Посчитали бы Апостола Павла успешным сегодня?

Посчитали бы Апостола Павла успешным сегодня?

Если и не все, то большинство учёных считают Апостола Павла самым важным лидером в истории Церкви, за исключением Господа Иисуса Христа! Влияние Павла невозможно переоценить, несмотря на то, что он никогда не был руководителем мегацеркви (он начал небольшие домашние церкви примерно в 30 городах). Он не всегда был очень преуспевающим (часто он говорил о голоде, жажде и наготе, как, например, в 1-м Послании к Коринфянам, 4:11). Павел не был популярным лидером (часто его встречали толпы разъярённых людей, которые хотели убить его, например, в Деяниях Апостолов, 9, 14:11, 19). Он не был очень известен при своей жизни за пределами городов и регионов, в которых он насадил церкви (его слава распространилась за пределы этих регионов после окончания его жизни, через его письма к церквям). Павел также был невысок ростом, не обязательно красивой внешности, и, похоже, не был выдающимся оратором (2-е к Коринфянам, 10:10).

Это довольно много говорит о сегодняшних стандартах измерения успеха по сравнению с ценностями Божьими, изложенными в Писании. Я задал себе вопрос: если бы Павел был жив сегодня, то, основываясь на том, что я упомянул выше, стал бы он когда-нибудь популярным проповедником или попал на первые страницы газет и христианских журналов?

Слишком часто «Американская мечта» может заражать наши стандарты для определения успеха. Из-за этого некоторые молодые пасторы и лидеры в своих приоритетах, сосредоточенности, амбициях и целях больше руководствуются стандартами светского мира, чем Библейскими стандартами. Когда я читаю Новый Завет, я вижу в нём 10 ключевых причин, по которым Павел оказал такое сильное историческое влияние и воздействие.

1. Он развивал духовных сыновей и дочерей.

Он называл Тимофея своим сыном и развивал его в апостольском служении, которое, очевидно, было моделью служения Павла. Когда он писал церкви в Коринфе, он подчёркивал, что он являлся их отцом в благой вести, а не просто учителем (1-е к Коринфянам, 4:15).

2. Он вкладывал в ключевых лидеров, которые могли воспроизвести это в других.

Павел показал, что главный ключ к утверждению сильных церквей заключался в том, чтобы отобрать верных, способных людей с даром учения, сделать из них учеников и высвободить их, чтобы они служили собранию (2-е Тимофею, 2:2). Это также согласуется с принципом Иофора, которому следовал Моисей в книге Исход, 18:15-23, когда главный лидер сосредотачивается на развитии тех, у кого есть потенциал вести других, так что массы людей могут получать заботу без выгорания лидеров.

Павел также понимал то, каким образом Бог помещает лидеров в Теле Христа, чтобы основание церкви было прочным. Прочитайте 1-е к Коринфянам, 12:28-31.

A13914.jpg

3. Он утверждал крепкие церкви в ключевых городах.

У Павла было видение городского служения, и он евангелизировал в главных городах Римской Империи. Например, в Новом Завете мы видим, что Павел сосредоточил большую часть своего служения в Филиппах, Колоссах, Фессалонике, Коринфе, Ефесе, Антиохии, Иерусалиме, Ликаонии, Дервии и других городах. Он шёл туда, где жило большинство людей, чтобы Евангелие могло иметь влияние на разные культуры, разные регионы и разные поколения!

4. Он развил комплексную апостольскую сеть, которая просуществовала две тысячи лет.

Каждая домашняя церковь, которую утвердил Павел, со временем привела к утверждению других церквей в этом же городе, что, в конце концов, привело к образованию сети домашних церквей в каждом городе. Каждая объединённая сеть городских церквей затем становилась апостольским центром, который соединялся с другими сетями церквей, которые держались вместе благодаря авторитетным апостольским письмам и посланным путешествующим лидерам. Таким образом, Павел стал мастером в строительстве комплексных апостольских сетей, которые могли нести Евангелие в политеистические, многоязычные и многоэтнические культуры того времени.

5. Он был способен определить основные проблемы и написать о них под вдохновением Святого Духа.

Павел был настолько сильно связан с каждой домашней церковью через свою комплексную апостольскую сеть, что у него была возможность слышать о проблемах и обращаться к ним прежде, чем они становились неконтролируемыми и церковь разрушалась (например, прочитайте Послания к Галатам, Фессалоникийцам и Филиппийцам, чтобы узнать лишь о некоторых из них).

