Нет души, которая бы ушла слишком далеко

Нет души, которая бы ушла слишком далеко

Мы с моей дочерью-подростком расплакались во время поклонения в прошлые выходные. Один из наших пасторов проповедовал о кресте. Нас с Элли переполняли эмоции, когда он описывал, как Христос забрал наш грех и претерпел гнев Божий, и все это вместо нас.

Почему? Почему мы плакали от радости и удивления, а другие люди ничего не чувствовали? Наш плач был даром от Бога.

«Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса, потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Коринфянам 4:3–6)

Вновь слыша историю о Страстной пятнице в то воскресенье, мы могли бы ничего не чувствовать — слепые, темные, неверующие — но Бог вновь явился в наши сердца, неся Свой свет.

Молите Бога за них

Я помню, как впервые глубоко залез в пещеру. До этого дня я понятия не имел, что на самом деле означает выражение «кромешная тьма». Я слышал голос друга, который был рядом со мной, но не видел его. Как я ни старался, я даже не мог увидеть руку перед лицом.

Затем мой друг включил фонарь. Все сразу изменилось. Тьма исчезла, я увидел пещеру, и она была прекрасна. Это именно то, что апостол Павел описывает в своем письме. Мы все ходим в полной духовной тьме до тех пор, пока Бог не решает пролить Свой свет на нас. Каким-то таинственным образом Бог освещает сердце человека, чтобы он смог увидеть красоту Евангелия. Никакие человеческие усилия не могут произвести это. Спасение — это чудо Божие.

soul2

Многие из нас сказали бы, что верят в эту богословскую истину, но наши дальнейшие действия выдают нас, показывая, насколько мы полагаемся на людей, речи и события. Не раз люди просили меня поговорить со своими неверующими друзьями, полагая, что мои слова окажут на них влияние. Слишком часто я исполнял их желание (вместо того, чтобы подкорректировать их богословские взгляды) и отчаянно пытался подобрать идеальные слова, которые помогли бы мне уговорить их друзей влюбиться в Иисуса. Понимаете, насколько это нелепо?

Павел говорит нам во 2 Послании Коринфянам 4:4, что сатана ослепил этих людей. Если Бог не произведёт Свою работу в человеке, умолять кого-то увидеть красоту Христа будет так же бессмысленно, как и умолять слепого человека насладиться красотой заката. Направляем ли мы наши мольбы об этом, в первую (и главную) очередь к Богу?

Моя тридцатилетняя молитва

Иисус рассказывает нам притчу о настойчивой вдове, чтобы напомнить нам, что «мы всегда должны молиться и не унывать» (Луки 18:1). В непрестанной молитве есть огромная сила. Бог не похож на нас; Его не раздражает, что Его дети просят об одном и том же снова и снова. Он рад той вере, которая проявляется, когда мы продолжаем молиться о том, чтобы кто-то был спасен.

Когда я искренне и глубоко люблю конкретных людей, естественно, я продолжаю настойчиво молиться за них. Честно говоря, я даже думаю, что потребуется больше усилий, чтобы воздерживаться от молитвы за них. Мой лучший друг в колледже решил, что не хочет следовать за Иисусом. Это разбило мне сердце. Мы с Кеном разошлись, и наша жизнь пошла в противоположных направлениях. Я никогда не переставал молиться за него — я просто не мог перестать это делать. Всякий раз, когда имя Кена всплывало в моей памяти, молитва была моей естественной реакцией.

soul3

Два года назад я проповедовал в Сиэтле, — в городе, где жил Кен. Я пригласил его на мероприятие, чтобы мы могли пообщаться после долгой паузы с последней встречи. Мы окончили школу в 1985 году. После тридцати лет молитвы Бог решил пролить Свой свет в его сердце. Внезапно Иисус показался ему прекрасным, и он не мог поверить, что не видел этого все это время. Несколько недель спустя Кен и его жена прилетели в Сан-Франциско, и я крестил их. Я не могу выразить, что это был за подарок для меня! Он один из немногих людей, за которых я постоянно молился в течение тридцати лет — небольшая цена, чтобы провести вместе с ним на небесах следующие тридцать миллионов лет.

Нет слишком потерянных для Бога

Ни одна душа не ушла слишком далеко, чтобы Бог не мог её вернуть. Нет такого сердца, которое было бы слишком жёстким или твердым, чтобы Бог не мог его смягчить. Нет сыновей или дочерей слишком потерянных, чтобы Бог не мог их спасти. Продолжайте молиться, чтобы Бог сделал то, на что способен только Он.

Подписывайтесь:

Когда мы понимаем последствия отказа от Христа и полны любви к другому человеку, настойчивая молитва должна быть нашей естественной реакцией. По сей день у меня все еще есть вопросы о том, каким образом воля Бога сочетается с эффективностью моих настойчивых молитв. И на данный момент я более чем счастлив быть послушен Ему и молиться. Хотя я до сих пор не уверен в том, как это работает, я видел, что это работает. Давайте поразмыслим над 18 главой Евангелия от Луки и будем доверять словам Христа, а затем помолимся искренне и с ожиданием.

Если вы видите богатство, которое имеете во Христе, найдите время, чтобы поблагодарить Бога всем своим существом. Он дал нам величайшее сокровище, которое мы только могли получить. Он «озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа».

Автор — Фрэнсис Чан / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 16.01 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>