Как последователи Иисуса мы порицаем обманчивые методы благовестия

Как последователи Иисуса мы порицаем обманчивые методы благовестия

Негодование и шок — это слова, которые использовались в заголовках новостей о человеке, которого считали ультраортодоксальным раввином, живущим в Иерусалиме, и который, предположительно является христианским миссионером-неевреем. Как такое возможно?

Согласно информации от различных новостных агентств, ни он, ни его покойная жена вообще не были евреями, они использовали поддельные документы, чтобы стать гражданами Израиля, и избрали образ жизни хареди (ультраортодоксальных евреев), чтобы проникнуть в религиозную общину.

Издание Jewish News сообщает: «Возмущение в Иерусалиме из-за разоблачения ‘раввина’ как христианского миссионера. Израильские СМИ утверждают, что человек по имени Михаэль Элькоэн проник в общину харедим в попытке обратить её членов». Заголовок в издании «Yeshiva World News» провозглашает: «Новые шокирующие подробности о семье ‘хареди’-миссионеров в Иерусалиме». (Вы также можете ознакомиться с личным взглядом на эту новость в данном блоге. Элькоэн утверждает, что он занимался миссионерской работой 7-8 лет назад, но с тех пор «раскаялся».)

Но возмущение и шок выражали не только эти традиционные еврейские новостные сайты. Заголовок в «Israel Today», издании мессианских евреев в Израиле, гласит: «Шок от разоблачения христианской семьи, живущей в Иерусалиме как ортодоксальные евреи».

Да, еврейские последователи Иешуа (Иисуса) также были ошеломлены, потому что мы тоже осуждаем обманчивые миссионерские методы.

Как утверждается в официальном документе миссии Евреи за Иисуса под названием «Этические принципы служения Евреев за Иисуса» (которое мне прислали после того, как я запросил комментарий Давида Брикнера, главы организации Евреи за Иисуса): «Мы евреи. Мы верим в Иисуса. В свете этого мы ясно представляем людям то, кто мы такие и во что мы верим (послание Евангелия). Мы осуждаем материалы и методы, которые вводят в заблуждение или носят принудительный характер».

Точно так же на мою просьбу о комментарии ответил и Эйтан Бар, один из лидеров израильской еврейской мессианской евангелизационной организации One for Israel. Он написал: «Я не знаком с этим делом и не знаю эту семью. Однако, поскольку я не хотел бы, чтобы кто-то обманывал меня в том, что он верующий, чтобы позже я узнал, что он лгал мне только для того, чтобы ‘свидетельствовать’ мне о своей вере, я ожидаю от верующих, что они будут придерживаться высоких стандартов и не будут вводить других в заблуждение, не говоря им о своей истинной вере».

Таким образом, и на профессиональном уровне, что отражено в документе Евреев за Иисуса, и на личном, что видно из письма Эйтана Бара, мы отвергаем обманчивые миссионерские методики.

Именно поэтому у нас есть организации с такими названиями как «Евреи за Иисуса» (Я бы сказал, что это довольно ясное название!). И вот почему в статутах таких организаций как Chosen People Ministries прямо указано: «Мы существуем... чтобы прославлять Бога, провозглашать Евангелие, во-первых, евреям, а потом и язычникам, и разрабатывать ресурсы и программы для выполнения этой задачи». Я бы сказал, что это тоже достаточно ясно.

Что же тогда имел ввиду Павел, когда писал 1 Кор. 9:19-23? Там утверждается:

«Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобресть: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его» (1 Кор. 9:19-23).

Он говорил об учёте культурных особенностей, а не о двуличии; о том, что он соблюдал дополнительные традиции (будучи сам евреем), которые ему не нужно было соблюдать, чтобы достичь некоторых из своего еврейского народа, и в то же время отказывался от этих традиций (при этом всё ещё соблюдая Тору) ради достижения язычников.

Как написал в Israel Today Цви Садан:

«Хотя у некоторых может возникнуть соблазн думать, что в таком поведении [речь о рассматриваемой нееврейской паре] нет ничего плохого, что якобы следует из концепции ‘для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных’, стоит сказать, что подобное понимание просто превращает Павла в обманщика. Чтобы лучше понять проблему с такими людьми, подумайте о том, как бы вы отреагировали, если бы уважаемый член вашей поместной церкви оказался мусульманином, который втайне дома молится Аллаху пять раз в день. Даже имея наилучшие намерения, подражающие евреям всё равно остаются обманщиками — это просто и ясно». (Прекрасное академическое исследование на эту тему вы можете прочитать в работе Дэвида Дж. Рудольфа «Еврей для евреев: еврейские границы гибкости Павла в 1 Коринфянам 9:19-23» на англ.)

Тогда почему же у мессианских евреев мессианские общины вместо церквей? Почему они празднуют Песах вместо Пасхи? Почему они всё ещё идентифицируют себя как евреи?

Это потому, что они (в данном случае мы) всё ещё евреи, и многие из нас пытаются идти по стопам первых учеников Иисуса, которые сами были евреями. То, что некоторые из нас не используют более поздние церковные традиции (такие как отделение празднования смерти и воскресения Мессии от Песаха), — это не обманчивая миссионерская практика, а скорее наши искренние убеждения и вера.

А как насчёт евреев-хареди, тайно верующих в Иешуа? Это вопрос не обмана, а прагматизма, потому что те, кто прожили всю свою жизнь как ультраортодоксальные евреи, в буквальном смысле потеряют всё в тот момент, как открыто признают свою веру. Если кто-то из них решает продолжать жизнь в своей общине как хареди, делясь своей верой конфиденциально и незаметно, это определённо его личный выбор. Но их ни в коем случае нельзя сравнивать с семьёй неевреев, которые утверждали, что они евреи, и выдавали себя за тех, кем не являются, с целью прозелитизма.

А как насчёт христиан-евангелистов в других, чрезвычайно опасных частях мира, где они должны скрывать свою настоящую личность, чтобы избежать ареста или смерти? Это тоже вопрос не обмана, а прагматизма, потому что они не утверждают, что они атеисты, мусульмане или индуисты. Скорее они просто делятся своей верой в частном порядке, а не публично.

В свете откровения об этой предполагаемо нееврейской паре Шеннон Нушен, будучи сама бывшей миссионеркой, а теперь возглавляя израильскую организацию Бейнейну, говорит:

«Очень важно осознавать, что мы не антихристиане, однако иудаизм не приемлет обман или ‘скрытые’ стратегии преобразования наших людей. Мы требуем честности, целостности, прозрачности и взаимного уважения».

По иронии судьбы, когда христианская организация GOD TV, которая сотрудничает с местными мессианскими евреями, в прошлом году заявила о своём намерении проповедовать Евангелие Иисуса на израильском телевидении, реакция против была настолько сильной, что правительство попросту закрыло этот канал.

Мой призыв как еврейского последователя Иисуса прост: очевидно, что вы вправе отвергнуть наше послание, как многие из вас и делают. Но, пожалуйста, не нападайте на нас за то, что мы открыто говорим, кто мы такие. Мы также стремимся к «честности, целостности, прозрачности и взаимному уважению».

Автор — Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!