Рик Уоррен: Прощение может даться очень нелегко, но оно того стоит

Рик Уоррен: Прощение может даться очень нелегко, но оно того стоит

В 1956 году пять американских миссионеров направились в джунгли в восточной части Амазонки в Эквадоре, чтобы во второй раз посетить племя ваорани, которое по словам антропологов было наиболее развращенным и жестоким племенем на всей земле. У них была культура убийств, и результаты исследований говорили, что 60% членов племени погибали от убийств.

Как только миссионеры вышли из самолёта, они были заколоты на смерть членами племени. Новость об этом жестоком убийстве разнеслась по всему миру, оно было на обложках журналов Life, TIME и Newsweek. Многие газеты писали о смерти этих мужчин, среди которых были Нейт Сант и Джим Эллиот.

Пару лет спустя Элизабет и Валери Эллиот, жена и дочь Джима, и Рейчел Сант, сестра Нейта, приехали к ваорани, чтобы показать им свою любовь и прощение, и чтобы служить людям, убившим членов их семей. В конечном итоге, Минкайе, вождь племени, и пять человек, которые участвовали в убийстве миссионеров, все стали христианами.

То прощение, которое показали Элизабет Эллиот и Рейчел Сант, не имеет смысла для вас, пока Бог вас не простил. Когда же вы пережили это, как вы прощаете? Вы делаете четыре вещи, которые делали эти женщины:

Откажитесь от своего права мести. В Рим. 12:19 сказано: “Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.” Оставьте это Господу. Он позаботится об этом, и Он сделает это намного лучше, чем вы сами.

Отвечайте на зло добром. Как вы можете утверждать, что простили кого-то? Вы действительно молитесь Богу за то, чтобы Он благословил того, кто обидел Вас. Библия говорит: “...Благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас” (Лук 6:27-28).

Повторяйте эти шаги столько, сколько потребуется. Пётр спросил Иисуса в Мф. 18:21: “Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?” И Иисус ответил: “Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.” Иногда прощение должно быть постоянным.

Спасайте других доброй вестью о Божьем прощении. Библия говорит во 2 Кор. 5:18-20, “Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.”

Подумайте над этим:

  • Почему, по вашему мнению, так трудно избавиться от нашей потребности мстить или “сказать последнее слово”?
  • Как вы реализуете прощение в вашей жизни?
  • Кому в вашей жизни необходимо услышать благую весть о Божьем прощении и спасении?

Автор — Рик Уоррен / charismamag.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!