Хипстер Иисус и обновление Библейской морали

Хипстер Иисус и обновление Библейской морали

Когда Иешуа простил жену, взятую в прелюбодеянии (Ин. 8), Он нарушил культурную норму, рассматривающую женщину как собственность. Когда Он вступил в оживлённый разговор с женщиной у колодца, Он нарушил все социальные правила. Когда Он исцелял в Шаббат, Он намеренно бросал вызов авторитету фарисеев. Его слова, обращенные к ним, были весьма резки:

“Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, — на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу? Не судите по наружности, но судите судом праведным.” (Ин. 7:23-24)

Я хочу сказать, что для Иисуса не составляло проблем бросить вызов устаревшим и искажённым “правилам”. Но когда дело доходило до моральных законов Библии, Он вёл себя совершенно по-другому.

Библия 2.0?

Сегодня многие требуют обновления — они требуют Библию 2.0. Некоторые утверждают, что оригинальная версия устарела. Роб Белл, автор книги “Любовь побеждает” (Love Wins), книги, которая отрицает существование ада, считает, что современная культура готова к новой Библии:

“Мы всего в нескольких шагах. Я думаю, что общество уже готово. Церковь становится все более неуместной, цитируя послания 2000-летней давности в свою защиту.” (Род Белл в разговоре с Опрой Уинфри)

Многим из желающих изменить то, что Библия говорит (о множестве грехов), нравится сама концепция Иисуса. Он крутой. Он реформатор. Он за социальную справедливость. Аминь! Согласен на 100%! Но когда речь заходит о морали, Он не смягчает Тору, но усиливает её. Действительно, как в случае с женщиной, взятой в прелюбодеянии (мы всё ещё пытаемся понять, где же мужчина!), Он проявил необычный уровень милосердия, но когда Он учил, Его слова звучали весьма устрашающе!

Христос и грешница ("Кто без греха?") / Василий Поленов (1844-1927)

Христос и грешница (“Кто без греха?”) / Василий Поленов (1844-1927)

Чуваки и Иисус

Нам нравится полагать, что Иисус сказал что-то вроде: “Эй, чуваки, вы слышали, что сказано ‘Не прелюбодействуй’. Но Бог же понимает, что нас каждый день атакуют все эти фотки и картинки. Иногда, ну, ты просто не можешь с этим справиться. Так что… просто не забудь после попросить прощения.”

Или, возможно: “Библия говорит не убивать, но, Боже мой… некоторые люди так раздражают! Вместо того, чтобы убить их, просто подумай о том, как было бы приятно… придушить их!”

Но это не Его учение. Наоборот, Он сказал:

“Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.” (Мф. 5:27-28)

“Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.” (Мф. 5:21-22)

Применимо к сердцу

Люди ошибочно учат, что Иешуа смягчил Божье отношение ко греху. Но на самом деле Он взял всякое греховное действие и уравнял его с греховной мыслью. Теперь не только акт прелюбодеяния является грехом, но и запрещено смотреть с вожделением на кого-то.

Некоторые мои израильские друзья, ещё неверующие, говорят, что нет ничего плохого в том, чтобы рассматривать витрину, если ничего не покупаешь. Правда, еще один израильтянин, Иешуа, думал иначе.

Я довольно неплохо умею не убивать людей, но Иешуа идёт дальше и говорит: “Подумаешь… даже если ты ненавидишь своего брата, ты уже виновен в убийстве.” Большая часть фарисейского иудаизма основывалась на внешнем поведении — как и немалая часть современного христианства. Не делай то, не делай это. Но как насчёт наших сердец?

1980.515

Голые!

Автор Послания к Евреям описывает ужасную картину стояния нагишом перед Богом!

“Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.” (Евр. 4:12-13)

Иисус — это Слово Божье. Он острее любого обоюдоострого меча, потому что Он проходит через плоть и доходит до самой души. Когда мы предстанем перед Ним, мы будем “открыты”. Он говорит о том, что наши “помышления и намерения сердечные” будут открыты, и не потому что мы будем физически голыми, а потому что наши души будут обнажены. Всё будет открыто перед святым Богом. Не только то, что мы делали, но и то, о чём мы фантазировали.

Не поймите меня неправильно, мы действительно прощены. Наши грехи покрыты кровью Мессии. Он говорит о неверующих, надеющихся на свои собственные заслуги. Все виновны. Единственная надежда – это искупление кровью Иешуа.

Культура меняется — Бог нет!

Но вот моя точка зрения: Иешуа не пришёл, чтобы смягчить Слово Божье. Он пришёл, чтобы применить его к нашим сердцам, чтобы мы искали Его милости. Потому было бы глупо говорить, что Библия эволюционирует вместе с культурой. Вот что забавно: в 2008 году Барак Обама и Хиллари Клинтон были против однополых браков. А в наши дни вице-президента Пенса, вероятно, одного из самых прекрасных людей на земле, демонизируют за то, что он придерживается той же позиции, что и Обама с Клинтон в 2008 году. Его осуждают за то, что он просто не желает оставаться наедине с женщиной, не являющейся его женой.

Да, культура меняется. Но Бог не меняется. Иешуа безусловно дал нам ещё большее откровение как о милости и любви Отца, так и о безобразии греха. Определение греха не эволюционировало в более мягкое, но стало более интенсивным. Если вы хотите предположить, что Слово Божье должно эволюционировать вместе с культурой, тогда оно должно эволюционировать до ещё более жёсткого уровня. Как мы видим из Нагорной Проповеди, оно должно противостоять культуре, а не потакать ей.

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!