Шерлок Холмс, Вартимей и Сын Давидов

Шерлок Холмс, Вартимей и Сын Давидов

image — Maria Laughlin

Давайте представим себе на минутку, что мы лично знакомы с Шерлоком Холмсом и он преподает нам уроки дедукции. Холмс обладал искусным даром замечать в людях все и вся, выискивать самые скрытые улики и разгадывать любые узлы запутанных историй и преступлений. И давайте представим, что свои дедуктивные способности он решил показать нам на примере Библии, в частности, на примере истории о слепом Вартимее из Евангелия от Марка 10:46-52. Возможно, Холмс поможет нам увидеть Вартимея так, как мы никогда его раньше не видели?

Итак, вот что говорит текст Евангелия от Марка:

«Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге».

Итак, что мы здесь видим глазами Шерлока Холмса? Разложим же все по полочкам.

Во-первых, Вартимей – сын Тимеев. Это сугубо синодальный перевод. На самом деле этот человек не имел своего имени, по крайне мере, Евангелие не упоминает, как звали этого слепого. На русском языке его зовут Вартимей, но в оригинале это звучит как «бар» – «сын» (ивр.) Тимея (имя его отца). От этого имени, скорее всего, происходит имя Тимофей. Так что в тексте говорится просто о каком-то сыне какого-то человека по имени Тимей, но для лучшего восприятия мы оставим имя Вартимей, чтобы как-то называть нашего персонажа.

Во-вторых, по древней израильской традиции, если ребенка называли «сын такого-то», это означало, что отец такого ребенка был уважаем и почитаем в той местности. Из этого мы понимаем, что Тимей – отец нашего слепого героя – был уважаем при жизни, может быть, богат, а, может, он просто много сделал для местной еврейской общины.

В-третьих, Иерихон — город не очень приличный. Туда люди приходили спускать деньги. Сын Тимея сидел у ворот, чтобы просить милостыню у местных кутил и заезжих гуляк.

В-четвертых, наш герой слепой и нищий; он попрошайка, при том не просто попрошайка, а, говоря современным языком, нищий со стажем.

Blind Bartimaeus altered2

В-пятых, быть слепым и жить в кромешной тьме, постоянно нуждаться в помощи, быть неопрятным, обманутым, наверняка, обижаемым, исходя из того места, где просил подаяний Вартимей, – это все равно, что существовать в параллельном от всех остальных мире! Это значит быть в мире звуков, но не видения. Ходить наощупь, кушать наощупь, жить наощупь… Я хорошо запомнил один момент из своего детства. Лет 30 назад, когда мы, 10-летние мальчишки, играли на улицах Одессы, у меня было два друга: Сергей и Миша. У них была слепая мама – очень милая и замечательная женщина. Когда она появлялась в нашем переулке и звук ее большой белой трости становился с каждым ударом все отчетливей и слышней, наш детский шум смолкал, мы тупили взгляды, понимая, что происходит что-то невозможное для восприятия нашим детским умом. Шел слепой человек, ища свои ворота, и в наших детских головках уже тогда просыпалась определенная драматичность и жалось к происходящему.

Ну что ж, методика Шерлока Холмса сработала, и мы выудили новые факты из знакомого текста. А теперь давайте напряжем фантазию и представим себе, как произошла эта встреча. Иисус идет в Иерихон. Для Него было привычным делом появляться в злачных местах. Это Его работа от сотворения земли: ходить над бездной, хоть людской, хоть духовной. Шум, толпа и что-то происходит. Крик, эмоции, закипающие страсти! В толпе изумленные возгласы: «Это Иисус! Это Целитель! Это знатный Раввин!» Вартимей, как приемник, настраивается на волну происходящего и тут начинается самое интересное и драматическое действие всей его жизни! Вартимей скрывал в себе не просто нищего попрошайку, а большой потенциал для подражания. Он смог дать нам урок, а вернее целых три урока. Чему же он нас учит?

Во-первых, Вартимей был смелым. Он был не просто смелым, а очень смелым. Он первый из всего Израиля заявляет, что Иисус есть Сын Давидов. Конечно же, Он физически не мог быть Сыном Давида, и это все прекрасно понимали, когда слышали крик: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!» Кто-то считал Иисуса сыном Иосифа, кто-то считал Его полуевреем-полуримлянином, потому что ходили слухи, что Его мама нагуляла Его с римским воином. Но этот слепой увидел больше и лучше, чем многие зрячие. На самом деле он кричит: «Ты Мой Мессия! Ты Сын Давидов!» Он признает мессианские пророчества о том, что Мессия будет из рода царя Давида, которых в Писании масса. Но кричать об этом применимо к Иисусу – это был очень смелый поступок. Для этого нужна была настоящая вера! Люди пытались заставить его замолчать, закрывали ему рот и т.д. Но в этом и есть урок для нас: когда мы действительно верим, мы говорим о своем Мессии; когда же не верим, наш голос и неслышен среди толпы людей этого мира.

Во-вторых, Вартимей был настойчивым. Несмотря на всю свою немощь, его воля была крепка, он был очень упертым. Ведь люди сразу попытались закрыть ему рот. Целая толпа, как лавина, обрушилась на него. «Эй, мужик, закрой рот! Слепой, да ты еще и дурной!» – кричали они ему. «Не трогай раввина! Он идет по Своим делам, а ты, нищий, выжил из ума! Не пришел еще Сын Давидов. Мессия еще не с нами, ведь мы остаемся под гнетом римлян!» Вы слышите этот крик? Я слышу его отчетливо. Но что сказано в Евангелии? «А он еще громче стал кричать!» Для этого надо быть упорным и очень настойчивым, таким, как Вартимей. И наш урок — идти против толпы, мнения зевак и тех, кто легко вешает ярлыки, критикуя твою веру. Возможно, этот нищий и слепой дан нам в подражание.

Наш портал в Facebook:

В-третьих, Вартимей имел веру. Этот фактор очень важен, чтобы получить полную картину. Недостаточно знать о Боге, недостаточно использовать силу своей воли, прорываясь вперед. Важно иметь веру, которая прикоснется к Иисусу. Вартимей имел ее. Он был исполнен ожиданиями и мечтами, которые говорили ему: «А вдруг я когда-нибудь встречу Учителя Иисуса! Тогда я сразу стану здоров!» Вот он и получил то, во что верил. Вера – это путь к Богу. Вера – это лифт, поднимающий нас к небесам. А у тебя есть такая вера, как была у Вартимея? Еще один урок: даже в состоянии полной слепоты, немощи и прозябания можно получить просимое от Господа, если веровать.

Вартимей – настоящий герой для подражания. Сегодняшнее время сильно изменило понятие «герой». Для нас героq – это тот, кто прыгает по стенам, сражается с роботами, летает в другие галактики, носит маску и имеет лазерный пистолет, который прожигает стены. Но Вартимей – не вымышленный герой. Он настоящий. Он учит нас тому, что геройство – это заявить о своем Господе, пойти против толпы и увенчать все верой.

Анатолий Эмма / cis.jewsforjesus.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>