Почему Бог допустил Холокост?

Холокост - почему Бог допустил это?

Холокост — почему Бог допустил это?

Хочу задать сложный вопрос. Почему Бог допустил такую трагедию как Холокост? Что говорит об этом Библия. Спасибо. (Василий)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Да, ваш вопрос непростой, это правда. Но хорошо, что вы задумываетесь над такими непростыми вопросами.

Одни мудрые люди сказали: «Не Бог построил Освенцим и его крематорий. Это сделали люди. Может и трудно верить в Бога после Холокоста, но верить в человека — вообще не возможно».

Вопрос, может быть, не в Боге? Может быть, все таки, люди должны нести ответственность за свои  поступки?

Пожалуй, правильный вопрос — что же произошло с человеком?

Один британский психиатр сказал: «нормальные люди уничтожили около 100 миллионов других нормальных людей за последние 50 лет»

Ответ можно, конечно, найти в Писании, на тот непростой вопрос, который вы задали. Откроем  Дварим 28 главу.

63. И будет как радовался Господь вам, чтобы творить вам добро и умножать вас, так даст возрадоваться Господь (врагам) над вами, чтобы погубить вас и уничтожить вас, и вы отторгнуты будете от земли, на которую ты вступаешь для овладения ею. 64. И рассеет тебя Господь меж всех народов от края земли и до края земли, и ты будешь служить там чужим божествам, которых не знал ни ты, ни твои отцы, дереву и камню. 65. И меж тех племен не утешишься, и не будет покоя твоей ноге; и Господь даст тебе там сердце трепетное и томление глаз и горесть душевную. 66. И будет жизнь твоя висеть пред тобою, и в страхе будешь ты ночью и днем и не уверен в жизни твоей. 67. Утром скажешь: Будь (теперь) вечер! А вечером скажешь: Будь (теперь) утро! — от страха сердечного, которым объят, и от видения глаз твоих, что будешь видеть. 68. И возвратит тебя Господь в Мицраим на судах, путем, о котором сказал я тебе: Более не увидишь его. И на продажу будете там предлагать себя твоим врагам в рабы и рабыни, но не будет покупателя.
(перевод Гурфинкеля)

Итак, мы можем увидеть на самом деле страшную картину, которая исполнилась в жизни нашего народа, и были, конечно, предупреждения, при каких обстоятельствах это произойдет в жизни нашего народа.

15. И будет: если не будешь слушать гласа Господа, Б-га твоего, чтобы соблюдать, исполнять все Его заповеди и Его законы, которые я заповедую тебе сегодня, то сбудутся над тобой все проклятия эти и настигнут тебя.
(перевод Гурфинкеля)

Очевидно, что отцы наши старались исполнять Закон и даже брали на себя выполнение заповедей, которые придумывали сами, строя ограду вокруг Закона, что бы не нарушить его. Так что, вопрос со стараниями как бы отпадает. Очевидно, проблема тогда в первой части стиха — «не слушались гласа Господа».

Дварим 18:18,19 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;

Иешуа был пророком таким же, как Моше, и евреи до сегодняшнего дня не слушают слов Иешуа.

Это, правда, часть ответа, она может объяснить, почему начался период рассеяния и продлился почти две тысячи лет. И  не закончился, пока не начало исполняться пророчество Ишеяhу.

Вопрос «почему произошел Холокост«, думаю, лежит в плоскости ответа на движение Моисея Мендельсона «будь евреем у себя дома и немцем на улице».

Своим основным учителем Гитлер считал теоретика по имени Фрайгеданк. А кто же это такой, кстати?

Великий немецки композитор, Вильгельм Рихард Вагнер, музыку которого любил Гитлер, другом которого был Ницше, по совместительству писатель, поэт, теоретик и политический активист, писал под псевдонимом Фрайгеданк — «свободный мыслитель».

Вагнер видел опасность для Германии именно в том, что евреи ставили своей целью влиться в немецкую культуру. По словам Вагнера: «...тем самым они загрязняли и засоряли немецкую нацию».

Вагнер писал, что евреи — низшие существа на земле, и что арийская раса — как высшая в мире — имеет природное отвращение к этой нации. Он называл евреев и еврейство «злом современной цивилизации» и считал, что, как всякое зло, они должны быть искоренены.

Понятно, каким образом Гитлер решил ответить на идею Мендельсона, реализовав идеи своего учителя Вагнера.

В общем, вопрос непростой, можно сказать, я дал лишь направления, в которых стоит искать ответы.

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>