Молитва меняет Божье решение?

Молитва меняет Божье решение?

После того как Израильский народ ответил на Божью верность в выведении их из Египта сооружением золотого тельца для поклонения и всенощными оргиями вокруг него (не очень хорошая ответная реакция), Бог явился Моисею на горе Синай и сказал, «…да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их…» (Исход 32:10).

«Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: …отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего; вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно»

И затем самый удивительный стих:

«И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой» (Исход 32:11-14)

Что здесь происходит? Неужели молитва Моисея убедила Бога передумать, после того как Моисей напомнил Богу ранее сказанное Им, о чем Он, вероятно, забыл? Неужели у Бога был выходной? Может Он пропустил молитвенное время тем утром?

Неужели Моисей действительно изменил Божье решение?

Позвольте мне ещё больше вас запутать: Моисей — тот, кто записал эту историю, — чётко и ясно сказал: «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться…» (Числа 23:19).

Как нам это понимать? У инженеров, бухгалтеров и других людей поведения типа А (таких, как я) возникнут трудности с пониманием данной ситуации, но Господь слишком велик, чтобы вместить Его мысли в четкие и ясные формулы. Мы должны рассматривать эти вопросы не как противоречия, которые необходимо разрешить, но как три истины, тесно взаимосвязанные между собой:

godchange2

1. Божьи намерения неизменны

Стихи, подобные записанному в Числах 23:19 предельно ясны: Бог не человек. Он никогда не учится чему-то новому. Он не становится мудрее посредством приобретения опыта и не меняет Своих решений.

Слова пророка Исаии гармонично перекликаются с вышесказанным: «…Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце…говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Исаия 46:9-10).

Апостол Павел пишет: «В Нем мы …быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей» (Ефесянам 1:11).

Моисей, Исаия и Павел — одни из наиболее значимых авторов книг Священного Писания, и все они пишут одно и то же. Поэтому представляется очевидным, что Божьи намерения неизменны, и, как я уже говорил, нам необходимо соотносить это с еще одной истиной.

2. Божьи планы осуществляются

Текст книги Исхода говорит о том, что Бог поменял план Своих действий на основании молитвы Моисея. И ирония этой истории заключается в том, что именно Бог сказал Моисею сойти с горы и посмотреть на сложившуюся ситуацию (ст.7). Моисей не знал, что народ развратился. Бог показал ему это.

Более того, Моисей использует ни что иное, как Божьи обетования, чтобы «изменить Божье решение.» (И, конечно же, Бог не забыл про Свои обещания.)

Вы понимаете, что получается? Бог поместил Моисея в такую ситуацию, чтобы он увидел проблему, о которой Бог уже знал, вспомнил Божьи обетования и обратился к Богу в молитве об изменении Божьего решения. Молитва Моисея была в Божьем плане.

Бог хочет, чтобы Моисей попросил Его об этом, поэтому Бог помещает Моисея в ситуацию, в которой он сделает это.

godchange3

3. Наши молитвы играют важную роль

Мысль предельно ясна: если бы не молитва Моисея, Бог уничтожил бы Израиль. Молитва значительно повлияла на то, что Бог изменил ход Своих действий. И это согласуется с тем, как выглядит сама молитва во всей Библии. Я слышал одно высказывание: «Молитва двигает руку Того, Кто правит миром.»

В этом случае многие люди могут задаться вопросом: «А что, если бы Моисей отказался молиться? Означало бы это гибель народа, или что на его спасение не было Божьей воли? Что же будет, если я не буду молиться о том, о чем хочет Бог? В конце концов, значит ли это, что есть Божья воля на то, чтобы я не молился? Или Бог побудил бы кого-то другого к молитве?»

Возможно, у вас от этих вопросов уже разболелась голова. Это можно понять.

Это не те вопросы, которые нужно задавать в подобного рода ситуациях. Писание никогда не говорит нам, чтобы мы размышляли о воле Божьей в таком ключе.

Принстонский богослов 19-го века А. А. Ходж изложил это следующим образом (передаю своими словами):

«Знает ли Бог день вашей смерти? Да. Установил ли Он этот день? Да. Можете ли вы что-то сделать, чтобы изменить день вашей смерти? Нет. Тогда зачем вы едите? Чтобы жить. Что произойдет, если вы не будете есть? Вы умрете. Тогда если вы не едите и умрете, будет ли это тем днем смерти, который установил Господь?

Перестаньте задавать глупые вопросы и просто ешьте. Пища — это то, что Бог предопределил для жизнедеятельности.»

Я представляю Ходжа, обращающегося к нам сегодня: «Перестаньте задавать глупые вопросы и просто молитесь.»

godchange4

Понимаете, хотя нашим маленьким человеческим разумом это и невозможно постичь, Бог поместил нас в определённые обстоятельства с единственной целью – чтобы мы молились согласно Его обетованиям и «изменяли Его планы», если можно так выразиться. Он желает, чтобы мы использовали божественную силу, чтобы войти в иную судьбу, чем та, что ожидает всех остальных людей.

Ваша ситуация — проблемы, которые вы видите и заложенные в них Богом возможности — это приглашение воплощения в жизнь Божьих обетований.

Как и Моисея, Бог поместил вас в определенную семью, группу друзей, район вашего проживания. Некоторые из вас, смотря на своих родственников, могут подумать: «Почему Бог сделал меня частью этой семьи?» По крайней мере, для того, чтобы вы молились о ней.

Вы там, где Он хочет, чтобы вы были и повиновались Ему, молясь о тех вещах, о которых Он желает. Все это служит для того, чтобы вы могли понять проблему, поверить Его обетованиям и высвободить Его силу в ситуацию.

В свете сказанного вам необходимо иметь две вещи, если вы собираетесь стать эффективным молитвенником: Слово и Дух. Бог даровал их, чтобы мы постигали Царство Божье и Его волю.

Подписывайтесь:

Слово Божье — это не просто учебник, который необходимо изучать, это Книга с обетованиями, которые нужно востребовать. Как и Моисей, мы должны сказать: «Бог, помнишь, Ты говорил…» Не просто читайте Писание, молитесь по Писанию.

Доверяйте водительству Святого Духа, когда вы молитесь, и Он покажет вам, где и как расширить Царство Божье. Он желает и ждёт того, чтобы даровать вам ответ!

Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Светлана Штангей для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>