Пасторы из Индии: Мы служим неприкасаемым и каждое утро молимся за Израиль

Пасторы из Индии: Мы служим неприкасаемым и каждое утро молимся за Израиль

С 8 по 12 октября 2018 года в Киеве проходил Пасторский ретрит Киевской Еврейской Мессианской Общины. Для читателей портала ieshua.org мы подготовили несколько интервью с участниками ретрита — епископами, пасторами и служителями мессианских общин и церквей.

Навин Кумар и Джон Исраэль — пасторы церквей в городах Виджаявада и Коввур, на юге Индии, в штате Андхра-Прадеш.

india2

— Пастор Навин, расскажите, пожалуйста, о вашем служении в Индии. Чем вы занимаетесь?

— Шалом! Меня зовут Навин Кумар. Я служу как пастор уже 15 лет. У меня есть родители, они тоже пасторы. У меня ещё есть три брата. Они также находятся в полновременном пасторском служении. Бог спас нас, когда мы были во грехе, и мы получили спасение. Мы в Индии видим погибающих людей, очень много погибающих душ, тинэйджеров, молодых людей. Поэтому мы решили, что будем служить молодежи и детям, а также молиться о насаждении церквей в индийском обществе. Потому что индуистское сообщество не любит христиан. Они отвергают нас. Они называют нас далитами. Далиты — это люди из низшей касты, неприкасаемые. Они не уважают нас, они всячески желают притеснять нас. Но мы верим, что Бог хочет открыть их сердца, расположить их к христианам. Поэтому мы решили быть в полновременном служении. Мы начали служение в церкви с одним верующим, с одним домом. Сегодня оно продолжает расти. Теперь мы насадили более десяти церквей в разных частях нашего штата. Сейчас я со своей семьёй веду три церкви, в которые приходят люди из касты неприкасаемых. Мы поднимаем пастырей в общине, и мы ищем возможность платить им зарплату, потому что, хотя они хотят оставаться в пасторском служении, им нужно за что-то жить.

Быть пастором в Индии не так легко, как в Украине. Я бы сказал, что это тяжело. Мы не знаем, что с нами произойдёт. Когда мы ложимся спать ночью, мы не знаем, кто войдёт в дверь. Каждый день и каждый час мы ходим в страхе от того, что может произойти завтра, из-за тех преследований, которые есть в нашем регионе. Много раз меня били, однажды я провёл десять дней в тюрьме за проповедь Евангелия. Потому что каждому человеку в Индии нужен мир — у них есть 30 миллионов богов, а мы проповедуем только одного Бога — Иисуса Христа. Когда они больны, когда они находятся в поисках мира, они ищут там и здесь и, наконец, находят Иисуса. И когда они приходят к Иисусу, они обретают мир в своем сердце.

Поэтому в Индии так много тайных христиан. Для нас это вызов. Не так легко идти и проповедовать Евангелие в индийском обществе. Мы сделали выбор, и Бог благословил нас. В 2000-м году мы начинали служение детям с одного ребёнка, и это служение разрасталось. В этом году моя семья может заботиться уже о сорока детях. Мы не обращаемся с этими детьми, как с сиротами. Мы делаем из них учеников Иисуса. Когда они пойдут в другие дома, пойдут в общество, они будут смело проповедовать Евангелие. Они будут готовить почву для массовой евангелизации. Потому что это посвящённые дети. Мы кормим их трижды в день, а также даём им образование, лекарства и дом. Они живут у нас, как в полноценной семье.

И также мы работаем с неприкасаемыми людьми, которые живут вне границ деревень. У них нет нормальных домов для жилья, нет нормальной одежды и нет нормальной еды. Но мы выбрали служить этим людям. Никакие государственные представители не ходят туда, никакие местные люди не ходят туда и не поддерживают их. Но мы как христиане, как церковь, поддерживаем этих людей, обеспечиваем их всем необходимым. Время от времени мы приходим к ним и утешаем их, рассказывая им об Иисусе. Мы отправляем их детей в школы, потому что у них нет возможности получить образование. Всё, что они могут — собирать макулатуру и пластик, и сдавать его, зарабатывая хоть какие-то деньги. Еду себе они находят среди отходов… Потому мы общаемся с ними, пытаемся как-то изменить их мировоззрение. В их среде очень много алкоголиков. У них также нет знаний о сексе. Нет возрастных границ. Когда им 11-12 лет, они женятся, рожают детей и попросту оставляют их на вокзалах. И мы убеждаем их не делать этого. И постепенно они становятся лучше, чем раньше, потому что Иисус Христос теперь является их домом. Потому они радуются, когда мы приходим туда: “О, смотрите, пастор Навин! Они что-то привезли нам!”

