Начало Второй Мировой и «евреям вход воспрещен»


Начало Второй Мировой и "евреям вход воспрещен"

Мир Вам!
Через сколько времени началась вторая мировая война, после надписей на улице и магазинах «евреям вход воспрещён»?
(Виталий)

Отвечает Михаил, раввин мессианской общины Винницы:

Шалом Вам, Виталий.

Очень символично, с моей точки зрения, что ответ на Ваш вопрос появится на нашем портале в тот же день, в который более чем в 20-и странах пройдет молитва против антисемитизма и нацизма.

Известно, что Гитлер стал канцлером Германии 30 января 1933-го года. Уже 1-го апреля того же года по всей стране нацисты организовали антиеврейские бойкоты. Группы людей собирались возле магазинов и предприятий, хозяевами которых были евреи, держа в руках транспаранты с надписями «Помоги избавить Германию от еврейского капитала. Не покупайте ничего в еврейских магазинах.» Подобного рода действия вскорости стали обычным делом во всех немецких городах.

В 1935-м году Рейхстагом были приняты т.н. Нюрнбергские расовые акты, ставящие евреев вне закона. Согласно этим актам евреям запрещалось вступать в брак с немцами, считаться гражданами Рейха, заниматься определенными видами трудовой деятельности, а в некоторых городах вообще открывать любое дело. Многим, антисемитски настроенным владельцам магазинов, кинотеатров и т.д. это дало основание вывешивать на дверях своих заведений таблички с надписями «евреям вход запрещен». После этого, практически каждый месяц, появлялись новые законы, акты, циркуляры, сужающие и без того неширокий перечень прав, который имели евреи на территории государства.

В ночь 9-го на 10-е ноября 1938-го года по всей Германии, Австрии и других подконтрольных Рейху земель, произошло событие, получившее название «Kristallnacht» — «Хрустальная ночь», когда при поддержке властей были разгромлены 267 синагог, ограблены и уничтожены около 7500 предприятий, владельцами которых были евреи, был убит 91 еврей, сотни покалечены и  более 3500 отправлены в концентрационные лагеря.

Ну, а 1-го сентября 1939-го года началась Вторая Мировая Война. Еврейские гетто (этот период очень хорошо отображен в фильме «Пианист»), затем принятие в августе 1941-го года «окончательного решения» об уничтожении евреев, Ванзейская конференция в январе 1942-го года, где были скоординированы действия различных министерств и ведомств Рейха для выполнения этого «окончательного решения»…

Такая вот ужасная хронология…

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>