Источник с кровью: ценное, оскорбительное, прекрасное Прощение

Источник с кровью: ценное, оскорбительное, прекрасное Прощение

«Без пролития крови не бывает прощения» (Послание к Евреям 9:22)

Христианство не похоже на то, что человек может сам придумать.

Возможно, более естественно представить себе религию в виде бассейна для плаванья – она похожа на хобби, от которого есть определенные преимущества, но плаванье ведь не для всех. Или же можно представить себе целебный бассейн, в котором могут восстановить свои силы люди, утратившие надежду.

Но Христианство не похоже на бассейн для плаванья, которым можно наслаждаться, или на джакузи для лечения кризиса среднего возраста. Христианство напоминает бассейн, наполненный кровью. Это выразительно. Это кроваво. Это не похоже на чистый пруд рядом с нашими ухоженными лужайками. Это багровый источник, в который мы должны погрузиться.

Кровь из Его вен

Итак, чья же это кровь? Там, где должна была быть кровь Божьих врагов, почти невообразимо, была пролита кровь Его Сына. Богочеловек, открывшийся нам как Иисус из Назарета, не был избавлен как другие в Божьей истории, избежавшие подобной участи.

Чермное море не разошлось перед Ним. Отец вонзил в Него нож Авраама. Он утонул в водах потопа при Ное. Данииловы львы растерзали Его. Огненная печь Седраха, Мисаха и Авденаго поглотила Его. Копье, не попавшее в Давида, пронзило его Господа. Его выбросили за борт и проглотила Ионина рыба. Он был сокрушен прелюбодеянием Давида, трусостью Авраама, пьянством Ноя. Пронзительный крик каждого когда-либо принесенного в жертву животного, был предвосхищением Его вопля.

С тех пор мы и все Божьи люди спасаемся только потому, что Он не был спасен.

В потоке кровь
Из вен Эммануила –
В нем грешников вины
Пятно потоком смыло…

Бог отложил прежние грехи, пока не настал день расплаты. Вся вина была возложена на Избранного Богом. Человек не мог расплатится за свои преступления деньгами, временем или изменением своей жизни. «Без пролития крови не бывает прощения» (Евреям 9:22). «Возмездие за грех — смерть» (Римлянам 6:23). На холме около Иерусалима, где Рим распинал преступников и сжигал мусор после них, Иисус заплатил за каждый наш ужасный грех единственной приемлемой валютой – кровью.

Погружены в Источник

Христианство не похоже ни на одну религию. Не только потому что оно истинно, но и потому что оно прекрасно. И все же оно обвиняет человек прежде, чем спасти его. Оно говорит, что человек мертв в своих грехах. Оно называет человека мятежником. Оно говорит, что если человек не погрузится верой в поток крови Христа, то он умрет и не будет жить. И что виновным за свою кровь будет он сам.

Христианство ясно говорит человеку, что он осужден перед Богом, но также ясно повелевает ему приблизится к Богу и принять Его милость.

«Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Исаия 55:6,7)

Бог призывает преступников приблизиться, чтобы принять Его сострадание. Он угрожает нам вечной гибелью – что мы и заслужили своими грехами – но также предлагает вечное общение, если мы отвернемся от зла и примем его багряное прощение. Великий Жених призывает свою прелюбодейную невесту вернуться к Нему и принять Его полное прощение и вечную любовь. Но не стоит ждать пощады тому, кто настойчиво отвергает прощение, полученное кровью на кресте.

Вы бы не простили себя

Но что если вы – наихудший из всех известных вам людей? Как вы сможете уверенно приблизиться к Богу? Как вы можете надеяться стать объектом Его любви? Не потому, что ваш грех не так велик как вам кажется, но потому что Его милость больше, чем вы можете себе представить. Потому что Его мысли — не ваши мысли, и Его пути — не ваши пути (Исаия 55:8). Зачастую этот стих цитируют, чтобы показать Божье всезнание. Но он скорее говорит о Его милости и сострадании к кающимся грешникам. Прочитаем в контексте:

«Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.
Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.
Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь” (Исаия 55:6-8)

Почему мы должны обратиться к Господу? Почему нужно прийти таким как есть ко Христу и надеяться на Его принятие? Потому что Его благодать превыше нашей. Его пути и милость не похожи на наши. Если бы вы или я были Богом, то мир был бы уничтожен давным-давно. Вы бы себя не простили; но Он прощает. Вы бы не излили гнев на собственного сына ради мятежников; но Он излил. Такой Бог показал Свою любовь тем, что послал Своего Сына в мир, чтобы пролить Его кровь. Никто из людей не может уразуметь это, если Бог не откроет.

Радостно увидел

Разбойник радостно увидел
Поток тот в день креста.
Могу и я, хоть также низок,
Омыться от греха…

По Евангелию одним из первых, окунувшихся в источник Христовой крови, был разбойник, который умер рядом с Ним. Распятый вместе со Христом, он сначала высмеивал Его (Матфея 27:44). Но услышав, что говорит толпа, и как говорит и молится Иисус, увидев, как Он умирает, когда солнце скрылось от стыда, он, по Божьей милости, увидел в Иисусе того, кем Тот на самом деле был – Царя небес (Луки 23:42). На последнем издыхании этот преступник, запятнанный последствиями своего греха и умирающий позорной смертью, которому нечем было хвалиться, обнаружил, что рядом с ним наполняется источник. Он поверил в раны Иисуса, и вот он вместе с Ним уже более двух тысяч лет.

Христианство не похоже ни на одну религию. Отец не похож ни на одного бога. Христос не похож ни на одного Спасителя. И Дух не похож ни на одного помощника. Ищите Господа, пока можно найти Его, – есть еще источник крови.

Автор – Грег Морзе / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Оксана Осипенко для ieshua.org

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!