Никогда не забуду день, когда я забирал из роддома жену с нашим старшим сыном.
Это было около шестнадцати лет назад. Он у нас был первым. Более того, он, насколько я помню, был первым ребёнком, которого я держал на руках, и тем более, у меня не было никаких навыков по ежедневному уходу за младенцем. Могу с уверенностью сказать, что никогда ранее мне не доводилось менять ребёнку подгузник. Моя жена также не имела большого опыта общения с детьми. Таким образом, совершенно внезапно нам пришлось стать экспертами в сфере, которую мы никогда ни в малейшей степени не изучали. И что же нам делать? Выживет ли наш малыш… с нами?
Я помню, как мы ехали домой: помню его – надёжно пристёгнутого в детском сидении, и нас – нервно грызущих ногти по мере того, как дом становился всё ближе. Теперь я был отцом, а она – матерью. И наш малыш всецело зависел от людей, которые едва ли когда-либо прикасались к маленьким детям. Это точно не могло привести ни к чему хорошему. Во мне крепло отчаянное желание повернуть назад и возвратить этого ребёнка в надёжные руки профессионалов.
Родители-параноики
То время, когда мы только учились быть родителями, ознаменовалось для нас парализующей паранойей. Каждый раз, когда его соска падала на землю, мы кипятили её в течение тридцати минут. Если кто-то в церкви казался нам не вполне здоровым, мы тотчас же забирали ребёнка домой. Когда у него впервые началась сильная рвота, я был уверен, что он умирает. У нас было столько неразрешённых вопросов: избавится ли он когда-нибудь от беспокойства, которое сейчас возникает у него каждый раз при виде ванны с водой? Виноваты ли мы в том, что это беспокойство возникло? Научится ли он ходить на горшок? Мучат ли его всевозможные страхи? Будет ли он придерживаться ортодоксальных взглядов в христианстве?
Если у вас уже есть опыт воспитания детей, то вы понимаете, о чём я говорю. Меня не покидает какая-то нездоровая боязнь, что я могу навсегда испортить жизнь своим детям. Хотя, как отец с шестнадцатилетним стажем, я понимаю, что ни микробы на соске, ни детская иррациональная боязнь грозы не являются признаками родительской несостоятельности.
Тем не менее, сами того не замечая, вы действительно можете разрушить жизнь своих детей. И очевидным это станет лишь спустя некоторое время. Лично я себя в качестве родителя оценил бы на «тройку с минусом». (Жена по сравнению со мной – медалистка.) Итак, я, основываясь на личном опыте, хочу предложить вам шесть роковых ошибок в отношениях с теми, кто носит вашу фамилию и когда-нибудь будут вписаны в вашу автомобильную страховку.
1. Не говорить им, что вы – грешник
Самое страшное, что я, как отец могу сделать – это присвоить себе роль безгрешного спасителя. Право на это имеет только Христос. Говоря детям: «я не позволял себе такого в вашем возрасте», я, скорее всего, заведомо лгу. Кроме того, тем самым, я сбиваю их с толку, не давая им понять наивысшую ценность евангелия в вопросах спасения. Я уподобляюсь окрашенным гробам.
Моим детям следует знать, что и я некогда был порабощён греху, и до сего времени я всё ещё нахожусь в процессе освящения. Им также следует знать, что я и сейчас грешен, но получаю прощение через безгрешного Спасителя. И наконец, им следует знать, что свою склонность ко греху они унаследовали от нашего общего праотца – Адама, но также и от своего земного отца.
2. Не извиняться, если вы перед ними виноваты
Один пожилой человек из нашей церкви однажды сказал, что я ни в коем случае не должен извиняться перед своими детьми. По его мнению, подобное поведение будет свидетельствовать о моей слабости. Я должен быть для них генералом, непререкаемым авторитетом, а они – лишь рядовыми.
Сколько раз я обижал близких, не признавая своей вины – трудно и сосчитать. Но бывали случаи, когда я подходил к ним со словами: «папа согрешил перед вами (или вашей мамой) и перед Богом. Я уже попросил прощения у Бога, а теперь должен попросить прощения и у вас. Иисус однажды спас меня, но Он и сейчас продолжает преображать моё сердце».
Тот пожилой человек, по сути, был прав лишь в одном: признание вины – это признак слабости. Но члены моей семьи должны знать, что я слаб, что вся моя сила – лишь во Христе (2 Кор. 12:10), а также что покаяние важно не только в деле спасения, но и в процессе освящения. Таким образом, признание моей греховности показывает им, что не папа, не мама, а только один Иисус в совершенстве исполнил закон.
Я считаю, что у моих детей, как и у многих других, есть врождённый детектор фарисейства. Так что, если я буду постоянно говорить им о евангельских истинах, в том числе и о покаянии, и в то же время стану безнаказанно грешить, то они очень скоро уличат меня в лицемерии. Или научатся подражать мне. Я буду продолжать говорить им о том, как сила Божьего Слова изменяет грешников, но они не будут мне верить. В конечном счёте, они могут стать атеистами или такими же фарисеями.
