Религиозное судилище

Однажды Иисус, проходя с учениками по иерусалимским улицам, увидел слепого от рождения человека, сидящего на земле. Апостолы задали Иисусу вопрос, на который в христианстве до сих пор нет однозначного ответа: почему иногда человек может родиться слепым? Или инвалидом? Может быть, грех уродует людей до рождения? Грехи родителей калечат тело ребенка? Религиозное сознание «строит» мироздание по законам справедливости: если ребенок родился слепым, значит на то были веские причины. Самым распространенным объяснением подобного феномена была вера в реинкарнацию. Да, многие представители иудаизма времен Иисуса Христа верили в перевоплощение душ, включая ессеев, фарисеев, религиозных философов (Филон Александрийский). Мол, человек согрешил в прошлой жизни, а в следующем воплощении получил воздаяние. Другим, казавшимся более или менее логичным объяснением врожденной болезни, считался грех родителей. Иисус сказал что в произошедшем нет ни вины родителей, ни вины самого слепца. То есть, вероятно, реинкарнации не существует и грехи родителей (если они не инвалиды) не влияют на врожденные болезни их ребенка. В чем же тогда дело?

Многие понимают ответ Иисуса в том смысле, что Бог сделал слепым данного человека «для того чтобы на нем явились дела Божии», то есть намеренно. Более немыслимого и возмутительного толкования трудно себе представить. Я сомневаюсь в том, что Бог заставил человека промучаться несколько десятков лет ради эффектного исцеления. Заменив слова, выделенные курсивом в синодальном переводе Библии (они вставлены в качестве пояснения переводчиками) я бы предпочел следующий текст: «Не согрешил ни он, ни родители его, но Я использую это для того, чтобы, чтобы на нем явились дела Божии». Врожденные недуги — это плод несовершенства природы и они никак не связаны с духовным миром. Наша земная природа не была создана чтобы быть совершенной. Поэтому Иисус и утверждает, что во врожденной слепоте не виноват никто. Увы, природа иногда «ошибается». Иисус в данном случае исправил одну из таких ошибок природы.

В древности слюна святого человека считалась лекарством. Иисус, зная это, плюнул на землю, растер полумокрую глину и приложил к глазам слепого. Это было одно из немногих исцелений, где больной не просил об исцелении. Следовательно, у слепого было немного веры, дающей возможность избавиться от недуга. Иисус сказал ему умыться в «купальне Силоам», то есть дал ему ровно столько обрадности, чтобы заставить действовать и помочь своей вере. Когда вода коснулась лица слепца, он увидел свет, становящийся все более и более ярким. Он впервые увидел голубое небо в белых облаках и яркое солнце посреди, на которое было больно смотреть. Он с интересом рассматривал животных, дома, городские стены. Наверняка он долго и пристально всматривался в лица своих родителей, доселе знакомых в основном лишь по голосу. А ночью он увидел луну и россыпи сияющих звезд на черном небе, пламя огня и игру теней вокруг него. Соседи, увидев его, отказались верить своим глазам: «это тот, который сидел и просил милостыни?!?».

После радости и удивления бывший слепец одарил слушателей и порцией огорчения: он рассказал, что был исцелен. Улыбки исчезли, знакомые поспешили отойти в сторону: исцеление в субботу считалось религиозным преступлением. На передний план выступили люди с суровым взором: «так значит кто тебя исцелил, сынок?», «где этот целитель?», «тебе надо пойти с нами». Бывшего слепого повели, вероятно, в храм на срочно собранное заседание Синедриона. Пришлось рассказывать все от начала до конца уже в присутствии высших религиозных авторитетов. Вопрос был очень важным: весть об исцелении слепорожденного мгновенно распространилась по Иерусалиму, и данное дерзкое «преступление» против Закона было сделано в субботу. Надо было срочно что-то делать. Противники Иисуса в синедрионе заявили, что несмотря ни на какие чудеса, данное исцеление исходит от плохого человека. Причина: нарушение субботнего покоя. Сторонники Иисуса в синедрионе (вероятнее всего тайные, наподобие Никодима) возразили: Бог не творит великие чудеса через грешников, значит Иисус не грешник. И разгорелся спор.

Однако на спор времени было мало, и поэтому опять обратились с вопросом к слепцу: «что ты думаешь об этом человеке?». Ответ был следующим: «это пророк». Стороне обвинения ответ не понравился и они решили усомниться в его врожденной слепоте. Решили пригласить его родителей. Самого Иисуса почему-то на беседу пригласить не захотели. Вероятно, опасались проиграть дело. Все знали, что чем больше Иисус говорил, тем больше фарисеи и книжники теряли авторитет и уважение. Они «пригласят» Иисуса потом, когда за его любой ответ его можно будет ударить в лицо. Религиозные авторитеты, как и уголовные «авторитеты», не прощают потерю репутации. Иметь общественный вес — их профессия, их жизнь, их хлеб. Пришедшие запуганные родители слепорожденного подтвердили, что он родился слепым. Однако о том как он стал видеть и об Иисусе свидетельствовать отказались. Отлучение от синагоги в случае неудовлетворительных ответов заставило бы их покинуть Иудею. «Херем», то есть проклятие и изгнание из синагоги и из иудаизма означало бы угрозу их жизням: «Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет».

