Прославление — жизнь моя, а не роль

Прославление - жизнь моя, а не роль

Собираясь со своей семьей после воскресного служения, наше общение неизбежно переходит к обсуждению того, что происходило в церкви утром. Мы можем говорить о проповеди, о молитвенных нуждах, о гостях, которых мы встретили, о необычных случаях на детском служении и конечно же — о “прославлении”.

Какой был репертуар? Хорошо ли были подобраны песни? Сочетались ли переходы? Были ли слишком затянутые паузы? Служил ли кто-то лишь на эмоциях?

Подобные вопросы часто возникают в нашем доме, поскольку глава семьи уже более сорока лет занимается музыкальным служением. Конечно, все мы знаем (или по крайней мере должны знать), что прославлять — значит всей жизнью воздавать благодарность за то, Кем является для нас Бог во Христе (Римлянам 12:1, Иоанна 4:21-26). Прославление подобно дыханию, и оно не может иметь место всего один раз в день, или один день в неделю. Мы нуждаемся в нем постоянно.

То же самое можно сказать и о наших лидерах. Лидерство в прославлении начинается и заканчивается не на сцене перед людьми, оно выражается в моем образе жизни. Побуждать других славить Иисуса Христа — это намного больше, чем те 20-30 минут, которые я уделяю прославлению в воскресенье утром.

Но как же нам направить наши сердца и мысли к этой реальности?

1. Рассматривайте подготовку к прославлению как прославление.

Обычно я провожу около шести часов в неделю планируя и репетируя песни для воскресного собрания. Но я знаю некоторых лидеров, которые уделяют этому еще больше времени. Все эти часы планирования, подготовки и репетиций тоже должны быть прославлением. Находясь на Своем троне, Иисус все Тот же Спаситель — как перед служением, так и во время служения. Не теряют свою силу и слова песен, которые мы собираемся петь. Поэтому Бог хочет, чтобы мое отношение выражало благодарность и признательность Евангелию, даже когда я «готовлюсь» к прославлению.

kauflin2

Это означает, что, даже во время планирования, я осознаю важность слов, которые мы будем петь, и пропускаю через себя отрывки из Писания, которые мы будем читать в воскресенье. Прославление Бога может выражаться в служении членам группы, когда я своевременно общаюсь с ними. Во время репетиции я могу сделать паузу, чтобы напомнить себе и остальным музыкантам, насколько важны те истины, которые мы поем. Всю свою подготовку я могу проводить с верой и радостью, зная, что Дух Святой со мной до собрания, и Он будет со мной во время собрания.

2. Не позволяйте вашей повседневной жизни противоречить вашему поклонению на сцене.

Как в Ветхом, так и в Новом Заветах Бог предупреждает тех, кто воспевает хвалу на собрании, но грешит против Него своими мыслями, словами и делами в других ситуациях (Матфея 15:7-9; Исаия 1:12-17; Амос 5:21-24; Псалом 49:16-21). Последовательность имеет значение для Божьего народа и особенно для тех, кто приводит этот народ в присутствие Божье.

Никакое страстное воскресное пение не покроет страстные будничные согрешения. Конечно, если мы исповедуем наши грехи и верим, что мы прощены через искупительную смерть Иисуса, то у нас есть все основания петь. Но мы прославляем Бога не потому, что Он оправдывает наши грехи, а потому что Он освободил нас от них.

3. Прославляйте Бога во взаимоотношениях с людьми столь же страстно, как и на сцене.

Моя супруга, дети, музыканты и друзья не мешают моему служению — это и есть мое служение. Бог желает, чтобы мои взаимоотношения с людьми приносили Ему славу больше, чем мои песни (Римлянам 15:5-6). Мои ближние должны видеть связь между моими словами и действиями по воскресеньям и тем, как я общаюсь с ними же в другое время.

kauflin3

Равнодушен я или заботлив? Недоступен или открыт? Проявляется ли та вера, о которой я пою на сцене, в трудные времена моей жизни? Отражается ли моя страсть к славе Божьей, которую видят люди, в моих личных действиях чистотой, смирением и щедростью? Если нет, мой взгляд на ведение служения прославления не только узок, но и опасен.

4. Будьте готовы во всякое время.

Значительную часть моей работы в эти дни занимает подготовка молодых лидеров. Обычно я не выделяю им много времени на ведущую роль, когда они выходят на сцену петь или играть. Я хочу, чтобы они осознали, что жизнь — это подготовка к тому, что мы делаем перед людьми.

Конечно, мы учим аккорды, партии, слова песен, интересные переходы между песнями. Но мы должны стремиться быть наполненными славой Божьей, которую мы ищем на протяжении всей недели: в молитве, на работе, в школе и во время отдыха. Вот почему Давид восклицает:

“Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих.Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся.Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе.” (Псалом 33:2-4)

Благословлю Господа во всякое время, не только по воскресеньям. Давайте молиться об этом и применять в жизни, полностью отдавая себя тому, чтобы каждую неделю приводить Божий народ в Его присутствие.

Автор — Боб Кауфлин / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Людмила Логин для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>