И это ещё не всё: послания, которые он писал, были настолько пропитаны молитвой и вдохновением, мудростью и учением Святого Духа, что Бог использовал его для написания большой части Нового Завета, который наставлял и наставляет миллиарды верующих в течение двух тысяч лет!

apostlepaul3

6. Он был смелым и верным среди преследований.

Павел был настолько посвящён Христу и Его церкви, что жил как мертвец в отпуске! Для него не имело значения, что его побили камнями насмерть: он вернулся в тот же самый город своих гонителей после того, как был воскрешён из мёртвых, чтобы продолжать проповедовать Евангелие (Деяния, 14:19-20)! Он написал в Послании к Филиппийцам, что он хотел возвеличивать Христа в своём теле, как жизнью, так и смертью (Филиппийцам, 1:20-21).

7. Он был полон страсти в отношении Иисуса Христа и держал главное на первом месте.

Секретом успеха Павла была его способность забывать свои прошлые успехи и продолжать удерживать свои разум и сердце на величайшей награде во вселенной: на Господе Иисусе Христе! Павел сказал, что он всё почитал за сор ради того, чтобы он мог достичь Христа, и что жил уже не он, но Христос жил через него (Филиппийцам, 3:1-5 и Галатам, 2:20).

Сегодня слишком многие лидеры забывают, что наше главное обязательство не перед людьми, которым мы служим, но мы обязаны любить и искать Господа, который призвал нас служить!

8. Он научился тому, как быть сильным в своих слабостях.

В то время, когда большинство лидеров сегодня хвалятся успехами своего служения, Павел научился хвалиться в своих немощах, чтобы сила Христа могла пребывать на нём (прочитайте 2-е к Коринфянам, 12:1-7).

Он понимал, что из-за человеческой гордости Бог должен позволять тяжёлым обстоятельствам в нашей жизни наносить нам удары, чтобы мы научились уповать на Бога, воскрешающего мёртвых (2-е к Коринфянам, 1:9). (Я не знаю ни одного лидера высокого класса во всём мире, кто не живёт среди невероятных трудностей либо в своей личной жизни, либо в служении!)

Павел настолько привык служить в своих слабостях и физическом дискомфорте, что он мог поклоняться Господу в тюрьме даже после того, как был избит и закован в цепи (Деяния, 16), что высвободило невероятное движение Божье, которое в результате привело к пробуждению в Европе! Павел знал, что все тяжёлые ситуации в его жизни будут обращены вспять, на благо Евангелия, так что независимо от того, что сатана бросал в него, Христос всегда будет прославлен в конце (прочитайте Филиппийцам, 1:12-14)!

apostlepaul4

9. У него была невероятная любовь к церкви и к Божьему Царству.

Павел постоянно заботился о состоянии церквей, которые он основал. Он постоянно желал быть с теми, кого он привёл ко Христу (Филиппийцам, 1:8) и продолжать работать с ними (Деяния, 15:36).

Слишком часто у нас есть цель завоевания душ, но нет плана, как взращивать, тренировать этих людей и помогать им становиться частью церкви. Иисус очень ясно сказал, что если мы любим Его, мы будем кормить Его овец (Иоанна, 21:15-17).

10. Он закончил хорошо.

К сожалению, многие лидеры, которые ходили вместе с Павлом, поступили так же, как и двенадцать апостолов Иисуса, когда тот был арестован: они оставили его! После своего ареста Павел написал Тимофею, что с ним не осталось никого, кроме Луки (2-е Тимофею, 4:9-11).

Многие говорили мне, что большой процент успешных лидеров не заканчивают хорошо. Павел закончил хорошо. Вот что он написал Тимофею в своём последнем послании перед своей неизбежной смертью:

Наш портал в Facebook:

«Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его».

Глядя на жизнь Павла, я верю, что нам как Телу Христа необходимо переопределить наши цели и мерила успеха, чтобы мы также могли завершить наш забег с радостью и сложить наши венцы к ногам Иисуса в последний день.

Автор — Джозеф Маттера / josephmattera.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Джозеф Маттера — международно известный автор, футурист, толкователь культуры, теолог и активный деятель. Его миссия — оказывать влияние на лидеров, которые оказывают влияние на страны. Он возглавляет несколько организаций, включая Коалицию Апостольских Лидеров в США (uscal.us). Он также ведёт блог в журнале «Charisma», который называется «Пульс».

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>