизму, а потом начинаешь ненавидеть румын и словаков, которые после войны якобы увеличили территории своих стран за счет Венгрии и якобы дискриминируют у себя венгерское меньшинство. В конечном итоге ты начинаешь ненавидеть весь мир».

В итоге Сегеди вышел из партии «Йоббик», несколько раз встречался с раввинами и посетил иерусалимский мемориал Холокоста «Яд Вашем».

Наш портал в Facebook:

Известие о еврейском происхождении Сегеди оттолкнуло от него многих бывших соратников. «Люди, которых я считал своими друзьями, вдруг внезапно ко мне охладели, — признается политик. — “Лучше бы мы убили тебя раньше. Тогда бы ты хотя бы был похоронен как полноценный венгр”, — сказал мне один из бывших друзей. Некоторые советовали мне принести извинения. Интересно, за что я должен извиняться? За то, что мои предки погибли в Освенциме?»

Материал подготовил Роберт Берг

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Юрий:

    Мне, например, очень понравилось название партии… )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>