Почему «во-первых, Иудею»?

«Ибо я не стыжусь благовествования Христова,
потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему,
во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Римлянам 1:16).

— Вы меня «убили»! – сказала пожилая еврейка Светлана, когда я показал ей в Библии этот стих.

— Я Вас не «убивал»: просто так написано в Библии.

Сидя в помещении севастопольской евангельской церкви, мы с ней кратко обсудили эти слова из Писания и остались на богослужение.

Стих Римлянам 1:16 – это, наверное, «пароль» любого еврейско-христианского миссионера. Этот стих упоминают чаще всего. О нем проповедуют. Его пишут на плакатах и визитках. Он написан на скрижалях сердец. И даже выгравирован на могилах некоторых евреев-христиан.

Но что этот стих означает? Что значит «во-первых, Иудею»?

Я слышал несколько разных трактовок.

Первая – с точки зрения истории. В Послании к Римлянам 1:16 сказано «во-первых, Иудею», потому что Иисус пришел сначала к еврейскому народу. Вот что сказал Бог через ангела: «…наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матфея 1:21). Выражение «людей Своих» означает Его народ, то есть, нас, евреев.

Действительно, сначала Он пришел к евреям. Однако Римлянам 1:16 именно об этом не говорит.

Вторая трактовка состоит в том, что проповедь евангелия еврейскому народу имеет ключевое значение в деле проповеди евангелия всему миру. Ещё в Танахе (Ветхом Завете) было сказано, что еврейский народ был избран для свидетельства всему миру о живом Боге: «Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою» (Исаия 43:21). Поэтому чем быстрее еврейский народ познает своего Мессию и будет проповедовать Его язычникам, тем быстрее спасется весь мир. Поэтому сказано: «во-первых, Иудею».

Хорошая мысль. Однако не похоже, что стих Римлянам 1:16 говорит именно об этом.

Третья трактовка – очень опасная! Согласно этому мнению, фраза «во-первых, Иудею» якобы означает, что нужно проповедовать только лишь одним евреям. Когда они уверуют в Иисуса, тогда они сами и расскажут язычникам о спасении. Ничего подобного – язычники нуждаются в спасении сегодня точно так же, как и евреи! Слава Богу, что Он нелицеприятен. Он ценит души евреев и язычников одинаково: за них уплачена одна цена – смерть и воскресение Его Сына. Евреи и неевреи имеют сегодня абсолютно равные права на то, чтобы услышать благую весть о вечной жизни с Богом. Да и спасаются они абсолютно одинаково: «Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим. 10:12-13).

Jew First 2Что же тогда означают слова о том, что евангелие – это «сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину»? Почему «во-первых, Иудею»?

Давайте посмотрим, где ещё в Библии употреблены эти слова. Надеюсь, это поможет. «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога» (Рим. 2:9-11).

Здесь сказано, что добро и зло перед Богом имеют последствия абсолютно для всех народов. (Слово «Еллин» – это не только «грек». Это нарицательное, обозначающее всех язычников). И всё же здесь сказано: «во-первых, Иудею». Выходит, что всё, что в духовном мире относится ко всем людям, — в первую очередь и прежде всего относится к нам, евреям.

Именно с этой точки зрения нужно подходить к Римлянам 1:16. Если Благая Весть является силой Божьей ко спасению любого верующего, то, в первую очередь, она является силой Божьей ко спасению евреев. Слова «во-первых, Иудею» говорят не об «очерёдности» проповеди евангелия, а собственно о самой Благой Вести! Благая весть – она сила Божья, прежде всего, ко спасению евреев!

Выходит, что Библия – книга не только о спасении «человечества». Это книга о спасении Израиля!

Кому не нравится – покайтесь.

Если же дело обстоит именно так, то почему евангелие, прежде всего, является силой Божьей ко спасению еврейского народа? Давайте ещё раз вспомним то, что мы знаем: евангелие как благая весть или хорошая новость – основана на еврейских Писаниях и адресована народу, который её ждал. Какая новость может быть более радостной для еврея, ждущего Мессию, чем новость, что Мессия уже пришёл?

Но как объяснить тому же самому «Иудею», что евангелие о Йешуа, Иисусе Христе, — это радостная новость, в первую очередь, для него самого! Неужели все евреи в это сразу верят? К сожалению, нет.

Евреям-христианам тоже не всегда легко дается понимание, почему «во-первых, Иудею». Не секрет, что иногда нам хочется быть особыми, уникальными и даже первыми в Мессии Йешуа, а иногда – равными и совершенно незаметными среди христиан других национальностей.

А бывает и так, что мои дорогие братья во Христе, неевреи, читая стих Римлянам 1:16 вслух, не хотят дочитывать его до конца и произносить слова «во-первых, Иудею». То есть, читают так: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему». Они просто останавливаются на «всяком верующем», а Иудеев – «обрезают».

Да, изучать стих Римлянам 1:16 – непросто. Его изучают десятки и сотни лет. В контексте и «под микроскопом». Изучают богословы и простые люди. Очень много толкований и переводов. Мнений и споров.

А, может быть, нам всего лишь нужно вспомнить, что это слово – Божье. Оно сказано. Оно имеет силу и власть. Важно его принять. Пусть оно само работает в Вашем сердце.

Не мешайте.

Автор — Михаил Вайшенгольц

Источник — http://cis.jewsforjesus.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>