«Мы любим евреев до тех пор, пока они не верят в Иисуса!»

«Мы любим евреев до тех пор, пока они не верят в Иисуса!»

Суть заголовка — это то, что исходит от HaYovel (hаЙовель), известной группы христианских сионистов, которые служат еврейским поселенцам на Западном Берегу. Вчера два моих друга разместили здесь и здесь некоторые комментарии Зака Уоллера, исполнительного директора этой группы. Читая комментарии Зака, я лишился дара речи… И знающим меня известно, что это большая редкость!

Смертельная доктрина; роковая теология

Прежде, чем я поделюсь с вами этой тревожной цитатой, позвольте мне объяснить для тех, кто не знает, что такое теология замещения. Это вера в то, что Библия учит, что Церковь заменила Израиль, что Израиль отвергнут Богом, что все обетования восстановления еврейскому народу теперь принадлежат Церкви, и самое приятное то, что все проклятия остаются с еврейским народом. Какая радость!

Это демоническая доктрина, которая привела к бесчисленным еврейским смертям. Мы можем видеть её начало в ранней римской церкви. Это одна из причин, по которой Павел так жёстко пишет им о Божьем сердце к Израилю, когда говорит, что променял бы своё собственное спасение на спасение еврейского народа (Рим. 9:1-5). Далее он решительно заявляет, что Бог не отверг Израиль (Рим. 11:1,11), и что призвание этого народа непреложно (Рим. 11:29).

Очень печальная ложь!

Теперь о тревожной цитате слов Зака Уоллера. Относительно того факта, что Шелану — это местная израильская ивритоязычная платформа для выражения мнения еврейских верующих, он сказал:

«…Предполагается, что новый канал будет на иврите и будет управляться местными мессианскими верующими. К сожалению, и по иронии судьбы, многие из них поддались влиянию теологии замещения! Не все, но многие, на разных уровнях, присоединились к основному течению христианства в замещении еврейского народа христианами, Иерусалима — Римом, а Торы — христианскими традициями».

Каждый раз, когда я читаю эти слова, для меня это как удар ниже пояса. И я снова теряю дар речи. Как кто-то, называющий себя христианином и утверждающий, что он любит еврейский народ, может распространять злонамеренную ложь против единоверцев?

(Для сведения, подавляющее большинство мессианских евреев не принимают термин «христианин», продолжают жить как евреи, праздновать и библейские еврейские праздники, и национальные израильские, не имеют никакой связи с Римом или католической церковью, являются сионистами [то есть, верят в то, что современный Израиль — это исполнение библейского пророчества] и питают отвращение к идее о том, что Бог заменил «еврейский народ христианами».)

Я понимаю некоторые первые протесты, когда считалось, что Шелану — это импорт западного евангелизационного телевидения с субтитрами на иврите, но я предполагал, что наши дорогие друзья в движении христиан-сионистов, люди, которых мы поддерживаем, любим и защищаем, потому что они протягивают руку любви Иешуа еврейскому народу, узнав, что это местное мессианское служение, поддержат нас, или, по крайней мере, не будут нападать на нас.

На днях один корреспондент спросил меня, не считаю ли я, что Шелану приведёт к разрыву между мессианским движением и движением христианских сионистов. Я сказал ему: «Конечно, нет! Как только они поймут, что это местное служение с участием сотен мессианских израильтян, они поддержат нас». Как же я ошибался — по крайней мере, в случае HaYovel.

Зак Уоллер, в своём тексте для веб-сайта HaYovel заходит настолько далеко, что призывает Израиль, демократическую страну со свободой слова и самовыражения, воспользоваться иранскими методами и заглушить голоса израильтян, евреев, которые желают рассказать свои истории. Эти же самые израильтяне служат в Армии Обороны Израиля, которую поддерживает HaYovel, рискуя своими жизнями, но идея Уоллера им ясна: Вы можете умереть за свою страну, но вы не смеете благовествовать своей стране! Это ужасно.

«Мы не одобряем разрушительные действия GOD TV и поддерживаем удаление нового канала ‘Шелану’ из израильских телевизионных сетей».

Я думаю, что Зак ценит свои права, которые гарантирует первая поправка к конституции в США; почему же тогда он хочет лишить нас наших прав в Израиле? Из всех людей он выбирает своей целью именно свою духовную семью! У Шелану есть лицензия от израильского эквивалента американской федеральной комиссии по связи на вещание израильтянам на иврите. Вопреки сообщениям, в ней говорится: ‘1.2 הערוץ מיועד לקהל הצופים בישראל’, канал предназначен для аудитории израильских зрителей — не христианских зрителей. Никакой лжи, никакого обмана! Но как только страна пытается заставить замолчать какое-то меньшинство, это влияет на милость Божью к этой стране. Это ограничивает Божье благословение и благоволение. Но я надеюсь, что Израиль не последует суровому совету Зака.

