Телеграм канал @ieshua.org

Слабость и неудача выстроят вашу веру

Слабость и неудача выстроят вашу веру

Моё письмо себе 30-летней

Я бы хотела, чтобы в мои тридцать лет кто-то мог сказать мне столь многое, потому что в тридцать я думала, что постигла жизнь.

Отнюдь.

Жизнь быстро перевернулась с ног на голову. Хотелось бы, чтобы кто-то сказал мне:

Ты цепляешься за бессмысленные вещи, и ты веришь в себя по неправильным причинам. Прекрати судить о своей жизни по своим достижениям или «благословениям», будь то материальным, репутационным или в сфере отношений, потому что ничто из них не продлится. То, что ты сейчас считаешь благословениями, у тебя отнимут, и когда это случится, ты обнаружишь, что быть благословенным — состояние более глубокое и продолжительное, чем ты можешь себе представить.

Я не могла подготовить свое тридцатилетнее «я» к тому, что будет впереди. Как подготовиться к неизвестному? Я рада, что не знала, что будет, но я бы хотела знать, что, когда Господь забирает мои земные сокровища, Он дает мне то, что никогда не может быть отнято — Он давал мне Себя.

Хотелось бы, чтобы я знала, что верить в Бога никогда не будет ошибкой, и что Он будет использовать каждую унцию моей боли ради моего блага и Его славы. И я желала бы знать, что жизнь во Христе будет постоянно улучшаться, потому что Иисус всегда приберегает лучшее вино напоследок.

30let2

Цена успешной карьеры

Последние годы юности и когда мне было за двадцать были отмечены безоговорочным успехом. Я была лучшей ученицей в своем выпускном школьном классе. Принята во всех колледжах, куда подвала документы. После колледжа работала в видном финансовом учреждении. Получила степень магистра в престижном университете. Встречалась и вышла замуж за сокурсника из бизнес-школы. Процветала в работе, поднимаясь по корпоративной лестнице.

Жизнь была прекрасна с мирской точки зрения. Мне ни в чем не было отказа. Я получила все, чего хотела. Но всему была своя цена.

Моя некогда живая вера в колледже отошла на задний план в карьерный период. Молитвы у меня были в основном на бегу, если были вообще. Моя дружба была поверхностной, но я была слишком занята, чтобы заботиться об этом. Моя вера была неглубокой, но мне она казалась достаточно хорошей.

Затем мне стукнуло тридцать. Серьезные разногласия в семейной жизни заставили нас годами ходить к психотерапевтам. Наш сын умер в младенчестве. У меня было четыре выкидыша. Мне поставили диагноз синдром постполиомиелита, хотя симптомы только начинались.

Мои успехи дома

Моя, казалось бы, идеальная жизнь сделала огромный поворот. После того рождения нашего первого ребенка я решила оставить всё и остаться дома. Я переключила свое внимание с карьеры на жизнь преданной жены и матери. Я готовила изысканные блюда, фотографировала каждый вздох моих детей и делала целые альбомы в память о каждом случае.

Я молилась за своего мужа и оставляла время на то, чтобы побыть с ним вместе. Я планировала наши обычные семейные вечера и занималась детьми. У меня были размеренные молитвенные часы, я вела женские группы по изучению Библии и готовила девушек к замужеству.

Мои проблемы вынуждали меня опираться на Бога, и я научилась приспосабливаться к другой жизни — той, в которой я менее оказывалась в центре внимания, но все же я чувствовала себя успешной. Просто приоритеты и похвалы были другие.

30let2b

Больше не к кому обратиться

Но годам к сорока пяти все развалилось. Мой муж ушел к другой женщине, сославшись на мои недостатки, как жены. Мои дети в гневе ушли от Бога, подчеркнув мою несостоятельность как родителя. Наш дом стал местом гнева и сожалений, полной противоположностью тому святилищу, которым он когда-то был. Руки начали подводить меня из-за постполиомиелита, поэтому мне пришлось прекратить готовить, делать семейные альбомы и проявлять гостеприимство, а вместо этого сосредоточиться на заботах о себе.

Все, ради чего я трудилась, пропало. То, что я ценила, рассыпалось в прах. Не осталось ни малейшего фрагмента успеха, за который я могла бы уцепиться.

Не могу выразить словами, какими болезненными были те дни. Мои друзья и семья сплотились вокруг меня, но внутри я умирала. Казалось, ничто из того, чего я достигла, не имеет значения.

Я цеплялась за Бога, поскольку знала, что больше некуда обратиться. И в этом отчаянии обрела неожиданное наслаждение в Боге. Я жаждала общения с Ним. Его слово оживляло меня ежедневно. Я стала молиться серьезнее.

И мои отношения с другими обладали новоприобретенной подлинностью. Не за чем было спрятаться. У меня не осталось никаких обличий, которые хотелось бы сохранить. Все было обнажено.

И я медленно поняла, что эпическая неудача оказалась огромным подарком.

Идентичность и безопасность

По мере того, как моя жизнь подвергалась испытаниям через невзгоды и неудачи, я получила более полное представление о том, кем я была. Оно не основывалось на моих достижениях. На том, что люди думали обо мне. На том, что я делаю или сделала.

Моя идентичность была основана на Христе.

Мои успехи в жизни никогда не давали мне чувства уверенности и безопасности. Напротив, они давили на меня, чтобы я продолжала преуспевать.

30let3

Но неудача придала мне внутреннюю уверенность. Она научила меня разбираться в себе. Понимать, на что я могу опираться. Что может и будет ослаблено. И что останется непоколебимо.

Среди моей неудачи я более ясно поняла, что составляет истинное благословение. Истинное благословение всегда остается в самом Господе.

Господь созидает на фундаменте наших неудач

Библия показывает нам, как Господь использует наши неудачи и слабости. Давид согрешил против Бога, когда решил провести перепись, сосчитав народ свой вместо того, чтобы рассчитывать на Бога. Бог наказал его, и в покаянии Давид построил жертвенник на гумне иевусея Арауны. И именно на этом самом месте, на месте Давидова краха и раскаяния, был построен храм Господень.

Божий храм в Иерусалиме, самое святое место, где Он будет жить на земле с человеком, был построен на месте человеческой неудачи.

Мы ничего не приносим Богу. Он не гонится за нашими успехами. Он желает нашего сердца. Нашего раскаяния. Нашей зависимости от Него.

Теперь Бог не живет в храме, сделанном человеческими руками. Он живет в нас. И точно таким же образом величайшая работа Господа в нас строится на основе нашей неудачи. Бог делает Свою самую необыкновенную работу, когда мы полагаемся только на Него.

Наш портал в Facebook:

Себе тридцатилетней

Что я скажу своему тридцатилетнему «я»?

Верь в Бога. Он собирается использовать всё в твоей жизни, чтобы приблизить тебя к Нему. Не трать попусту свои страдания, потому что это будет твоя вера. И однажды, когда твоя вера приведет к прозрению, ты будешь благодарна за всё это.

Автор — Ванита Ренделл Риснер / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Наталия Наказнюк для ieshua.org





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>