Не люби спать

Не люби спать

Лень захватывает контроль над нашей жизнью не в одно мгновение. Каждый день, всего по несколько сантиметров, она продвигается, напевая свою сладкую и очень знакомую песню:

немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь…” (Притчи 24:33)

Обратите внимание, как потихоньку, незаметно она ползет. Что не так с небольшим дополнительным отдыхом? Это нам поясняет следующий стих:

“…и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя — как человек вооруженный”. (Притчи 24:34)

Лень заставляет нас спать под её музыку утешительных оправданий, всех возможных причин того, что мы действительно заслуживаем еще пару часов сна, просмотра телевизора, Instagram или YouTube. Но даже небольшой “незаконный” отдых может, в конечном итоге, привести к разрушению. Автор Притчей говорит о физической бедности и нищете, но премудрость здесь, очевидно, духовна и носит повсеместный характер. Если эта истина действует в отношении еды и крова, то тем более и для твоей души?

Награда лени

Когда мудрец увидел позор лени, он написал: «Я взглянул на всё это и задумался, и извлёк урок из всего, что видел» (Притчи 24:32 Современный перевод). Вместо того, чтобы отвернуть голову свою от стыда и раздражения, он взглянул на него еще ближе. Проходя мимо разрушенного поля и опустошенного виноградника, он подумал о том, на что станет похожа его собственная жизнь, если он позволит лени завладеть им.

photo - Jim Fischer

photo — Jim Fischer

Один из способов избежать ловушек лени — это более внимательно изучить эти ловушки: тернии и крапиву (Притчи 24:31). Виноградник не только перестал приносить плоды — теперь он вообще не мог плодоносить. Некогда плодородная земля теперь была покрыта сорняками. Еще до того, как что-то хорошее могло вырасти на этом месте, все уже умерло.

Ленивец всегда полагал ухаживать за виноградником в следующем году, но прошло уже десять или больше лет — и его приволье медленно разрушило его сад (и, вероятно, все остальное, чем он владел). Подобно Самсону, он потерял все, пока крепко спал (Книга Судей 16:19-20). Этот человек никогда не намеревался не ухаживать за садом. Но в этом-то и проблема, верно? Он никогда особо ничего не намеревался. Он просто следовал своим влечениям немного поспать до тех пор, пока у него не осталось и крупицы.

Сколько бы у него ни осталось, уже не было необходимости охранять это. Каменная ограда, которую он построил для охраны своего виноградника, теперь обрушилась (Притчи 24:31) — и, казалось, никому до этого не было дела. Зачем восстанавливать ограду, если никто не позарится на то, что внутри? Может, он мог бы положить парочку камней друг на друга, чтобы хоть как-то прикрыть беспорядок? Может быть, но завтра.

Что же мы должны видеть и разуметь в этих зарослях? То, что эта неконтролируемая лень, в конце концов, отравляет и калечит жизнь.

Четыре молитвы о винограднике

Такие, в какой-то степени рассеивающие иллюзии наблюдения предназначены не для того, чтобы вызывать депрессию, а чтобы вдохновлять нас. Они предназначены для того, чтобы заставить нас задуматься о ценности мудрости. Глаза нашего сердца склонны поникать. Чтобы хранить наши сердца, нам нужно бодрствование — духовный дар сердца (Притчи 4:23). И то, что мы сталкиваемся лицом к лицу с последствиями небрежности и халатного отношения, — это один из способов, которыми Бог пробуждает нас.

Зачем Он нас пробуждает? Затем, чтобы мы видели, что грозит винограднику.

photo - Lane Pearman

photo — Lane Pearman

Боже, пробуди нас, чтобы мы видели тернии, которые душат нашу веру.

Иисус говорит: «а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода» (Луки 8:14). Если мы взращиваем лень, мы пожинаем незрелость. Даже радости жизни — самые сладкие дары, которые дает Бог, — могут навредить нам. Поэтому мы заботимся и наслаждаемся тем, что приносит больше Божьего в наши жизни, и искореняем то, что притупляет нашу любовь к Нему.

Читайте также:  Кондуктор, нажми на тормоза!

Боже, прорасти корни нашей веры, чтобы они были глубже наших испытаний.

Иисус снова говорит: «а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают» (Луки 8:13). Одна из причин, почему виноградник рушится, — это потому что мы так и не начали работать над ним. Корни винограда так и не проросли настолько глубоко, чтобы поддерживать жизненные силы растения. Если наши корни неглубоки, мы любим Иисуса только до тех пор, пока у нас в жизни все хорошо. Когда же находят штормы (а они и правда придут), наша лодка начинает тонуть, и зачастую быстро. Поэтому мы просим Бога укрепить и прорастить наши корни в Нем намного глубже, чем любая боль или искушение.

Боже, помешай вору и его планам уничтожить нас.

Сатана живет, чтобы портить виноградники. Иисус говорит: «а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись» (Луки 8:12). Представьте, что это происходит в вашей церкви. Во время служения в воскресенье в очередной раз было посеяно слово, но дьявол перемещается от скамьи ко скамье, вырывая семена, как будто это 100-долларовые счета. Мы выращиваем наши виноградники на передовой, сажаем семена и поливаем их под обстрелом пуль. Поэтому, когда мы ставим цели, служим и спим, мы молимся против нашего истинного и серьезного врага.

ne-lubi-spat4

Боже, дай нам бодрствование, чтобы нам терпеливо приносить плоды.

Иисус заканчивает Свою притчу: «а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении» (Луки 8:15). Верующие не спешат — они сосредоточены. Они знают, что им нужен сон, но они не живут ради отдыха. Они крепко держатся Слова со святой ревностью, размышляя над ним днем и ночью, а их жизни — это одна сплошная жатва. Отложив лень, они обрели жизнь с избытком.

Драгоценный и опасный подарок

Сон нам не враг. Псалмопевец пишет: «Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон» (Псалом 126:2). Отдых ленивца тщетен, но также тщетен и труд трудоголика. Праведный покой — посланец небес. А если что-то идет не так, мы получаем определенный намек. Когда мы обнаруживаем себя вкушающими хлеб беспокойного тяжелого труда, нам нужно отложить подобные «глютеносодержащие продукты», и спать со спокойной душой.

Однако, в Библии звучит еще одно предупреждение об опасности: «Не люби спать, чтобы тебе не обеднеть; держи открытыми глаза твои, и будешь досыта есть хлеб» (Притчи 20:13). Мудрость знает, когда нужно немного поспать (Притчи 3:24), а когда, в любви к Богу и людям, отказаться от такого подарка ради высшего блага. Хотя, для поистине хорошего сна, каждому из нас нужно понимать, что сон не может быть настоящим покоем. Царь Давид пишет: «Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности» (Псалом 4:9).

Сон не взращивает сад. Это делает Бог. Когда мы получаем в подарок от Него сон, любя Бога больше, чем поспать, мы похожи на того блаженного человека в притче: «и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он» (Марка 4:27). Мы сажаем и поливаем, размышляем и молимся, любим и служим — со всем бодрствованием — и затем наблюдаем, как семя начинает прорастать.

Автор — Маршалл Сигал / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Валерия Кучеревская для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>