Избирательный антисемитизм

Я обратился к HaYovel, но они не ответили. Ответил один из их друзей, возглавляющий подобное служение, которое призывает людей покупать товары из Израиля. Нет необходимости упоминать здесь его имя, но он рассказал о том, насколько сильным оскорблением для еврейского народа было первое видео GOD TV.

Это показывает, что они не считают нас, мессианских евреев, частью «еврейского народа». Я напомнил ему, что я – «еврейский народ». И что вся команда Шелану — это «еврейский народ»; наш совет на 80% — «еврейский народ». Большинство создателей нашего контента — это «еврейский народ». Я пытался объяснить, что если вы любите «еврейский народ» и желаете поддерживать «еврейский народ», вы не можете забыть о том «еврейском народе», который нашёл своего Мессию. Разве что вы скажете, что мы больше не евреи, но в таком случае вы сами являетесь теми, кто принимает теологию замещения!

Их любовь к еврейскому народу привела их к тому, что они частично стали антисемитами. Они говорят, что будут поддерживать Израиль до тех пор, пока они не верят в Иисуса. Это абсолютно неправильная позиция для христиан.

Зак, что бы ты делал, если бы один из твоих друзей ортодоксов нашёл своего Мессию и начал делиться вестью об этом в своей общине?

  • Стал бы относиться к нему как к изгою, как ты делаешь это с мессианским сообществом?
  • Сказал бы ему, что он ошибается и должен просто вернуться к состоянию погибающего?
  • Обвинил бы его в принятии теологии замещения?
  • Стремился бы к тому, чтобы Израиль заставил его замолчать, как в нашем случае?

Пойми, это очень реальный сценарий, с которым ты скоро столкнёшься, потому что Бог открывает глаза всё большему числу людей из его древнего, избранного народа.

Затем Зак наставляет нас: Христиане должны положить конец этому порочному кругу высокомерия и неуважения к евреям. Это исходит от человека, сделавшего одно из самых неуважительных и высокомерных заявлений, осмелюсь добавить, против евреев, которые верят в Мессию. И, во-вторых, мы не христиане в традиционном смысле этого слова, мы мессианские евреи, говорящие на иврите, граждане еврейского государства, которых преследуют Зак и его семья. А что, если один из нас окажется в больнице, потому что молодой еврей-ортодокс, вдохновлённый твоими словами, сделает что-то безрассудное? Ты по-прежнему будешь называть нас «высокомерными» и «непочтительными»?

Стокгольмский синдром

У HaYovel в определённой степени стокгольмский синдром. Нет, они не были похищены поселенцами, но они переняли от них их обиду на еврейских верующих — вплоть до борьбы со служением самого Иешуа здесь. Так бывает. Бог даёт вам любовь к определённым людям, но вы начинаете любить их настолько сильно, что ставите под угрозу саму ту веру, которая заставила вас их полюбить. Зак поясняет, почему он против мессианских евреев:

«Для нас важно понимать, что ортодоксальные евреи считают это христианством, крадущим у этих евреев идентичность — идентичность, которая защищала их от ассимиляции и сохранила их в течение 2000 лет изгнания. Из-за этого они больше не считают мессианских евреев евреями, а рассматривают их как христиан. Опять же, чтобы иметь отношения с ортодоксальными евреями, нам нужно понимать, почему они так думают и так реагируют. Нам нужно иметь с ними деликатные, уважительные отношения!»

Одно дело «понимать, почему они так думают». И другое дело с ними соглашаться. Вместо того, чтобы объяснять, что мессианские евреи — это всё ещё евреи, он разделил с ними их обиду на нас — своих братьев. Пойми, мы тоже евреи, с историей антисемитизма от христиан, и каким-то образом, несмотря на это, мы нашли Иешуа. Но ты больше не считаешь нас евреями! Ты знаете, что это были и наши предки, которых их «еврейская идентичность… защитила от ассимиляции и сохранила в течение 2000 лет изгнания»? Твоя идеология ошибочна. Ты любишь Израиль, потому что ты христианин, но не признаёшь евреев, принявших Мессию. Окончательным результатом этого, как я уже видел ранее, может быть полное отвержение Иисуса и обращение в ортодоксальный иудаизм. Время покажет.

Автор – Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 7.08 (Украина). Спасибо!