Телеграм канал @ieshua.org

Неудача — еще не конец: 4 пути преодоления ваших крупнейших ошибок

Неудача - еще не конец: 4 пути преодоления ваших крупнейших ошибок

Одна из моих любимых цитат гласит: «Неудача должна быть нашим учителем, а не гробовщиком! Неудача — это промедление, а не поражение. Неудача – это временная объездная дорога, а не тупиковая улица». Авраам Линкольн сказал: «Никогда не терпит неудачу тот, кто никогда не прикладывает усилий». Апостол Петр был знаком с неудачей. Фактически, он был мужем чудес, знамений, откровений и промахов.

Цель упоминания в Писании неудач Петра заключается не в том, чтобы унизить его, а в том, чтобы показать, что люди, которых Бог использует различным способом, остаются людьми. И если мы посмотрим, как Божья благодать помогла ему преодолеть неудачу, это укрепит нашу веру в то, что Бог сделает то же самое для нас. Вот девять записанных провалов Петра:

  • Он начал тонуть, когда оторвал взгляд от Иисуса — Матфея 14:29-30.
  • Он устно упрекнул Иисуса (плохая идея) – Матфея 16:22-23.
  • Он ошибочно сравнивал Иисуса с простыми смертными — Матфея 17:1-5.
  • Он отказался (поначалу) от того, чтобы Иисус мыл ему ноги — Иоанна 13:8.
  • Он спал во время молитвы в Гефсиманском саду — Матфея 26:40-43.
  • Он пытался защитить Иисуса и отрезал ухо Малха — Иоанна 18:10.
  • Он трижды отрекся от связей с Иисусом — Иоанна 18:25-27.
  • Он бросил служение и вернулся к рыбалке — Иоанна 21:3.
  • Он был лицемерен в общении с язычниками – Галатам 2:11-14.

Моя цель не в том, чтобы подчеркнуть неудачи Петра, но чтобы поучиться у них. Легко критиковать то, как Петр начал тонуть в бурном море и был не в состоянии понять, что он сделал то, что никакой другой человек (кроме Иисуса) не делал: ходил по воде. Так что лучше попробовать и потерпеть неудачу, чем вообще не попробовать. Очевидно, что Петр реабилитировался и стал выдающимся лидером новозаветной церкви. Это доказывает, что провал не обязательно должен иметь последнее слово в нашей жизни. Неудача – это не финал, если мы делаем следующие четыре вещи:

4neudacha1

1. Ориентируемся на вечное

Когда Петр категорично поклялся, что никогда не отречется Иисуса, Учитель предсказал обратное: «душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды» (Иоанна 13:38). Затем Иисус добавил: «Да не смущается сердце ваше … В доме Отца Моего обителей много … Я иду приготовить место вам» (Иоанна 14:1-3). Другими словами: «Петр, ты потерпишь неудачу, но ты восстановишься. Не сосредотачивайся на своих временных неудачах, сосредоточься на Моей вечной цели для своей жизни».

Поражения — это простые события в жизни. Тот факт, что ты терпишь неудачу, не означает, что ты неудачник. Это просто означает, что ты — человек. Добро пожаловать в клуб. Поражение — это лишь временная часть жизни. Если мы научимся ориентироваться на вечное, неудача не победит и не ограничит нас. Будь сосредоточен на большой картине вечного Божьего плана. Однажды ты оглянешься и посмеешься над своими неудачами, и поймешь, что они не были так уж велики.

2. Разрываем связи с прошлым

Распятие Христа было тесно связано с праздником Пасхи. Спустя 50 дней Петр проповедовал в праздник Пятидесятницы и поймал три тысяч душ в сети Евангелия. Сразу после смерти Иисуса Петр, должно быть, чувствовал себя бесполезным. Когда петух прокричал, «Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра… И Петр, выйдя вон, горько заплакал» (Лк. 22:61-62).

Можете ли вы представить, насколько удрученно он себя чувствовал после того, как совершил все, о чем поклялся, что никогда не сделает? Он чувствовал себя осужденным и недостойным даже называться учеником. Видимо, — думал он, — я полный неудачник. Я такое ничтожное позорище. Наверное, стоит мне вернуться к тому одному делу, в котором я когда-либо был хорош – к рыбалке. И так он и сделал (Иоанна 21:3).

Затем он встретился с Иисусом, что было очень похоже на их первую встречу (сравните Луки 5:1-11 и Иоанна 21:3-19). Раскаявшийся Петр был восстановлен, приведен в порядок и стал основным представителем апостолов.

Как Петр преодолел такие серьезные неудачи? Он разорвал связи с прошлым. Он предпочел жить в обеспечении Божьей благодати вместо того, чтобы быть узником своего прошлого. Он избежал ошибок тех, кто живет в прошлом и, следовательно, лишается своего будущего.

4neudacha2

3. Никогда не перестаем верить

Петр потерпел неудачу, но его вера не потерпела неудачу, потому что Иисус приготовил его: «но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк. 22:32). Поэтому независимо от того, сколько раз мы разочаровываем Бога или сами себя, мы никогда не должны перестать верить. Мы не неудачники, если не бросим всё. Соломон сказал: «ибо семь раз упадет праведник и встанет; а нечестивые впадут в погибель» (Притчи 24:16). Если вы подобно Петру сбились с ног, поднимайтесь снова, будучи еще более решительны в вере, чем когда-либо.

История полна примеров людей, которые использовали свои неудачи, чтобы найти формулу успеха. Уолт Дисней был уволен редактором газеты за отсутствие идей и обанкротился перед тем, как построить Диснейленд. Генри Форд несколько раз разорялся, прежде чем стал пионером в автомобильной промышленности. Альберт Эйнштейн был исключен из школы, и его учителя сказали, что он — умственно отсталый, прежде чем он оставил свой след в математике и науке. Томас Эдисон выполнил 10 тысяч экспериментов над конкретным проектом перед достижением успеха. Он сказал: «Почему же, я не потерпел неудачу; я просто нашел 10 тысяч нерабочих вариантов!» Друг, никогда не переставай верить!

Наш портал в Facebook:

Телеграм канал @ieshua.org

4. Всегда продолжаем расти

Позже в жизни, как опытный ветеран веры, Петр писал: «но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 3:18). Бог видит наш потенциал, а не только наше настоящее. Когда Иисус впервые позвал Петра, он был духовно незрелым. «Идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков» (Марка 1:17). Петр невероятно возрос, но не за одну ночь. Имел место процесс роста. Рост требует времени. Неудача может быть трамплином, а не тормозом, если мы учимся и растем из-за нее. Петр сделал много ошибок, но посмотрите, как Бог использовал его — проповедовать толпам народа, исцелять больных, смело возглавлять раннюю церковь и отдавать свою жизнь, как мученик. Несмотря на его неудачи, он стал примером ошеломляющего успеха.

Взбодрись, друг, нет неудачи в твоей жизни слишком великой, чтобы благодать Божья не смогла ее преодолеть. Никогда не позволяй провалу иметь последнее слово. Неудача не должна быть финалом.

Автор — Бен Годвин / charismamag.com
Перевод — Яна Резник для ieshua.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>