Почему Иисус был столь суров с фарисеями?

Почему Иисус был столь суров с фарисеями?

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему Иисус так плохо относился к фарисеям? В Евангелиях Он ругает их снова и снова. Так происходит потому, что Он ненавидел характерные для фарисеев самодовольство и законничество. Бог Отец тоже это ненавидит. Это огорчает и ослабляет действие Святого Духа. Это вредит свидетельству церкви.

И все же, если быть до конца честными, мы должны признать, что эти качества заметны и в нас. Однако, по-настоящему увидеть фарисейство внутри себя мы можем только благодаря милостивой работе Святого Духа.

Фарисеи верили в свою праведность перед Богом благодаря показным добрым делам. Но любой, кто в спасении полагается на свою личную праведность, может лишиться спасения в Иисусе Христе. Павел, будучи евреем и выросший в среде фарисеев, говорил:

«Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего» (Рим.10:1-4).

Я часто спрашиваю людей, не являющихся христианами: «Если вы предстанете перед Богом, и Он спросит вас: 'Почему Я должен впустить тебя в Мое царство?'», то неизменно получаю ответ, отражающий их самоправедность. Например, в течение последних 20 лет я служил в Вестминстерской часовне, где проводил по два часа каждую субботу, работая в команде уличных евангелистов, которую мы называли Пилотные Огни. Мы раздавали христианские брошюры в районе Виктория, у Биг Бэн и Букингемских ворот. Когда кто-нибудь говорил мне: «Я не верю в небеса, я не верю в Бога», то я отвечал: «Но, если вдруг небеса существуют, и вы предстанете перед Богом, и Он спросит вас: 'Почему Я должен впустить тебя в Мое царство?', что вы ответите?».

Ответ почти всегда звучал как-то так: «Я всегда хорошо относился к людям. Я был добр. Я вел добропорядочную жизнь. Я не совершал ужасных проступков». Другими словами, все люди фактически были самоправедны. Это все потому, что мы являемся продуктами грехопадения, мы рождены non posse non peccare (лат. не способны не грешить).

Мы согрешаем в тот момент, когда заявляем, что достойны попасть на небеса, так как совершали добрые дела. Такие слова или даже мысли уже являются грехом.

Мы не должны забывать, что большинство фарисеев во времена Иисуса были в некотором смысле благочестивыми людьми. Некоторые ученые считают, что большинство фарисеев на самом деле поступали так, как говорили: постились дважды в неделю, отдавали десятую часть от всех своих доходов, не говоря уже о том, что они никогда не были виновны в таких проступках, как ограбление или прелюбодеяние. Они считались поистине праведными людьми в свое время. Они, несомненно, составляли основу синагог и в некотором смысле были похожи на современных евангельских христиан, которые приходят в церковь со своими Библиями, никогда не курят, не пьют и не смотрят фильмы, не подходящие для семейного просмотра. Но они были склонны свысока смотреть на тех, кто не соблюдал их правила, и называли таких людей «грешниками».

Несмотря на то, что фарисеи были благочестивыми, верующими и в целом молодцами, почему Иисус был так суров с ними? Вы можете подумать, что Он мог бы похвалить их, говоря: «Вы сейчас очень нужны здесь, в Иерусалиме. Я не могу представить, как бы всё было, если бы не вы». Нет. Он ни разу не похвалил их и не давал ни малейшего намека на то, что они нужны или ценны. Он был резок и суров с ними.

Интересно, что Иисус был терпеливым, любящим и милосердным по отношению к другим грешникам, таким как женщина, уличенная в грехе прелюбодеяния, в отличие от возмущенных фарисеев, заставших эту женщину в момент совершения греха (Ин.8:3-11). Он никогда не проявлял нежных чувств к фарисеям. Он не относился к ним хорошо, хотя они отстаивали непогрешимость Писания, верили в загробную жизнь (в отличие от саддукеев) и придерживались обычаев, с которыми и сам Иисус был согласен.

Когда я был молодым христианином, я часто задавался вопросом, почему в четырех Евангелиях фарисеям уделяется столько внимания, хотя их давно уже нет. Разве это не пустая трата времени? Почему мы должны читать о несуществующих людях? Потом, конечно, я понял, что фарисеи существуют и сегодня. И я боюсь, что во многом я сам являюсь одним из них. А вы? Очень важно прислушиваться к тому, что говорил Иисус фарисеям и про фарисеев, потому что, в той мере, в которой и мы являемся фарисеями, мы тоже могли бы стать объектом Его жестких слов.

Мы не свободны от этого качества. Его беспощадная борьба с фарисейскими нравами должна привлекать наше внимание. Если Иисус был очень недоволен ими тогда, то Отец небесный сегодня испытывает такие же чувства по отношению к нам. И если Иисус не был добр к древним фарисеям, то как ожидать, что Он будет добр к нам, если мы будем подобны им.

Отрывок из 2-й главы книги Р.Т. Кендалла «Вы, вероятно, фарисей, если...» (Charisma House, 2021)

Автор — Р.Т. Кендалл / charismamag.com
Перевод — Владимир Журавлев для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!