Почему многие христиане не понимают сути христианства

Почему многие христиане не понимают сути христианства

Христианство является единственной религией, Основатель которой воскрес из мертвых. Не так давно миллионы верующих отмечали величайшее событие в истории — Воскресение Христово. Как иронично, что лучшие в мире новости пришли с кладбища. Пасхальная история — это стержень, который объединяет христианство. Без креста и Воскресения Евангелие рушится, как карточный домик.

Что уникально в христианстве, так это Иисус. Он Один может претендовать на рождение от девственницы, добродетельную жизнь, заместительную смерть и победоносное Воскресение. Победив смерть, Христос подтвердил Свои притязания на божественность, активировал Свою искупительную работу на Голгофе, отделил христианство от всех других религий и указал на будущее воскресение святых (1 Коринфянам 15:12-23).

Религия — это попытка человека достичь Бога, но христианство — это Божья попытка достичь человека. Когда человек стремится вверх к Богу, это обычная религия. А когда Бог спускается с небес к человеку — именно это делает христианство особенным.

С этой целью наиболее важным элементом христианства, несомненно, является крест. Старая поговорка верна: «Главное, чтобы главное оставалось главным».

Первое Послание Коринфянам 1:18 напоминает нам: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия». Для верующих во всем мире крест по-прежнему сохраняет главенство.

Крест — это больше, чем просто историческое событие, больше, чем модный аксессуар для ювелирных украшений. Это центральная часть Евангелия, центр человеческой истории и Божьего шедевра. Крест — это мост, который соединяет любящего Бога с потерянным человечеством. Римляне использовали кресты для пыток, унижения и уничтожения своих политических врагов. Бог использовал крест, чтобы победить наших духовных врагов — грех, сатану и смерть. Бог взял садистский инструмент пыток и превратил его в универсальный символ надежды и спасения.

Что такого важного в Пасхе?

Д.Л. Муди объяснил необходимость креста: «Нужно, чтобы я умер сам или чтобы кто-то другой умер за меня. Если Библия не учит этому, она ничему не учит. И именно в этот момент приходит искупление Христа».

Этот принцип действует даже в природной пищевой цепочке — что-то должно умереть, чтобы что-то могло жить. Я никогда не забуду, как ехал за грузовиком, направляющимся на местный завод по переработке куриного мяса. Мой сын, которому тогда было 5 или 6 лет, спросил меня, куда увозят клетки с курочками. Я деликатно пытался сказать ему, что эти живые цыплята превратятся в куриное филе и нагетсы. Его ответ был бесценным. Он сказал: «Папа, давай возьмемся за руки и вместе помолимся, чтобы все эти куры сбежали».

Иисус мог сбежать (Матфея 26:53). Вместо этого Он стал нашим козлом отпущения на кресте. Во времена Ветхого Завета грехи Израиля исповедовались над козлом отпущения в День Искупления (Йом Кипур). Еврейское слово для «козла отпущения» — «Азазель», что означает «козел отшествия». Как только грехи Израиля передавались козлу, его отпускали в пустыню, чтобы уже никогда больше не увидеть. Символично, что их грехи были удалены от них (Псалом 102:12). Обратите внимание на двойную передачу — их грехи были переданы козлу отпущения; невинность животного была передана им.

Нечто подобное произошло на кресте. Иисус стал нашим заместителем и оплатил за нас наказание за грех — смерть. Исаия 53:5 объясняет: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились».

Представьте, что молодая женщина была поймана на превышении скорости в Калифорнии и предстала перед судом. Судья исполнил закон и оштрафовал ее на 100 долларов. Затем он встал со скамейки, снял судебный халат и достал кошелек. Он взял 100 долларов и оплатил штраф этой женщины, потому что она была его дочерью. Точно так же наш Небесный Отец осудил нас за наш грех, но затем Он же и оплатил наше наказание, послав Своего Сына умереть на кресте в качестве нашей замены.

weep2

Чарльз Сперджен, великий британский проповедник, подытожил все свое богословие четырьмя простыми словами: «Он умер за меня». Павел соглашался с этим в Послании к Римлянам 5:8, написав: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».

Но я больше всего предпочитаю текст классической песни Оук Ридж Бойз «Я должен был быть распят»:

Я должен был быть распят,
Я должен был пострадать и умереть,
Я должен был висеть на кресте с позором,
Но Иисус, Сын Божий, занял мое место.

В этот момент место смерти стало местом жизни. Иисус был распят на месте, называемом по-еврейски Голгофа и на латыни Калвари. Они означают «место черепа». Называлось оно так либо потому, что холм напоминал человеческий череп, либо потому, что на этом месте казни было немало человеческих черепов. Только Бог мог взять настолько проклятое место и превратить его в величайшее благословение для всего человечества.

Географический центр Лондона — это место, известное как Чаринг-Кросс. Там есть железнодорожный вокзал, и вы можете оттуда добраться в любую точку города. Однажды маленький мальчик отстал от своих родителей в Лондоне и потерялся. Полицейский нашел его плачущим и попытался утешить его. Когда он успокоил мальчика, он спросил: «Могу я отвезти тебя домой, сынок?» Мальчик ответил: «О нет, сэр, отвезите меня на крест (Кросс), и я найду дорогу домой».

Найдите время вернуться к кресту. Если вы доберетесь до креста, вы найдете дорогу домой. Без креста нет Пасхи, нет христианства, нет спасения, нет причин иметь церковь, и мы безнадежно потеряны в наших грехах. Ничто не может заменить крест — это суть христианства.

Автор — Бен Годвин / charismamag.com
Перевод — Яна Резник для ieshua.org


1 комментарий

  1. VIKTOR-RUSSO:

    Да, это правда!, без креста наша религия мертва и наоборот, пройдя через крестную смерть, она даёт жизнь всем, кто принимает эту смерть на кресте Сына Божия за нас. Аминь и аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>