3. Не молиться с ними
Мы усердно молимся о своих детях, но часто ли мы молимся с ними? Есть две истины, которые дети усваивают во время совместных семейных молитв, если они совершаются регулярно. Это, во-первых, истина о том, что у нас всегда есть возможность приступать к Божьему престолу благодати, а во-вторых, истина о нашей полной зависимости от Бога.
Кроме того, молясь с детьми, вы показываете им, какой должна быть молитва согласно Божьему Слову, как и Христос учил молиться Своих учеников. А также вы наглядно демонстрируете им, что в действительности значат слова «непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17), и как они могут воплотить это слово в жизнь.
4. Не «бездельничать» с ними
Опыт воспитания детей убедил меня в ошибочности популярного деления на «количественное» и «качественное время». На самом деле, каждый час, проводимый с нашими детьми, должен быть качественным, даже если мы не делаем ничего глобального. Конечно, нам нужно отводить достаточно времени для того, чтобы изучать с детьми Библию и основные доктрины нашего вероучения. Это и будет воспитанием «в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4). Но при этом мы непреднамеренно можем дать детям понять, что их личное христианство – это не более чем будни семинариста.
В построении близких отношений с нашими детьми огромную роль играют повседневные мелочи. И они же занимают большую часть времени, которое мы проводим с детьми. Мне это стало понятнее благодаря моему сыну-подростку. Недавно он сказал мне: «знаешь, папа, больше всего я люблю вечера, когда мы с тобой вдвоём смотрим и обсуждаем бейсбол. Вот это самое лучшее время». Я понимаю, что это не самое духовное занятие, но надеюсь, что от разговоров об обмене игроками в онлайн-игре и о способах подачи мяча мы легче перейдём к разговорам о воскресении Христа и о богодухновенности Писания.
5. Не любить их мать (или отца), как должно
Если у вас есть сыновья, то ваше отношение к жене они подсознательно воспримут как образец для подражания, и в будущем точно так же будут относиться к своим жёнам. В случае же с дочерьми, ваше отношение к жене сформирует у них представление о том, каким должен или не должен быть их будущий муж. Если вам не удаётся любить их мать, «как и Христос возлюбил церковь» (Еф 5:25), то это привносит искажённое понимание евангелия в вашу семью. То же самое относится и к матерям.
Не любя их мать, «как и Христос возлюбил церковь», вы ставите под сомнение все те добрые евангельские взгляды, которые так усердно прививали своим детям. Любите их мать и не бойтесь, что дети увидят, какое счастье приносит вам ваша физическая близость.
Матери также могут пренебрегать своей обязанностью — научить детей следовать евангельским истинам в повседневной жизни. Это происходит тогда, когда они лишь на словах повинуются мужьям, а фактически отвергают их власть. Таким образом, они подают плохой пример своим дочерям. Сыновей же толкают либо к греховной пассивности, либо к агрессии.
В наше время, когда сами понятия пола, и особенно гендерных ролей подвергаются яростным атакам, родителям требуется особая благодать от Бога, чтобы в точности исполнить слова апостола Павла, записанные в 5 главе Послания к Ефесянам.
6. Не продолжать совместные молитвы и изучение Писания, если это не приносит мгновенного результата
Христианство – не бег на короткую дистанцию; это, скорее, марафон (Евреям 12:1-2). Возможно, кому-то это утверждение покажется избитым, но в нём заложен глубокий смысл. Мы сеем семя, а взращивает его Святой Дух. В притче о возрастающем семени (Марка 4:26-29) Иисус сказал слушателям, что человек, посеявший семя, идёт отдыхать; и «не знает он», как посеянное им всходит и растёт. Он видит лишь конечный результат. Так же духовно растут и ваши дети. И то же самое происходит и со всяким истинным христианином.
Они будут непоседами. Вам будет казаться, что их больше интересуют электронные девайсы, телевизор или игра Фортнайт. Не сдавайтесь, несмотря ни на что. Богу понадобился не один день, чтобы сделать из вас зрелого христианина. Может статься, процесс их спасения и освящения не начнётся в ранней юности. Не отчаивайтесь, пусть утешением вам послужит притча о вдове и неправедном судье (Луки 18:1-8).
Проявляйте верность в том, чтобы учить их Божьим истинам. Молитесь с ними и о них. Напишите слова: «терпение» и «постоянство» на косяках вашего сердца. Я видел, как семена благовестия, посеянные в сердце четырёхлетнего ребёнка, принесли плод сорок лет спустя.
Успокойтесь и верьте
Вы знаете, как невыразимо трудно быть родителем, независимо от того, стали ли вы отцом или матерью лишь недавно, или ваши дети уже почти выросли. Подобно супружеской жизни, воспитание детей является плацдармом для духовного возрастания. К стыду своему должен признать, что я неоднократно совершал ошибки, перечисленные выше, а также и многие другие. Ведь писать о воспитании детей намного проще, чем их воспитывать.
Но меня радует то, что кофе, который я давал им пить в пятилетнем возрасте (да, я и такое делал), не оказал негативного влияния на их физическое развитие. И слава Богу за Его милость, благодаря которой наши дети идут за Христом, несмотря на промахи таких неразумных родителей, как я.
Автор — Джефф Робинсон / thegospelcoalition.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!
Спасибо!