Обручение или помолвка: Танах и Новый Завет


Судя по вопросам, приходящим на портал, и интересу к ответам на вопросы, связанные с добрачными и брачными отношениями, захотелось более подробно осветить один из аспектов добрачных отношений, который называется помолвка, после которой женщина становится обрученной.

Помолвка – «тенаим», что буквально означает «условия».

Уже из самого термина понятно, что кто-то с кем-то о чем-то договорился. Все очень по-еврейски.

Нужно знать, если жених договорился с отцом о выкупе, оставил залог — для того, чтобы она знала, что она отделена (КИДУШИН) для него. После помолвки они уже отделили себя друг для друга, если кто-то из них умирал, то нужно было производить процедуру развода, так как они были предназначены, или отделены, друг для друга. Помолвка — это не формальный завет, а некое таинство, совершаемое перед людьми, таинство отделения.

Итак, невеста отделена для него для того, чтобы приготовить себя к свадьбе. До этого не нужно было готовиться. Ну, так как не было жениха, но теперь все договорено, все сделано и теперь время готовиться.

А куда же пошел жених, что он делает во время того, как невеста готовит себя к свадьбе? Он шел приготовить место, куда он приведет свою жену.

Дата прихода жениха оставалась в тайне. Никто не знал ее, только отец жениха…

Странный обычай, не правда ли?

Ну, и после прихода жениха следовала свадьба.

Ну, все это, понятно, еврейская традиция, красивая, но может быть, она не находит своего отражения в Библии? Давайте попробуем заглянуть в Библию и узнать, так ли серьезно Писание относилось к помолвке и что вообще там говорится об этом.

Обрученная девушка изменяла свой статус в обществе, она уже не считалась свободной и в определенных ситуациях приравнивалась к замужней.

Втор.22:22-29
22 Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих: и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину; и [так] истреби зло от Израиля.
23 Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею,
24 то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями  до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и [так] истреби зло из среды себя.
25 Если же кто в поле встретится с отроковицею обрученною и, схватив ее, ляжет с нею, то должно предать смерти только мужчину, лежавшего с нею,
26 а отроковице ничего не делай; на отроковице нет преступления смертного: ибо это то же, как если бы кто восстал на ближнего своего и убил его;
27 ибо он встретился с нею в поле, и [хотя] отроковица обрученная кричала, но некому было спасти ее.
28 Если кто-нибудь встретится с девицею необрученною, и схватит ее и ляжет с нею, и застанут их,
29 то лежавший с нею должен дать отцу отроковицы пятьдесят [сиклей] серебра, а она пусть будет его женою, потому что он опорочил ее; во всю жизнь свою он не может развестись с нею.

Из приведенного отрывка видно, что если девушка была не обручена, то в общем это для мужчины заканчивалось обязательствами взять девушку в жены, после уплаты определенной суммы отцу, и мужчина не мог развестись с ней. Но если девушка была обручена, она приравнивалась к замужней и мужчину нужно было убить.

Как видно из приведенного текста, есть разница между не обрученной девушкой и обрученной. Ну, и эту разницу довольно быстро ощущал насильник. Можно сказать, что если следовало такое суровое наказание по отношению к тому, кто совершил насилие над обрученной девушкой, то у Всевышнего серьезное отношение к обряду обручения.

Как видно из Писания, традиция обручения практиковалась в Израиле и во времена второго Храма, и отношение к статусу обрученной женщины было не менее серьезным.

Матф.1:18,19
18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с
Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во
чреве от Духа Святаго. 19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.

Может сегодня мы не вполне понимаем всей глубины этой проблемы, с которой столкнулся Иосиф… мы как бы понимаем, что Мария не согрешила, и понятно, что Всевышний был на ее стороне…

Но дилемма, которая стояла перед Иосифом, была не такой уж простой — с одной стороны — боль предательства, греха и нечистоты, с которой он столкнулся, и возможно желание справедливого наказания, потому что Мария имеет во чреве… с другой стороны — он понимает, к чему в жизни Марии приведет огласка…

И тут Писание дает характеристику самому Иосифу: «будучи благочестивым, желал отпустить ее«.

