Остерегайтесь этих опасных парадигм в браке

Остерегайтесь этих опасных парадигм в браке

Image from rawpixel.com

Когда кто-то создает парадигму и ставит ее под сомнение, это одно. Однако, когда кто-то создает парадигму и верит ей всем своим сердцем, это совершенно другое. Как сказано в Притчах 23:7 (РСП): «каковы мысли в душе его, таков и он».

Сердце — это место нашей веры. Библия говорит: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься…» (Рим. 10:9, РСП). Сердце, на самом деле, — это самая мощная вещь, которой мы обладаем. Когда мы верим во что-то в своем сердце, тогда наш разум, воля и эмоции полностью поддерживают это убеждение.

Вот некоторые из основных парадигм, которые мне приходилось видеть у семейных пар, и которые вредят их браку. Читая о них, вы можете увидеть и свою ситуацию. И это здорово, если вы увидите свою проблемную парадигму в списке ниже. Ведь мы не можем изменять то, чего не замечаем.

1. Брак — это между мужчиной и женщиной.

Это, безусловно, самая опасная парадигма для христианского брака. Это на 100% светская идея и она разрушит основу вашего брака. Брак — он между Богом, мужчиной и женщиной. Бог заключил брак, и Он является неотъемлемым участником христианского брака. Если Он на самом деле не пребывает в вашем браке, вы приобрели мирской взгляд на свой брак.

2. Секс это плохо и грязно.

Секс имел место до грехопадения. Всем млекопитающим было сказано идти и размножаться, включая людей. Секс был и остается святым в браке. Бог поддерживает нашу прекрасную сексуальную жизнь. Негативный взгляд на секс может нанести вред любому браку.

3. Наши деньги — это наши деньги.

Нет, ваши деньги принадлежат Богу. Он просит вас отдать 10% из них вашей местной церкви. Каждая пара, из тех что я консультировал, имеющая значительные финансовые трудности, не отделяла десятину. Если вы думаете, что все ваши деньги принадлежат вам, то вы можете пострадать от финансового стресса в браке. Этот менталитет под названием «моё» можно видеть и в других областях брака, помимо отношения к деньгам.

paradigms2

4. Я прав(а).

Если вы принимаете парадигму собственной правоты, большинство конфликтов или возможностей для их роста возникает из-за вас и вашей правоты, что создает сопернические отношения с вашим супругом и его/ее любыми отличными и полезными идеями. Быть правым — это проклятие, которое ограничивает вас от возможности обучения от других и отменяет столь необходимый процесс нахождения наилучшего решения.

5. Моя половая принадлежность дает мне право…

Во Христе нет ни мужчины, ни женщины (Гал. 3:28). И использовать свою половую принадлежность для иерархии или контроля — это не просто грустно, это и опасно. Брак включает в себя три личности – и Царь царей, Бог, является единственным царем в вашем браке. Все остальные являются слугами Ему и друг другу.

Читайте также:  6 простых шагов к более эффективному чтению Библии

6. Я в браке, чтобы меня обслуживали.

Эта парадигма смертельно ошибочна. Когда вы женаты, вы призваны к пожизненному служению другому человеку. Бог даст оценку тому, насколько хорошо мы служим нашему супругу, а не то, насколько хорошо мы требуем обслуживания. Эта незрелость может разрушить христианский брак изнутри.

7. Я не могу ошибаться.

Поскольку мы все грешники, мы все совершаем ошибки. Смиренное принятие наших недостатков и принятие ответственности за свою неправоту — всё это является частью нашего христианского пути по отношению ко всем людям, особенно к нашему супругу. Если вы не просили прощения у своего супруга, вы можете втайне полагать, что не согрешили и не ошиблись.

8. Никогда не проси о помощи.

Как христиане, мы являемся частью тела Христа. Мы взаимозависимы. По собственному опыту скажу, что часто мудрость, которой мне не хватает, уже есть у кого-то другого. Если я достаточно скромен, чтобы просить помощи у других, я практически всегда получу эту помощь. Когда кто-то настолько горд, что утверждает, будто знает все ответы — такого человека ждет серьезное падение. Это опасная парадигма для жизни в браке.

Это лишь некоторые из опасных парадигм, в которые люди искренне верили до того, как пришли ко мне на консультацию. Они всем сердцем верили, что это правда. Их поведение отражало их понимание этих парадигм. В итоге их брак заплатил серьезную цену за эти ложные убеждения.

Автор — Д-р Даг Вайсс / charismamag.com
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 23.08 (США)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>