По идее, когда в суде нет единого мнения о составе преступления, разбирательство должно быть отложено и продолжено позже. Однако религиозные прокуроры идут другим путем: они пытаются надавить на главного свидетеля. «Воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник». Фраза «воздай славу Богу» означает просто призыв к признанию. Такую же фразу говорит Иисус Навин, допрашивавший утаившего «заклятое золото» Ахана в Ветхом Завете. Если бы бывший слепец заявил, что Иисус не имел отношения к чудесному исцелению как грешник, нарушающий субботу, то вопрос был бы решен. Однако бывший попрошайка оказался на удивление честным и твердым человеком. Он не мог выносить суждение о праведности или грешности Иисуса, что он и заявил во всеуслышание. Он лишь мог утверждать, что стал видеть после общения с Иисусом: «грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу». С целью «накопать» что-либо еще, фарисеи стали опять выяснять как произошло исцеление. Бывший слепой совершенно справедливо замечает в ответ, что фарисеи слышат только то, что хотят услышать: «я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать?». Слова «Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего», расценили как доказательство вины бывшего свидетеля в данном деле. Этого бывшего свидетеля напоследок уничижили тем, что он родился слепым, а значит грешным, и после этого исключили из синагоги.

Так закончился один из самых удивительных дней его жизни, когда он обрел зрение, однако поссорился с иерусалимским священством и был отлучен от еврейского народа. Иисус нашел его спустя какое-то время. Главным вопросом этого разговора двух отлученных от синагоги людей был следующий вопрос Иисуса: «веруешь ли ты в Сына Божьего»? Бывший слепец уже сделал свой выбор на религиозном судилище под гневными взглядами фарисеев и саддукеев. Он стал в тот день учеником Иисуса.

Автор: Василий Крапивницкий, MirVam.org

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. Дмитрий:

    «Врожденные недуги — это плод несовершенства природы и они никак не связаны с духовным миром. Наша земная природа не была создана чтобы быть совершенной… Увы, природа иногда «ошибается». Иисус в данном случае исправил одну из таких ошибок природы.»

    Некоторые слова не согласуются с Писанием и даже ему противоречат.
    «Наша земная природа» (смыслов много в этом выражении) и природа в целом — это несколько разные вещи.
    ———————————————————————————————-
    Быт.1:31 И увидел Бог все, что
    Он создал, и вот, хорошо весьма. И
    был вечер, и было утро: день
    шестой.

    Отсюда следует, что и природа была хороша весьма и никакого несовершенства в ней не было, а тем более ошибок, иначе подвергаются слова Бога — «хорошо весьма».
    Вот что произошло далее:

    Быт.3:17 Адаму же сказал: за то,
    что ты послушал голоса жены
    твоей и ел от дерева, о котором Я
    заповедал тебе, сказав: не ешь от
    него, проклята земля за тебя; со
    скорбью будешь питаться от нее во
    все дни жизни твоей;

    Из-за непослушания Адама пострадали не только все люди, но и земля
    (а значит, и природа), которая была проклята, грех вошёл в мир:

    Рим.5:12 Посему, как одним
    человеком грех вошел в мир, и
    грехом смерть, так и смерть
    перешла во всех человеков,
    [потому что] в нем все согрешили.

    Грех, войдя в наш материальный мир, стал умножаться, влиять и на людей и на окружающий мир, на природу.

    Если вы вспомните воскрешение Лазаря, то там Иисус назвал причину схожую с причиной исцеления слепого от рождения:

    Иоан.11:4
    Иисус, услышав [то], сказал: эта
    болезнь не к смерти, но к славе
    Божией, да прославится через нее
    Сын Божий.

    С духовным миром связан весь наш материальны мир,
    потому что «Бог есть дух» и сотворил материальный мир из невидимого (духовного мира) Своим словом:

    Евр.11:3 Верою познаем, что
    веки устроены словом Божиим,
    так что из невидимого произошло
    видимое.

    Не на все вопросы касательно Писания можно ответить однозначно, как вы написали в начале статьи. Если бы мы знали все ответы, то вера была бы не нужна, но «без веры угодить Богу невозможно». Верой мы познаём устройство этого мира и Царства Божьего…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>