Читая и размышляя над Писанием, можно увидеть следующее: обрученная девушка меняла свой гражданский статус, она еще не была женой, но уже была, при этом, не свободна, а принадлежала обручившему ее мужчине. Странное слово «принадлежала»… Как в браке, так и в обручении статус мужчины и женщины был различный. Ну, думаю, это немного другая тема.

Обручение — форма завета. Это не брачный завет, но уже завет — люди уже не свободны, они публично дали друг другу обещание. Стоит сказать, что обручение — это публичное действие, о нем известно окружающим. Как мы видим, при определенных обстоятельствах, к примеру таких, какие стали известны Иосифу, мужчина мог отпустить девушку, другими словами — расторгнуть обручение. Чего, кстати сказать, насколько мне известно, девушка сделать не могла. Тут важно понимать культуру семитских народов и роль отца невесты в данном процессе. Обручение не могло совершаться без согласия или ведома родителей. Перед обручением были переговоры, достигались определенные договоренности, прежде всего с отцом невесты, и потом уже отец невесты должен был им следовать. Невеста самостоятельно не могла отменить договоренности, достигнутые между отцом и женихом, она была уже обручена, обещана жениху.

Молодым людям, верующим, неплохо бы знать о некоторых параллелях, которые проводит Писание, имеющих отношение к обручению и свадьбе.

2Кор.11:2 Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою.

Итак, Павел говорил о том, что он обручил Коринфян, другими словами — они стали невестой. В общем-то, думаю, не трудно найти места в Писании, когда община представлена невестой.

Откр.22:17 И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! ….

Так что, церковь также обручена, это еще не жена, но невеста; еще не жена, но уже не свободна, потому что наш небесный Жених нас выкупил:

1 Кор 6:20 Вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и  в телах ваших.

1 Кор 7:23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами  человеков

И кроме выкупа, который Он заплатил за нас, он оставил для нас залог, чтобы мы знали, что Он за нами вернется:

2Кор.1:22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.

Еф.1:13,14
13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его.

Он ушел для того, чтобы приготовить для нас место, чтобы мы были там, где и Он:

Иоан.14:2,3
2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы это было не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.

Когда жених уходил, Он оставлял своего друга, чтобы он помог с приготовлениями к свадьбе и для того, чтобы он рассказывал невесте о женихе.

Иоан.14:26
Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Иоан.16:7-14
7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9 о грехе, что не веруют в Меня;
10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
11 о суде же, что князь мира сего осужден.
12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.

Ну, и еще один момент об ожидании времени прихода жениха.

Мар.13:32 О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.

Деян.1:7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,

В Писании достаточно много параллелей с помолвкой. Мы можем увидеть, что Машиах вел себя как жених, который пришел незаметно, пока не договорился о выкупе, но когда Он выкупил для себя невесту, Он громко заявил о своих правах, Он ушел для того, чтобы приготовить место для нас, чтобы мы были там же, где и Он. Он оставил в залог Духа Святого, чтобы Он прославил Его. Ну, и о дне и часе Его возвращения никто не знает, кроме Отца Небесного.

Так что, думаю, помолвка — это важное событие в жизни молодых людей, нужно серьезно относиться к ней и готовиться к свадьбе, помня о том, что они отделили себя друг для друга.

Хотелось бы, чтобы в церквях и общинах, когда объявляют помолвку, звучали подобные проповеди на тему нашего небесного Жениха и того, что Он сделал по отношению к Своей общине.

Автор — мессианский учитель, Дмитрий Ю.

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Татьяна:

    Что же делать, если было обручение, а потом девушка решила подождать на почве неприятия и они с молодым человеком расстались? Девушка все равно принадлежит этому молодому человеку? И должна выйти за него замуж? Понятно, что ни о каком выкупе речь не шла…

    • Асылмат:

      Обручение — это типа помолвка, не было ещё свадьбы. Это время подготовки к свадьбе и испытательный срок. Если в этот срок произошли какие то непредвиденные ситуации, обман, неверность и т.п. , то можно без проблем разбежаться и сказать Господу спасибо за то, что вовремя остановил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>