Телеграм канал @ieshua.org

Почему я не против быть духовной «белой вороной»

Почему я не против быть духовной «белой вороной»

Меня раздражает, когда христиане делят людей на определенные категории. В течение многих лет мы делали это с гендерной идентичностью. Если бы мне давали по доллару каждый раз, когда проповедник утверждал, что «все мужчины скрывают свои чувства», «все женщины — домоседки» или «мужчины как один ненавидят спрашивать куда-то дорогу».

Это стереотипы. В то время как Бог создал только два пола, мужчины и женщины бывают разных типов. Наша уникальность формируется нашими телами, навыками, интересами, индивидуальными причудами, стилями общения, этнической принадлежностью, жизненным опытом и многими другими особенностями.

Христиане также любят подгонять людей под индивидуальные типы. Древнегреческий врач Гиппократ изобрел концепцию «четырех темпераментов» — холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик. Он считал, что уровни наших физиологических или телесных жидкостей определяют эти черты (чего?!), но его теория прижилась, несмотря на то, что была совершенно ненаучной. Христиане начали навязывать эти жесткие типы личности друг другу после того, как автор Тим ЛаХей в 1971 году написал книгу «Преобразованные темпераменты».

В 1990-х годах семейный консультант Гэри Смолли обновил концепцию четырех темпераментов, описав их как животных: «бобер», «лев», «выдра» и «золотистый ретривер». Это начало надуманную «оценку личности», которая актуальна и по сей день. Она основана на идее, что каждый человек на планете Земля вписывается в четыре группы.

Относительно недавно христианские организации придумали опросники и тесты, чтобы определить духовные дары человека. Я прошёл все эти тесты, и в какой-то степени они помогли мне понять себя лучше. Тем не менее, всегда это заканчивается тем, что я чувствую себя лузером, потому что я не могу оставаться в пределах четкой группы. Я, конечно, не соответствую стереотипам.

belayavorona2

В течение многих лет я изо всех сил старался поставить определение или ярлык на то, что я делаю в служении. Я пророк? (Я пророчествую часто, когда служу в церкви) Я учитель? (Я регулярно преподаю в библейских школах) Я пастор? (Я не возглавляю местную церковь, но являюсь наставником и учителем многих молодых лидеров).

Несколько недель назад я пережил кризис идентичности. Я устал от людей, спрашивающих меня: «Кто ты?». В ответ я просто непонимающе и безучастно глядел на них. Мне нужен был ярлык. Я хотел, наконец, определиться с четкой категорией. И все же, я чувствовал себя странно, потому что не видел в большинстве опросов своей необычной комбинации даров и талантов.

Я решил провести свой собственный тест оценки даров, попросив некоторых друзей описать моё служение их собственными словами. Я попросил их написать одно предложение, но многие из них писали целые абзацы. Они часто использовали такие слова, как «пророк», «учитель», «вдохновитель» , «апостол», «наставник» и даже «отцовское сердце». Но я заметил одну общую тему:

Фернандо сказал: «Твоё служение универсально. Не переживай о том, чтобы определить его в одну категорию».

Кент сказал: «Не позволяйте людям засовывать вас в ящик».

Рэй сказал: «Тебе не нужно поддаваться давлению, чтобы соответствовать какой-либо форме»

Грант сказал: «Тебя нельзя поместить в определенную коробочку. В церкви сегодня слишком много шаблонного подхода».

Я хотел классифицировать себя. Но ответ Бога был приятным сюрпризом: мне не нужно вписываться! Скорее, мне просто нужно оставаться на связи с Богом и позволить Ему проявить Себя так, как Он этого хочет!

memfivosfei3

Многие люди следуют гороскопам, потому что думают, что их судьба определяется тем, под каким знаком Зодиака они родились. Это глупо, потому что люди не вписываются в 12 космических категорий, и уж тем более в четыре типа личности. И хотя существует ограниченное количество духовных даров, перечисленных в Библии (дары «силы» — 1 Послание Коринфянам, глава 12, и «мотивационные» дары — Послание Римлянам, глава 12), но эти дары имеют бесконечное количество комбинаций.

Кроме того, «набор» этих даров есть в вас – и он совершенно уникален. Знаете ли вы, что одна молекула ДНК в вашем теле имеет кодированную информацию, которой достаточно для заполнения 100 комплектов энциклопедий в 30 томов? Это более 2,25 миллиона страниц компьютерного кода! Если соединить всю ДНК в вашем теле от начала до конца, она растянулась бы на 94 миллиарда миль. И этот код отличается от кода любого другого человека, который когда-либо жил.

Мы знаем, что наши отпечатки пальцев уникальны и не похожи на отпечатки любого другого человека. Сейчас исследователи обнаружили, что сканирование радужной оболочки глаза в пять раз эффективнее, чем отпечатки пальцев, потому что в радужке есть 240 уникальных характерных особенностей, доказывающих, что это именно вы! Ученые также обнаруживают ту же уникальную особенность в сетчатке глаза, в наших лицах, даже инсулине и белковых молекулах одной нити наших волос.

Наш портал в Facebook:

Давид писал: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Псалом 138:14). Если вы уникальны в биологическом смысле, то насколько это верно и в духе? Мы были сотворены Создателем, чтобы проявить Его силу уникальным образом.

Не спешите ставить ярлык на себя. Не пытайтесь быть копией кого-то другого. Нет ничего страшного в том, чтобы сломать шаблон. Вас не нужно суммировать, классифицировать или помещать в определенную коробочку. Вы являетесь уникальным сосудом Святого Духа. Пусть Он течет через вас без ограничений.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 01.08 (Россия)





1 комментарий

  1. Ihor:

    Дочитал до насмешки над теорией Гиппократа, дальше не стал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>