Мы очень рады помогать им, мы никогда не считали это бременем, потому что это Божий дар. Мы также обеспечиваем их питьевой водой, потому что питьевая вода — это большая проблема для общества в нашей части страны. Этим людям приходилось порой проходить пешком несколько километров, чтобы достать питьевую воду. Потому мы воспользовались шансом и провели с помощью местных властей для них водопровод. Местное правительство спрашивает нас: “Пастор Навин, вы могли бы сделать что-то для общины?” Они дружественно настроены к нам. Мы занимаемся благотворительностью, потому нам удалось наладить контакты с местными властями. Если возникают какие-то проблемы, они помогают нам. У нас есть церкви, у нас есть дети-сироты, и мы делаем много всего в служении им.

india3

— Пастор Джон, расскажите о вашем отношении к еврейскому народу, к Израилю. На этом пасторском ретрите мы слышали, что ваша церковь каждый день молится об Израиле. Это свидетельство для многих христиан — что христиане в Индии, переносящие гонения и живущие в сложных условиях, молятся за Израиль.

— Во-первых, я люблю название Израиль, потому что Исраэль — это и моё имя. Я был в Израиле в 2008 году. И в Израиле я узнал о молитве за Израиль, за еврейский народ. Я и раньше имел некоторое представление о евреях, но у меня не было очень уж много информации. Когда же я попал в Израиль, я узнал о важности молитвы за Израиль и евреев. И когда я вернулся из Израиля, я начал думать о евреях. Потому что мы знаем, что множество евреев было рассеяно по всему миру, в самых разных местах. И я начал думать, а есть ли какие-то евреи в Индии?.. И читая об этом, я узнал, что в 162 году до н.э. некоторое количество евреев прибыли в город под названием Коти, который находится в Индии в штате Керала. А также после 70-го года, после разрушения Второго Храма, много евреев прибыло в Индию. Потому нам известно, что в Индии есть евреи, но мы не знаем, где они. Потому что сами они не говорят, что они — евреи.

И с тех пор у меня появилось это бремя в сердце. Мы начали молиться за евреев в наших церквях. Я объяснил важность молитвы за евреев нашим людям. Я говорил в своей церкви, что это большое благословение молиться за Израиль. Потому что это написано в Библии, в Псалме 121: “Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!” И я начал проповедовать, что если мы будем молиться за мир в Иерусалиме, — это принесет нам благословение и процветание. И уже некоторое время наша церковь регулярно молится об этом по утрам. Каждое утро в 5:00 мы молимся. Мы молимся за наш индийский народ, за наше служение, и в то же время мы каждый день молимся за Иерусалим и за евреев.

— А как вы попали сюда, на этот пасторский ретрит, и каковы ваши впечатления?

Подписывайтесь:

— В 2014 году мы с моим другом Навином были на конференции 4/14 Window Movement в Нью-Йорке. Она в первую очередь нацелена на тех, кто служит детям. Поскольку мы находимся в детском служении, мы приехали туда. И там мы встретили Бориса Грисенко. Мы пробыли там пять дней. И всё это время мы не говорили с Борисом ни о чём. Только в последний день Бог сказал нам: “Идите и поговорите с Борисом! Идите и поговорите с ним!” и мы подошли к нему и сказали: “Здравствуйте!” И мы пообщались всего несколько минут, обменялись визитками. И мы, увидев его визитку, обратили внимание на мессианскую символику. Ух-ты! И мы спросили его: “В каком вы служении?” И он ответил: “В еврейском служении.” Я был шокирован. Мы очень заинтересовались и спросили его: “Есть ли у вас какие-то программы?” И он ответил: “Да, у нас ежегодно проводится пасторский ретрит. Вы можете приехать.” Мы сказали: “Мы приедем.” И он ответил: “Хорошо, считайте, что вы приглашены!”

Мы пытались попасть в Украину с 2014-го года, но наша финансовая ситуация не позволяла нам это сделать. А наше желание побывать на этом ретрите только лишь возрастало. Потому мы взяли кредит в банке и приехали сюда в этом году. Приехав на этот ретрит, мы почувствовали себя очень счастливыми. И хотя в финансовом плане было тяжело приехать сюда, мы сразу же забыли об этом, потому что мы радуемся здесь, мы буквально купаемся в радости, благодаря поклонению, благодаря учениям, потому что мы всё больше узнаём о евреях и мессианском служении. Эта конференция возложила на нас большее бремя для молитвы об Иерусалиме и о евреях. Потому мы очень рады, что приехали сюда.

Интервьюер — Алекс Фишман
Перевод и расшифровка — Анна Иващенко

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





1 комментарий

  1. Viktor Russo:

    Прекрасные ребята, отличные христиане! Дай им Бог здоровья и поддержки в их нелёгком и мужественном служении!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>