Правила игры: учимся проигрывать

Правила игры: учимся проигрывать

Можно остаться лежать в луже, лицом в грязь. А можно подняться и пойти дальше. Выбор за вами.

Эх, если бы был другой вариант, но… В неудачах приятного ничего нет. Никому не нравятся поражения. Мы боимся облажаться, страх нашептывает нам в уши разные варианты, убеждая, что лучше остановиться на чем-то легком, безопасном и удобном.

Но вот в чем штука: неудачи – это часть жизни, и нам не удастся достичь ничего значительного, если позволим нашим страхам заставить нас оставаться там, где мы есть.

Единственный способ избежать неудач – стать героем фильма «Изгой», запереть себя на необитаемом острове, построить шалаш из листьев кокосовой пальмы, найти себе волейбольный мяч, с котором можно подружиться, и все это назвать жизнью. Хотя даже герой Тома Хэнкса от такой жизни устал и решил сбежать в океан, где неудача была равноценна могиле на дне неспокойного океана.

Если мы готовы мечтать, молиться и делать шаги веры, нам придется смириться с возможностью неудачи. Готовность к поражениям – это необходимое условие для того, чтобы испытать жизнь, которую приготовил для нас Бог.

Мы будем ошибаться и падать время от времени. Но наша реакция на падения либо поможет нам двигаться вперед, либо помешает нам двигаться вообще.

Нужно научиться проигрывать.

У меня есть несколько идей по этому поводу:

1. Стоять до конца!

Если вы в детстве занимались спортом, есть все шансы, что в вашем характере с тех пор обитает соревновательных дух. И что вы стараетесь преуспеть не только на игровом поле.

Ни с того, ни с сего вы вдруг начинаете жить по правилам большого спорта: «Играем, чтобы выигрывать!», а варианты, что в «Монополию» можно проиграть, вами даже не рассматриваются. Хотя, может быть, это я один такой. Ну, да ладно…

И тем не менее, если вы занимались спортом, вы понимаете, что иногда приходится проигрывать. Не будет у вас вся жизнь состоять из чемпионских сезонов. Рано или поздно кому-нибудь придется проиграть. Таковы правила игры и жизни.

Но победа или поражение – вы можете контролировать подготовку к игре, насколько полностью вы отдаете себя на поле и как вы себя ведете, когда время игры истекло. В послании к Колоссянам 3:23 апостол Павел пишет: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков».

Если я и проиграю, я буду бить по воротам до последней секунды матча, а не вяло пинать мяч вратарю, дожидаясь финального свистка.

Когда (а не если) я столкнусь с неудачей и упаду лицом в грязь, я хочу, чтобы мне не о чем было жалеть – я отдал игре всего себя, до самой последней секунды матча. Если я не сдался, не убежал от борьбы, не сражался вполсилы, я могу покинуть арену со спокойным сердцем.

Даже тогда неудача будет горька на вкус, но, по крайней мере, это будет горечь без сожалений.

2. Не позволяйте неудачам озлобить вас

Легко сохранять доброе расположение духа, когда вам способствует удача, и вы побеждаете, когда жизнь полна радостей. А вот если нет? Куда девается эта легкость бытия? Эмоции переполняют проигравших, сколько мы видели послематчевых потасовок, когда рукопожатия потихоньку превращались в оплеухи, а потом и вовсе в драку?

Сложно после поражения не поддаться злости, зависти и отчаянию. Трудно славить Бога посреди ситуации, которою вполне можно назвать «неотвеченной молитвой». Представляется невозможным обрести радость, когда лицом в грязь на глазах у всех.

И чувства эти реальны. И они закономерны. Можно, конечно, притвориться, что их нет, спрятать их куда-нибудь, как грязные носки – под кровать до лучших времен. Но лучше быть честным с собой и Богом. Если больно – скажи Богу, что больно! Если гнев переполняет, выплесни его на Бога. Но долго за эти чувства держаться тоже не стоит.

В послании к Ефесянам 4:26-27 мы читаем: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу». Нужно потрудиться, чтобы избавиться от гнева и горечи (я до сих пор над этим работаю в своей жизни). Нам нужно это делать, иначе гнев поглотит нас. И это наш выбор.

Если проиграли, не нужно ничего делать или говорить, о чем впоследствии пожалеете. Оставайтесь благодарными. Держите голову прямо и идите дальше. Не позволяйте горечи захватить ваше сердце – это не стоит того.

3. Это еще не конец

Некоторые неудачи кажутся концом света. Некоторые ошибки кажутся непростительными. Но это не так. Это лишь кажущийся конец света и кажущаяся непростительность, просто мы зациклились на них. В книге Притч сказано: «Ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель». Даже праведники падают время от времени, и тем не менее всегда на этот случай есть благодать! Благодать есть всегда! И всегда есть шанс встать и начать сначала.

Не позволяйте падениям и неудачам мешать вам вставать. Не у них последнее слово. Не они определяют вашу жизнь. Мы падаем, но наши падения не делают нас падшими – они заставляют нас мечтать и трудиться.

Сегодняшние неудачи могут стать основой ваших завтрашних побед. Но побед не случится, если вы не решите подняться и идти дальше.

4. На ошибках учатся и растут

Мы можем бояться неудач даже больше, чем экзамен по сопромату в университете, но неудачи могут стать тем самым главным уроком, на котором мы учимся жить по-настоящему. Именно на этом уроке Бог обычно поднимает нас за плечи и показывает нам что-нибудь важное. И причина, как правило, в том, что именно в этот момент мы внимательнее всего готовы Его слушать.

Неудачи учат нас смирению, стойкости, они оттачивают нашу жизнь, как ничто другое не способно. Мои личные неудачи научили меня доверять Богу больше, чем собственному пониманию ситуаций и жизни. Благодаря неудачам я узнал, что планы Бога на мою жизнь грандиознее, чем мои собственные. Именно мои неудачи заставили меня надеяться на Бога и только на Него.

Наш портал в Facebook:

Возможно и до моих неудач я кое-что из этого знал и понимал. Но именно неудачи показали мне, насколько это все реально.

Именно мои неудачи научили меня принимать все, что приходит вместе с успехом, и маленькое, и великое. Мы не можем спрятаться от неудач, но мы можем научиться проходить через них с высоко поднятой головой, падать и вставать. И это меняет все.

Джоел Дельгадо / hristiane.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>