Почему мы все рождены фарисеями

Почему мы все рождены фарисеями

Возможно, вы помните, что в Новом Завете фарисеи почти всегда изображаются плохими парнями. Иисус не зря использует для их описания такие негативные слова, как «лицемеры» и «глупцы».

Однако вы можете удивиться, узнав, что Он также имел в виду и современных людей. Для лучшего понимания давайте более подробно рассмотрим, что такое фарисейство.

Фарисейство — это учение и обычаи древнего еврейского религиозного сословия под названием фарисеи. Оно возникло приблизительно во втором веке до нашей эры и процветало во времена Иисуса. Это была строгая секта, состоящая в основном из простых евреев, в отличие от саддукеев, бывших членами семей священников. Фарисеи были гораздо многочисленнее саддукеев, но саддукеи были престижнее.

Фарисеи строго соблюдали Моисеев закон, и дополняли его бесчисленным множеством правил, которые было трудно соблюдать. Например, они считали работой в священный субботний день такие занятия, как ходьба на расстояние более километра от своего города, переноска любого груза или разжигание огня в своем доме, что противоречило закону. Их строгие правила предполагали соблюдение закона до мелочей.

В переводе с арамейского фарисей означает «отделенный». Фарисеи были известны своей приверженностью к традициям, и строгостью в соблюдении религиозных обрядов. Они считали себя на голову выше других и свысока смотрели на тех, кто не следовал тем же правилам. Общепринятое понимание фарисейства, как образца самодовольства, кажется справедливым, и основано на отношении Иисуса к представителям данного сословия.

Свободный словарь дает нам следующие определения слова «фарисейство»:

  1. Учение и обычаи фарисеев.
  2. Лицемерное соблюдение буквы религиозного или морального закона без учета его духовного начала; ханжество.

Еще говорится, что фарисейство — это манера поведения ханжеского и самодовольного человека. Одним из определений ханжества является демонстрация морального превосходства над другими людьми. Также это может означать демонстрацию своей нравственности, благочестия и святости в соответствии со своим мнением о себе или для формирования соответствующего мнения о себе у других людей (зачастую с использованием печального выражения лица и даже слез для выражения озабоченной серьезности). Фарисеи были специалистами в этом деле. Понятно, что народ воспринимал их, как самодовольную массу.

Но вот в чем подвох: все мы рождены фарисеями. Мы все, без исключения, рождены с ужасной предрасположенностью к самоправедности. Это является сутью первородного греха. Другими словами, самооправдание — это защитная реакция. Самозащита – вот, что мы можем увидеть в первородном грехе Адама и Евы. После того, как Адам и Ева согрешили в Эдемском саду, их самодовольство и желание оправдать себя быстро всплыли на поверхность. Ни один из них не считал себя виноватым. Ни один из них не сказал: «Я согрешил и прошу прощения». Все было наоборот.

Адам винил Еву. «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт.3:12). Можно даже заметить, что Адам обвинил самого Бога. По сути, он сказал: «Женщина, которую Ты дал мне, заставила меня сделать это. Это Твоя вина, потому что Ты дал её мне». Ева в свою очередь обвинила змея, который соблазнил ее. «Змей обольстил меня, и я ела» (Быт.3:12). Нас не надо учить фарисейству, так как оно для нас также естественно, как съесть яблочный пирог. Мы все рождаемся в таком виде, в каком Адам находился после своего грехопадения. Ни один человек с момента грехопадения Адама в Эдеме не был рожден безгрешным, таким каким Адам был сотворен изначально. Библия говорит нам: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пс.50:7). Все мы «с самого рождения заблуждаемся, говоря ложь» (Пс.57:4). Еще по этому поводу написано:

«Нет праведного; нет разумевающего, никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны, нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их – открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их» (Рим.3:10-18).

Одним словом: «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23). Мы являемся грешниками не только потому, что грешим, а мы грешим, потому что мы рождены грешниками. Суть греха в самоправедности.

Таким образом, вопрос не в том, как стать фарисеем, а в том, как избавиться от фарисейства. Возможно ли избавление от этого в полной мере? Павел сказал, что «где Дух Господень, там и свобода» (2Кор.3:17). Чем больше мы наполняемся Святым Духом, тем меньше мы оправдываем себя и защищаемся. Мы должны постоянно стремиться к этому, ибо наша самоправедность — серьезная проблема в глазах Бога.

Отрывок из 1-й главы книги Р.Т. Кендалла «You Might Be a Pharisee If...» («Вы, вероятно, фарисей, если...») (Charisma House, 2021)

Автор — Р.Т. Кендалл / charismamag.com
Перевод — Владимир Журавлев для ieshua.org

Последнее пожертвование: 24.01. Спасибо!