Нет, дьявол не заставлял тебя делать это

Нет, дьявол не заставлял тебя делать это

«И прекратил тогда дьявол искушать Иисуса и ушёл прочь до более удобного случая» (Луки 4:13)

Простая история иллюстрирует один из таких удобных случаев. «Алекс старался копить каждый пенни, чтобы купить бейсбольную биту. Но это сопровождалось настоящей внутренней борьбой. Как-то раз вечером, когда он молился, его мама услышала, как он горячо проговорил «О, Господи, пожалуйста, помоги мне накопить денег на бейсбольную биту. И, Боже, сделай так, чтобы продавец мороженого больше не приходил на нашу улицу».

Не так ли выглядит искушение? Так заманчиво, но обманчиво. Христианский автор Клайн Снодграсс даёт этому хорошее определение: «Говоря о «дьявольских» схемах, вспоминаем тот обман, посредством которого зло и искушение являют себя в нашей жизни. Зло редко выглядит как зло, пока не достигнет цели; вначале оно выглядит привлекательно, вожделенно, и совершенно законно, поэтому успешно проникает к нам. Но это заманчивая и хорошо замаскированная ловушка». Важно понимать, что зло можно не распознать до тех пор, пока оно не выполнило свою задачу. Только сопоставляя свои мысли и действия со Словом Божьим, мы можем обрести способность различать суть вещей.

Подвергнуться искушению не грех, грех – поддаться ему. Но искушение — это также и возможность поступить правильно, отвернувшись от него. 1 Коринфянам 10:13 гласит: «Не было у вас такого искушения, которое было бы чуждо людям. Но доверьтесь Богу. Он не введёт вас во искушение сверх ваших сил, а вместе с искушением укажет и как избежать его, чтобы устоять». Дверь искушения открывается в обе стороны – вы можете как войти, так и выйти. Но если мы выбираем войти, то выхода можно уже и не увидеть.

Подумайте над этим:

1. Плоть восстала против Бога.

Пуританский автор Джон Уоэн пишет: «Тайные похоти прячутся в нашем собственном сердце, которое не успокоится до тех пор, пока либо не уничтожит их, либо не удовлетворит». Плоть, хоть с ней комфортно и естественно, всё же не тот друг, которому стоит доверять: «плотские помышления суть вражда против Бога» (Рим. 8:7). Вражда — это не просто враг, с врагом можно примириться, но вражда – это прямое сопротивление воле Бога. По сути дела, плоть говорит: «Питай меня, чтобы я могла погубить тебя,… разрушай своё здоровье, отношения, свою душу». Ч. Г. Сперджен предупреждал: «Никого не остерегайтесь так, как самого себя; наш злейший враг – внутри нас самих».

devillet2

2. Дьявол не заставляет нас делать что-либо, он просто расставляет приманки.

К примеру, дьявол не показывает молодой паре боль и страдания, годы сожаления, которые становятся результатом добрачных отношений; он обманывает их временным удовольствием и ложным ощущением свободы от ответственности. Он обманывает от начала времён. Когда женщина в Бытии 3:6 «увидела, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание» - она поддалась искушению (проглотила приманку) и пренебрегла Словом Бога. Она дала также мужу своему, и он ел. И ничего не изменилось. Дьявол продолжает расставлять сети, но вместо того, чтобы взять ответственность за свои действия, многие обвиняют дьявола в своём собственном неправильном выборе. «Дьявол преследует мои финансы», говорят, когда не могут правильно распоряжаться деньгами, тратить с умом. «Дьявол пытается разрушить мой брак» — ещё одно популярное утверждение, если супруги просто не любят друг друга и не служат друг другу по-настоящему. Также доводилось слышать «Дьявол заставил меня напиться вчера», при том что человек заранее спланировал свою поездку в Вегас. Несмотря на то, что враг будет атаковать наши семьи, финансы и желания, мы не можем обвинять его… мы должны брать ответственность за наши собственные неверные решения. Согласно 1 Иоанна 2:16, дьявол прельщает похотями плоти (необузданными страстями), похотями очей (лихоимством) и гордостью житейской (похвальбой тем, что мы имеем и/или делаем). Верный шаг к победе – взять ответственность за наши действия, подчинить их Богу, и противостать дьяволу: «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас».

3. Остерегайтесь «удобных случаев».

Вспомните Луки 4:13: « И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени». Во время битвы враг атакует в удобный момент. «Удобный случай» в греческом языке означает попутный ветер, несущий корабль к цели. В 1 Иоанна 2:16 снова напоминается, что мир поддаётся соблазну из-за страстной тяги к физическим наслаждениям и лихоимству, а также из-за гордости за то, чего мы достигли и чем обладаем. Это три сферы, на которых концентрируется враг. Будьте бдительны, если у вас такой «удобный случай».

devillet3

4. Источник нашей силы исходит из той пищи, которую мы выбираем.

То, что мы питаем, растёт, а что растёт, то становится сильнее и начинает доминировать в нашей жизни. Грех никогда не стоит на месте – он либо растёт, либо увядает, в зависимости от того, подпитываем ли мы его, или оставляем без пищи. Наши мысли становятся словами, слова действиями, действия привычками. Кто формирует твои мысли? Ежедневный рацион из насилия, похоти, гнева и депрессии будет порождать то же самое в твоей жизни.

И опять-таки дьявол не заставляет нас. Он просто делает заманчивое предложение. В Иакова 1:14-15 говорится, что каждый из нас «искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (так вскормленный тобою же грех убивает тебя).

Завершая, хочу приободрить. Вспомните 1 Коринфянам 10:13:

«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести»

Если вы истинно ищете Божьей помощи, вы сможете контролировать искушение, вместо того, чтобы позволить искушению контролировать вас. Ключ в том, чтобы в молитве просить мудрости и силы, памятуя о войне во всеоружии (Ефесянам 6). Когда мы поддаёмся искушению, мы добровольно сдаёмся в плен врагу. Немедленный выход при первых же признаках искушения благоприятствует победе.

Автор — Шейн Айдлмен / charismamag.com
Перевод — Анна Вельшинская для ieshua.org

Шейн Айдлмен — основатель и старший пастор общины Westside Christian Fellowship в Ланкастере, Калифорния, Лос Алжелес. Недавно издал свою седьмую книгу «Жаждать от Бога большего».

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>