Праздник обновления


Праздник обновления

photo — House GOP

«Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в Храме в притворе Соломоновом» (Евангелие от Иоанна, гл. 10, ст. 22-23).

Эта цитата из Нового Завета — единственное упоминание о празднике Хануки, или как его еще называют, Празднике обновления, в Библии. Начало этот праздник берет в 167 году до нашей эры. Еще об этом празднике говорится в Талмуде. Как мы видим из Писания, Сам Иисус праздновал этот праздник. Он пришел в Храм во время Хануки.

В 167 году до нашей эры в Израиле царил хаос и беспорядок. Вся страна находилась под властью Антиоха Епифана («воплощенный бог» — так в переводе звучит его имя). Антиох захватил Израиль и пытался склонить евреев к принятию греческой культуры. Он издал законы, которые говорили, что каждый еврей должен поклоняться Зевсу. Он запретил евреям собираться для изучения Писаний, праздновать свои праздники, сжигал свитки Торы. Кроме этого он объявил, что все еврейские традиции будут считаться вне закона, а люди будут караться смертной казнью за неповиновение его законам. Другими словами, Антиох старался всеми силами ассимилировать еврейский народ, сделать его частью греческой культуры, полностью истребить у евреев поклонение живому Богу, смешав иудаизм с язычеством, которое в то время процветало. Захватив Храм, он превратил его в место поклонения Зевсу и поставил там статую идола. Антиох разграбил святилище, осквернил его, а на жертвеннике принес в жертву свинью. Это стало величайшим оскорблением для евреев.

В то же время на севере Израиля в городе Модин жил человек по имени Иуда Маккавей. Он был священником. Он отказался принять условия Антиоха и поднял восстание против него. С группой верных людей он начал вести войну с Антиохом, и через несколько лет Израиль был освобожден от рабства и гнета Антиоха Епифана (это восстание известно сегодня как восстание Маккавеев). На щитах всех воинов Иуды Маккавея была написана аббревиатура «МКБИ», что в переводе с иврита означает «КТО, КАК ТЫ, СРЕДИ МОГУЧИХ».

И действительно, мы, сегодняшние верующие, рассматривая историю нашего народа, понимаем, что никто не может сравниться с Богом. Он самый могучий и сильный среди всех. Эти слова стали девизом, лозунгом Маккавеев.

Я представляю себе, как каждый раз, идя на битву против захватчиков, воины смотрели на эту аббревиатуру и укреплялись благодаря пониманию, что с ними в бой идет Сам Бог Израиля. Их девиз стал их жизнью, и Бог прославился через них. Через три года, в 164 году до нашей эры, Израиль был полностью свободен от захватчиков. Первое, что сделал священник Иуда Маккавей, — он очистил Храм и восстановил жертвенник, где по закону должны были приноситься жертвы живому Богу. Храм был заново посвящен Богу в 164 году до нашей эры. Слово «Ханука» происходит от древнего еврейского слова, означающего «обновление» и «очищение», поэтому сам праздник и несет в себе смысл обновления и освящения.

hanukaa2

Чудеса праздника

Во время всех событий, которые мы сегодня называем «ханукальными днями», Бог дал евреям увидеть, по крайней мере, два чуда. Для нас, верующих Нового Завета, это еще раз напоминает, что Бог наш есть Бог чудес и что для Него нет ничего невозможного.

Первое чудо заключается в том, что Бог дал одержать победу небольшой, но смелой группе евреев над превосходящей армией Антиоха. У евреев было немного людей, но победа пришла благодаря Богу. На память приходит одно из мест Священного писания, где описывается подобная ситуация еврейской армии. Бог тогда сказал Своему народу: «Не бойтесь и не ужасайтесь множества этого великого, ибо не ваша война, а Божия» (2 Книга Паралипоменон, гл. 20, ст. 15). Это совершенно разные события, но ситуации, упоминаемые в них, очень схожи.

Второе чудо заключается в том, что когда Иуда очистил Храм и собирался зажечь светильник, он обнаружил, что масла в меноре (светильнике) хватит только на один день, а чтобы изготовить следующую порцию масла, необходимо восемь дней. Но Иуда зажег масло, которое было в меноре, и произошло чудо - масло горело не один день, а все восемь. Поэтому в честь такого чуда и празднуют Хануку на протяжении восьми дней, каждый день зажигая по одной свече теперь уже не на меноре, а на ханукальном подсвечнике (ханукия), тем самым каждый день вспоминая Божью победу и Его чудеса. Светильник — очень важная часть еврейской жизни, потому что он символизирует собой свет во тьме. Бог сказал Моисею сделать светильник и поставить в скинии. Светильник освещал сначала скинию, потом Храм, и священники могли видеть, что им нужно было делать. Без светильника они находились бы во тьме. Об этом мы можем прочесть в Книге Исход, гл. 25, ст. 31-37.

hanukaa3

Иисус и Ханука

Иисус не случайно пришел на праздник Хануки в Иерусалим (об этом мы уже упоминали в начале нашего рассказа). Иисус был евреем и чтил традиции Своего народа, но Он пришел дать нам нечто большее, чем просто традиции.

В своем земном служении Иисус сказал прекрасные слова, которые относятся не просто к этому восьмидневному празднику, а к вечности. Иисус сказал: «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Евангелие от Иоанна, гл. 12, ст. 46-47). Иисус есть неистощимая Ханука, и каждый, кто не желает находиться во тьме, еврей он или нет, должен обратиться к Нему как к вечному свету.

Из-за греха мы все отделены от Бога и находимся во тьме. Но, приняв Иисуса как своего Спасителя, мы выходим из тьмы и освобождаемся от своих грехов. Иисус еще сказал: «Я свет миру. Кто последует за Мной, тот не будет ходить во тьме» (Евангелие от Иоанна, гл. 8, ст. 12). Как просто! Последуй за Иисусом, и Он даст тебе свободу и прощение грехов. Как в древние времена Иуда Маккавей, очистив Храм, обновил его, так и сегодня Бог желает очистить нас и обновить наши сердца. Все мы нуждаемся в истинном Спасителе и в истинном свете. Иисус умер, но и воскрес для того, чтобы оправдать нас и даровать нам истинный свет.

Если ты, дорогой друг, никогда не принимал истинный Свет в свою жизнь — Иисуса — и ты осознаешь себя грешником, ты можешь помолиться такой молитвой прямо сейчас:

«Дорогой Отец Небесный, прости мои грехи. Я каюсь перед Тобой. Очисти мое сердце от тьмы греха, войди в мою жизнь, просвети ее Своим Божественным светом. Я принимаю Тебя в свою жизнь. Во Имя Иисуса. Аминь».

Рич Робинсон / cis.jewsforjesus.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>