Не верьте лжи об упадке христианства!

Не верьте лжи об упадке христианства!

Я уверен, что вы никогда не слышали о Мэри Лариос. В течение многих лет она управляла маленькой столовой возле Рио Хондо, Гватемала. Но после своего обращения к Иисусу Христу она вернулась в местечко Сансапоте, расположенное в 20 милях от своего места жительства, чтобы поделиться своей верой с родственниками.

Сегодня около 40 человек посещают встречи по разбору Писания, которые организовала Мария. С помощью своего пастора в Рио Хондо, Отониэль Моралес, она покупает землю, чтобы построить первую протестантскую церковь в Сансапоте. Когда я приехал в город на прошлой неделе, новообращенные и несколько любопытных зрителей присоединились к нам для импровизированного богослужения под деревом.

В этом моменте не было ничего особенно впечатляющего, по крайней мере, по мировым стандартам. Большинство пришедших составляли одинокие матери с детьми. Все они живут за чертой бедности. Когда я вылил немного масла на камень, чтобы посвятить эту землю для нового собрания, я заплакал, осознав, как Бог заботится о тех людях и местах, которые мы обычно игнорируем.

И я обрадовался тому, что воочию видел как распространяется Евангелие — медленно и уверенно, — хотя скептики и утверждают, что христианство исчезает.

Сегодня в Америке модно поносить христиан. Основные СМИ настаивают на том, что вера больше не актуальна, и что вскоре церкви пойдут по пути кассетных магнитофонов. Но факты говорят об обратном. Христианская вера растет, особенно в развивающихся странах.

Я посещал Гватемалу более десяти раз, и рост веры в этой стране очевиден. В 1991 году около 19% населения посещали евангельские церкви. Сегодня их число выросло до 30%. Почти в каждый мой приезд я присутствовал на служении посвящения новой церкви. Такой же рост происходит во многих частях мира:

За последние 100 лет процент христиан в Африке возрос с 10 до 25%.

Ожидается, что к 2025 году христианское население Азии вырастет с 350 миллионов до 460 миллионов человек, исходя из текущих темпов роста. Судя по всему, по воскресеньям церковь в Азии посещают больше людей, чем в Соединенных Штатах.

christian-grow2

Сегодня Иран испытывает необычное посещение Святого Духа. Одно служение сообщает, что ежедневно получает более 700 запросов насчет информации об Иисусе от иранцев. Несмотря на жестокие преследования и аресты пасторов, подпольное движение домашней церкви охватывает эту мусульманскую страну.

В Алжире, который на протяжении веков был убежденно мусульманским, также растет подобное движение домашних церквей. После того как правительство недавно закрыло 11 церквей, пастор из Алжира сказал журналистам: «Чем больше проблем встречает церковь, тем сильнее её рост».

Мы часто слышим страшные предупреждения о том, что христианство в Америке находится в упадке. Но недавнее исследование ставит эту теорию под сомнение. Принимая к сведению, что многие традиционные церкви закрывают свои двери навсегда, в докладе Гарвардского университета и Университета Индианы говорится, что число американцев, посещающих церковь чаще, чем раз в неделю, ежедневно молящихся и регулярно читающих Библию, на самом деле стабильно.

Читайте также:  Что делать родителям-христианам, чьи дети отступили от веры

Это же исследование показало, что количество евангельских христиан выросло с 1972 года, когда они составляли 18% населения, до примерно 28% с конца 1980-х годов и до 2016 года. За это же время количество исторических протестантских церквей сократилось с 35 до 12 процентов. Религия в Америке, согласно гарвардскому исследованию, пользуется «постоянной и исключительной силой».

Гленн Стэнтон — автор новой книги «Миф умирающей церкви» (The Myth of the Dying Church). Он исполнен надежды на то, что христианская вера, как бы ее ни преследовали диктаторы, оскорбляли СМИ или искажали сами прихожане, все еще продолжает свое движение. Стэнтон говорит: «Суть такова: верное христианство — то, которое доверяет Библии, верит, что Иисус действительно является Богом, и что Он действительно умер на кресте, действительно воскрес из мертвых и предлагает настоящую свободу от греха всем, кто об этом попросит, – вот с этим христианством всё в полном порядке».

Вернувшись из поездки в Гватемалу на прошлой неделе, я прочитал в Писании слова Иисуса о росте церкви. Он сравнил Свое царство с крошечным горчичным зерном: «…которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.» (Мф. 13:32, РСП).

То, что мы делаем для Господа, не впечатлит мир. Наши шаги невелики, наш прогресс кажется медленным, а семена крошечными. Но мужайтесь. Ведь в конце концов насмехающиеся над Богом будут удивлены, увидев размах и влияние окончательной мировой жатвы.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 23.08 (США)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Комментариев - 3

  1. Day by Day:

    Это хорошо, когда люди искренне верят в учение Иисуса, это добро, это прощение, это любовь, это служение. Но многие начинают идти за учением Павла… Число — это просто количество, но не истина. Да будут много христиан, но христианин христианину рознь.. Сейчас во всем мире принято считать , что если христианин — это хороий человек, но на самом деле этим и опасно, что это просто маска для всех. Становится как у мусульман, обязательное посещение церкви по воскресениям, чтение Библии. Не к этому призывал Господь в своей нагорной проповеди… в своих притчах… Все опять же сводят к статистике, к показателям… Людям надо все померить, все посчитать, оценить…

  2. Ihor:

    Что это значит — «начинают идти за учением Павла»? Или Вы хотите противопоставить писания Павла другим апостолам и Христу? Тогда вы просто еретик. Учение апостолов в целом едино.

  3. Day by Day:

    Да, я не принимаю на данный момент Павла, провозгласивший себя апостолом, и его учение. Он даже не встречался с Иисусом. Он не пересказывает учение Иисуса, а трактует свои понятия. Насчет Еретика, я верю в Бога, в Иисуса, в его учение о прощении грехов через Иисуса. Но учение Павла — это муть, которая сейчас транслируется в образовании ячеек, церквей, прославлений, проповедей, это становится какой-то субкультурой с песнями, с проповедями по воскресениям, чтением Библии…
    Иисус был проще, намного проще. Он шел в мир, а здесь опять же вы делите, раз не принимаешь, значит ты еретик, значит ты не спасен и куча новомодных словосочетаний наподобие «у Бога есть план на твою жизнь» и т.д. я непосредственно сталкивалась с людьми из церкви и поверьте, это были страшные лицемеры… к сожалению, как бы вам не хотелось этого признавать, но на деле — это вакханалия полная. Конечно, кардинально судить нельзя, но тенденция нехорошая. Я ничего хорошего в этом не вижу. Люди не анализируют, люди как обезьяны понакатанной улыбаются, терпят тех, кого нельзя терпеть… .Одним словом, полный бардак и просто чистой воды бизнес, прикрытй святостью… ну и погоня за славой.. Кстати, кто еретик, на том свете и увидим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>