Символы и глубокая библейская суть Хануки

Символы и глубокая библейская суть Хануки

Ханука, или Праздник Обновления, — это больше, чем просто еврейская альтернатива Рождеству для дарения подарков. Ханука — это радостный праздник, посвящённый победе, которую Бог дал нашему народу 25 Кислева (ноябрь/декабрь) 165 года до н.э., благодаря героическим, помазанным Богом усилиям верной семьи Маккавеев.

Ханукальное торжество

Среди торжеств и символов, которые ассоциируются с Ханукой, одно из самых известных — это детская игра под названием дрейдл. Дрейдл — это четырехгранный волчок с еврейскими буквами на каждой стороне. Эти четыре буквы: нун, гимель, хей, шин, они являются аббревиатурой фразы “Великое чудо произошло там”, В Израиле дрейдл немного отличается. Последняя буква изменяется на пей, что значит: “Великое чудо произошло здесь!” Играя в эту игру, дети крутят волчок, вспоминая историческое событие, во время которого наш народ был спасён от уничтожения.

В течение восьми дней Хануки также зажигается менора. Ханукальная менора называется ханукия, и в ней девять подсвечников вместо семи. Восемь свечей символизируют каждый из вечеров Хануки, а девятая свеча называется шамаш, что с иврита переводится как слуга. Шамаш, или свечка-служка, зажигается первой, и потом используется для того, чтобы зажечь остальные свечи, число которых увеличивается каждый день. Еда, которую обычно едят на Хануку, — это латкес (картофельные деруны, жаренные на масле, моё любимое блюдо) и суфганийот — пончики с повидлом (любимое лакомство моей жены Мириам). Хотя Ханука считается просто еврейским праздником, она содержит в себе глубокие библейские истины для всех, и над ними стоит серьёзно задуматься.

Небольшой урок истории

Ханука была установлена в память об очищении и перепосвящении Иерусалимского Храма. Это очищение было необходимо из-за его осквернения тремя годами ранее. Антиох Эпифан, сирийский царь, захватил Иерусалим, разграбил храмовую сокровищницу и добавил к этому ещё и оскорбление, принеся на алтаре Храма свинью в жертву Зевсу. Его попытка эллинизировать Иудею привела к тому, что известно под названием восстание Маккавеев. Во главе с Иудой Маккавеем израильтяне дали отпор и сражались против оккупационной сирийской армии. Через три года они поразили сирийцев и освободили свой еврейский народ.

simvolyhanuki2

Легенда о масле

Многие считают, что Ханука празднуется восемь дней из-за легенды о масле в Храме. Согласно этой традиции, когда Маккавеи отвоевали Храм и перепосвятили его, они попробовали зажечь храмовую менору. Эта менора, которая должна гореть непрерывно, символизировала вечный Божий свет. Но, увы, масла было достаточно лишь на один день. Согласно легенде, после переосвящения Храма, масла чудесным образом хватило не на один день, а на восемь. На самом деле, легенда о масле не является исторически достоверной, она развивается во время римской оккупации (примерно 1-й век до н.э. — 1-й век н.э.), значительно позже событий праздника. Почему? Вероятно, легенда о масле становится популярной во избежание упоминания “военных аспектов” праздника. В конце концов, празднование победы над своими угнетателями было бы воспринято как “политически некорректное” римской армией и с большой вероятностью принесло бы израильтянам в те дни ещё больше проблем.

Восемь дней Хануки

На самом деле Ханука празднуется восемь дней из-за того, что, когда Храм был вновь посвящён для священного поклонения, уже прошёл великий праздник Суккот.

“В тот самый день, в какой осквернен был храм иноплеменниками, совершилось и очищение храма, в двадцать пятый день того же месяца Хаслева. И провели они в весельи восемь дней по подобию праздника кущей, воспоминая, как незадолго пред тем временем они проводили праздник кущей, подобно зверям, в горах и пещерах.” (2 Мак. 10:5-6)

Таким образом, армия победителей рассматривала Хануку как “второй Суккот”.

Мессия праздновал Хануку!

Вас может удивить, что единственное место в Библии, где конкретно упоминается праздник Хануки, находится в Новом Завете:

“Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом.” (Ин. 10:22-23)

simvolyhanuki3

James Tissot (French, 1836-1902). Jesus Walks in the Portico of Solomon (Jésus se promène dans le portique de Salomon), 1886-1896. Opaque watercolor over graphite on gray wove paper, Image: 7 3/8 x 10 7/16 in. (18.7 x 26.5 cm). Brooklyn Museum, Purchased by public subscription, 00.159.177 (Photo: Brooklyn Museum, 00.159.177_PS2.jpg)

Мессия идентифицировал Себя с Ханукой, потому что этот праздник изображает суть Его дел и желаний. Поскольку осквернённый Храм был непригоден для святого служения или поклонения, это также символизирует и нас. Бог создал нас по Своему образу, чтобы мы имели общение с Ним и представляли Его в мире. Фактически, Писание называет всех верующих “Храмом Живого Бога”.

Святой Храм

“Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.” (1 Кор. 3:16-17)

“Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.” (Еф. 2:19-22)

“Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.” (2 Кор. 6:16)

Подобно Иерусалимскому Храму, из-за осквернения грехом мы также духовно непригодны ни для святого служения, ни для поклонения. Точно так же, как Маккавеи поразили врагов, отвоевали Храм, очистили и освятили его для поклонения, так же и Мессия пришёл, освободил, очистил и освятил нас для святого служения. Мессия, Сын Божий, и таким образом “Величайший из Маккавеев”, “пришёл, чтобы разрушить дела дьявола”. Он совершил искупление грехов и отделил нас для Бога как Святой Храм для служения, поклонения и общения.

Подписывайтесь:

Традиция и триумф!

Так что, давайте в эту Хануку постараемся не только покрутить дрейдл, зажечь ханукию и поесть латкес; но, что наиболее важно, давайте воздадим хвалу Мессии, который спас нас и очистил нас через Свою великую победу и искупление на кресте.

Шалом!

Автор — Сэм Надлер / wordofmessiah.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>